суббота, 3 марта 2018 г.

Героиня поэмы Низами Гянджеви «поселилась» в родном городе Бэнкси

Образ Фитне в стиле стрит-арт создала азербайджанская студентка Университета искусств и дизайна Бург Гибихенштайн (Германия) Айла Мирза-заде.
В начале марта группа студентов германского университета посетила Бристоль для участия в воркшопе по стрит-арту. Воркшоп по этому стилю организуется в Бристоле традиционно и не случайно – здесь родился известный андеграундный художник, создающий свои произведения под псевдонимом Бэнкси.

Бэнкси начал заниматься стрит-артом в конце 1990-х годов. Со временем его рисунки становились все масштабнее, и теперь эти уникальные работы можно увидеть не только в родном городе художника, но и в Лондоне, Нью-Йорке, Барселоне, Берлине, Тель-Авиве и десятках других городов мира.
К слову, его произведения сейчас настолько популярны, что их вырезают вместе со стенами и продают за сотни тысяч долларов на международных аукционах. Ну, а для Бристоля творчество Бэнкси стало своего рода «фишкой», этот город превратился в своеобразный центр стрит-арта, привлекающий художников и дизайнеров со всего мира.   
В течение 10 дней студенты из Германии общались с художниками, посещали мастерские и творческие студии, изучали секреты стрит-арта. В последние два дня каждому участнику воркшопа было выделено пространство в городе, которое они могли заполнить рисунком на свободную тему. Айла решила создать на стене образ героини поэмы Низами Гянджеви – Фитне.
«Мне захотелось оставить в далеком Бристоле кусочек своей родины, богатой культуры азербайджанского народа, так родилась идея создать образ Фитне, умной и мудрой, смелой и сильной девушки - рабыни шаха Бахрам-Гура из «Семи красавиц». Я решила, что своей работой смогу рассказать жителям и гостям этого города об Азербайджане, гениальном Низами и героине его бессмертного произведения.
Так вышло, что я «заразила» этой идеей мою немецкую подругу, однокурсницу Ханну Канненберг, которая вызвалась поработать над рисунком вместе со мной. Не скрою, было приятно работать в английском городе вместе с немецким художником над иллюстрацией к произведению великого азербайджанского поэта.
А еще было очень приятно, когда прохожие останавливались, чтобы посмотреть на нашу работу, фотографировали и спрашивали, что значит Фитне. Тогда я им объясняла, кратко рассказывала сюжет, и им было интересно», - говорит Айла Мирза-заде.
Вот так и «поселилась» в Англии Фитне, образ которой, надеемся, еще долго будет пробуждать интерес зрителей к творчеству великого Низами.    
1news.az