пятница, 16 февраля 2018 г.

Право на возвращение азербайджанцев на свои исторические земли закреплено в резолюциях СБ ООН – МИД Азербайджана

 


Право на возвращение азербайджанцев на свои исторические земли закреплено в резолюциях СБ ООН – МИД Азербайджана

МИД Азербайджана, обращаясь к международным партнерам республики, разъяснил сегодня слова президента Ильхама Алиева о необходимости возвращения азербайджанцев на их исторические земли, включая Иреванское ханство, Зангезур и Гейчу, сказанные на VI съезде правящей партии "Ени Азербайджан". Официальные представитель ведомства Хикмет Гаджиев подчеркнул, что политика Ильхама Алиева преследует цель обеспечения мира и безопасности в регионе и направлена на усиление регионального сотрудничества при устранении потенциальных рисков.
"На VI съезде правящей партии "Ени Азербайджан" президент Ильхам Алиев говорил не о возвращении азербайджанских исторических земель, а о возвращении азербайджанцев на свои исторические земли. Выступление главы государства было распространено в СМИ на различных языках", - отметил он, напомнив, что насильственное массовое изгнание азербайджанцев из Армении и уничтожение их наследия в разные годы, в том числе в конце 1980-х годов, являются историческими фактами, отраженными в документах.
"Почему кого бы то ни было должно беспокоить мирное возвращение азербайджанского народа на свои исторические земли? Во всех документах соответствующих международных организаций по урегулированию различных конфликтов, в том числе ООН и ОБСЕ, в качестве одного из фундаментальных прав закреплено обеспечение возвращения людей на свои родные земли, места постоянного проживания. Согласно соответствующим резолюциям СБ ООН, одним из важных составных элементов процесса урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта является обеспечение возвращения на свои исторические земли более одного миллиона азербайджанцев, подвергшихся кровавой этнической чистке", - обратил внимание представитель МИД Азербайджана.
Также Хикмет Гаджиев указал на угрозы, которые создает Армения миру и безопасности в регионе, продолжая оккупировать азербайджанские земли с применением военной силы и не прекращая предъявлять Азербайджану, Турции и Грузии территориальные претензии. "Грубо нарушая международное гуманитарное право, Армения намеренно размещает этнических армян из Сирии на оккупированных территориях Азербайджана. В ходе общественных выступлений политическое руководство Армении выдвигает претензии в связи с Нахчываном и другими территориями Азербайджана, а выступая перед армянской молодежью, говорит об их участии в будущих войнах для присвоения новых земель во имя идеи так называемой "Великой Армении". В конституции Армении отражены открытые территориальные претензии к другому соседнему государству. Наряду с этим, на основании противоречивой мифической идеологии "Armenian Highland" у Армении есть территориальные претензии ко всем соседям", - напомнил он.
"Считаем, что, выражая отношение к вопросам, необходимо точно знать их суть, не вырывать их из контекста, и ссылаться не на целенаправленные искажения армянских СМИ и армянских политиков, а непосредственно на первичный аутентичный источник", - заключил официальный представитель МИД Азербайджана.