суббота, 24 марта 2018 г.

В Москве вышла в свет монография "Топливо Победы: Азербайджан в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.)"

 



В Москве издательством "Художественная литература" выпущена в свет монография ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН, доктора исторических наук Михаила Мухина "Топливо Победы: Азербайджан в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.)", посвященная вкладу АзССР и азербайджанской нефтяной промышленности в дело Великой Победы.
Автор обращает внимание на тот факт, что Вторая Мировая война была войной моторов, в связи с чем нефтяная промышленность являлась одной из основ обороноспособности государств. Нефть стала кровью войны, и нехватка топлива так же, а возможно и больше влияла на ситуацию на фронте, чем нехватка боеприпасов и вооружений.
И в те годы основой нефтедобычи в СССР был Апшеронский полуостров. От того, насколько надежно и эффективно работали азербайджанские нефтедобытчики, зависел исход фронтовых операций Красной Армии. Хотя бакинские нефтяники не поднимались в штыковые атаки и не шли на таран, но их труд в тяжелейших военных условиях обеспечивал поставки на фронт пушек и снарядов, обеспечивал топливом танки и самолеты.
По сути, нефтедобытчики Азербайджана воевали и победили на собственном, "нефтяном" фронте, и исследованию и изложению их истории и посвящена эта монография Михаила Мухина. Также в книге рассказывается о развитии нефтяной промышленности в Азербайджане до революции и в советские годы до начала Великой Отечественной войны и о вкладе АзССР в Великую Победу помимо работы нефтяников.
В исследовании были использованы документы РГАЭ, а также РГАСПИ и ЦАМО, значительная часть из них впервые вводится в научный оборот. Работа ориентирована на широкий круг любителей истории.