четверг, 8 марта 2018 г.

Уникальную монографию РАН "Азербайджанцы" можно приобрести в интернете

 


Уникальную монографию РАН "Азербайджанцы" можно приобрести в интернете

Монография "Азербайджанцы", выпущенная издательством "Наука" в фундаментальной серии "Народы и культуры", доступна для приобретения по интернету.
Издание можно купить на сайте издательства "Наука". Цена книги - 1496 рублей.
Напомним, монография написана российскими учеными из Института этнологии и антропологии РАН и их азербайджанскими коллегами, ответственными редакторами выступили Алиага Мамедли и Любовь Соловьева.
"Очередной том фундаментальной серии "Народы и культуры" посвящен историко-этнографическому описанию азербайджанцев – одного из интереснейших народов Кавказа, создателя древней самобытной этнической культуры", - сказано в аннотации к монографии, опубликованной на сайте издательства.
В книге даются характеристики историко-культурной среды азербайджанского народа (историко-этнографические зоны, этнографические группы, язык и его роль в межэтнических контактах, история письменности, демография, историко-антропологические сведения), ключевые этапы этнополитической истории и процессы становления азербайджанской нации. В издание включена информация о традиционном хозяйстве (земледелие, скотоводство, промыслы) и ремеслах (гончарство, ковроткачество, деревообработка, металлообработка, ювелирное дело), материальной культуре, семье и семейной обрядности, общественном быте и социальных институтах, профессиональной и духовной культуре, об азербайджанских диаспорах. Книга предназначается для историков, этнологов, культурологов, она подходит и для широкого круга читателей.
Тираж монографии - около 1,4 тыс экземпляров, около 1 тыс из них предназначается для продажи, еще 100 штук уже закупила Академия наук Азербайджана. Купить монографию также можно в магазинах "Академкнига".
Книга "Азербайджанцы", как и любая монография из серии "Народы и культуры", является уникальным изданием, поскольку авторский коллектив, в котором работают и ученые, представляющие соответствующий народ, и российские авторы, собирает не только максимально полную историко-этнографическую сводку о народе, проживающем на территории России или бывшего СССР, но и всеобъемлющее описание его истории, начиная от его расселения, формирования самосознания и заканчивая демократическими процессами. В книгу также включена новейшая карта расселения азербайджанцев в России, созданная сотрудником Института этнологии и антропологии РАН Валерием Степановым.
Электронной версии монографии создатели ее выпускать не планируют, однако собираются в перспективе переиздать книгу в научно-популярном формате - с большим тиражом, но уменьшенным объемом.
Труд об азербайджанском народе заинтересует массового российского читателя, тем более, что сейчас возрождается интерес к этому народу, восстанавливается культурное взаимовлияние народов на постсоветском пространстве. Актуальна будет монография и для туристов, стремящихся поближе узнать Азербайджан. Материал в книге дается очень доступным языком, иллюстрации включают достаточно редкие и архивные изображения.
Любопытны будут для читателей и данные по азербайджанской диаспоре в России, которой посвящается отдельная глава. В ней приводятся сведения по географии расселения азербайджанцев в России, основных профессиях и социальных сферах, в которых они заняты, включая рабочие профессии, квалифицированный труд, здравоохранение. В книгу включена информация по основным азербайджанским организациям в России, явлениям культуры, характерным для российских азербайджанцев, которые представляют собой сплоченную диаспору.
В монографии говорится также о достижениях Азербайджана в различных областях, что поможет в продвижении правды о реалиях страны не только на постсоветском пространстве, но и на мировой арене, поскольку ряд западных этнологов именно через русский язык познают литературу, посвященную народам бывших советских республик, в том числе Азербайджана.
ВК