воскресенье, 10 декабря 2017 г.

Баку-Тбилиси-Карс - ворота Центральной Азии в Европу


Баку-Тбилиси-Карс - ворота Центральной Азии в Европу

30 октября 2017 года президенты Азербайджана и Турции, а также премьеры Грузии, Казахстана и Узбекистана открыли железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс (БТК). ”Открытие железной дороги имеет историческое и стратегическое значение”, - сказал Алиев на церемонии открытия в каспийском порту Алят, расположенном к югу от Баку, отмечая отправление первых поездов. Издание The Central Asia-Caucasus Analyst в статье Baku-Tbilisi-Kats Railway to Become Central Asia's Gateway to Europe пишет, что новая железная дорога представляет собой альтернативу уже существующему железнодорожному сообщению, посредством которого производится доставка грузов из Азии в Европу. 
Предпосылки: Железная дорога БТК протяженностью 826 километров - завершение транспортного коридора, связывающего Азербайджан с Турцией, а Центральную Азию и Китай с Европой. Железная дорога построена на основе грузино-азербайджано-турецкого межправительственного соглашения. На начальном этапе ее мощность составит один миллион пассажиров и 6,5 млн тонн грузов в год.  Планируется, что к 2023 году ее мощность достигнет 17 миллионов тонн грузов в год. Отправляясь из Баку, поезда останавливаются в Тбилиси, потом производится смена колесных пар в Ахалкалаки, а затем прибывают на северо-восток Турции.
Учитывая важность проекта БТК, большинство стран Центральной Азии, включая Казахстан, Афганистан, Узбекистан и Туркменистан, выразили заинтересованность в присоединении к БТК, который стал самым коротким маршрутом, связывающим не имеющий выхода к морю регион с Европой. Например, Казахстан, стремится соединить железнодорожную линию со своими ″стратегическими воротам″ Хоргос на границе с Китаем. Инициаторы проекта прогнозируют развитие нового железнодорожного узла между Центральной Азией и Европой, после того, как казахстанский порт Актау и туркменский  Туркменбаши будут подключены к маршруту БТК. Связь региона с Европой через Каспийское море обеспечит более короткий путь для перевозки местных товаров. Помимо стимулирования местных производственных операций, маршрут БTK обеспечит те страны, через которые он проходит, дополнительными новыми источниками дохода, такими как транзитные сборы.
Последствия: Центральноазиатский регион, ограниченный своим географическим положением, стремится к диверсификации экономики путем поощрения проектов, таких как инициатива китайская ”Один пояс - один путь”. Региональные государства рассматривают маршрут БТК как логическое продолжение многоэтапного проекта ”Один пояс - один путь”, цель которого связать регион с Европой.
Железная дорога БTK физически соединяет центральные части Евразии, особую территорию, простирающуюся от восточного побережья Китая до западного побережья Европы, где проживает 70% населения мира, сосредоточено 75% энергетических ресурсов региона и 70% ВВП. Сухопутное путешествие между Китаем и Европой по железнодорожной линии БТК будет занимать около 15 дней, что более чем в два раза быстрее морского маршрута. Его стоимость дешевле авиаперелета в два раза. Поезда могут отправляться из разных городов Китая, пересекать границу Казахстана через Хоргос, переправляться на пароме через Каспийское море до Нового порта в Баку, а затем посредством  БТК отправляться в Европу и в противоположном направлении.
В этом контексте аналитики в Казахстане начали обсуждать возможность возрождения Транскаспийского транспортного коридора. Однако этот проект требует значительного увеличения товарооборота и китайского экспорта на европейские рынки. Такие варианты обсуждались в ходе недавней выставки ЭКСПО-2017 в Астане.
5 ноября первый грузовой поезд, перевозивший 600 тонн пшеницы из Казахстана, прибыл в турецкий порт Мерсин по маршруту БТК. Поезд совершил 1258-километровую поездку от Карса до Мерсина примерно за 30 часов. По словам посла Казахстана в Азербайджане Бейита Исаева, проект железной дороги БТК станет самой ценной частью транспортных коридоров из Китая через Центрально-Азиатский регион и Каспийский бассейн, открывая новые возможности для доставки казахских товаров на европейские рынки.
Узбекистан стремится присоединиться к маршруту БТК по тем же причинам. Первые консультации высокого уровня по участию Узбекистана в проекте БTK состоялись в Ташкенте 17 октября 2016 года во время встречи министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова и его узбекского коллеги Абдулазиза Камилова. 18 марта этого года в Ташкенте была организована трехсторонняя встреча железнодорожных ведомств Азербайджана, Грузии и Узбекистана. Узбекистан известен своим многоотраслевым экспортом, включая уголь и хлопок, который привлекает иностранные инвестиции и постепенно улучшает уровень производства. Увеличение товарооборота через эту железную дорогу приведет к увеличению ВВП Узбекистана, что позволит стране облегчить и диверсифицировать экспорт хлопка и других сельскохозяйственных продуктов на мировые рынки.
Южнокорейская экспортная компания The South Korean Black and Caspian Sea Export Company выразила готовность инвестировать в транзитные проекты, которые проходят через Узбекистан и Казахстан. Компания намерена экспортировать полипропилен и полиэтилен из этих стран. Железная дорога БTK, по-видимому, является наилучшим вариантом для компании по доставке грузов в Европу через Турцию. По словам директора компании Ли Дона, грузинская компания Caucasus-Trans Express станет ее логистическим партнером.
Туркменистан также рассматривает возможность присоединения к проекту железной дороги БТК, о чем свидетельствует недавний визит президента Гурбангулы Бердымухамедова в Баку. Имея значительные запасы природных ресурсов, в том числе углеводородов, Туркменистан также рассматривает альтернативные маршруты в Европу. В Баку Бердымухамедов подчеркнул важность улучшения транспортных связей между Южным Кавказом и Центральной Азией, которые облегчат взаимные торговые операции всех этих стран. В связи с этим железная дорога БТК может стать подходящей платформой, которая обеспечит доступ туркменских товаров на европейские рынки.
В отличие от Казахстана, участие Узбекистана и Туркменистана в проекте БTK остается проблематичным из-за ограничений существующей инфраструктуры. Их участие в проекте БТК зависит от успешного запуска железной дороги Навои-Туркменбаши, которая будет соединяться с железной дорогой БТК, а также с бакинским Международным морским портом Алят и в дальнейшем повысит эффективность железнодорожных связей между Азербайджаном и Центральной Азией. Это является предварительным условием для западного экспорта узбекских, туркменских и афганских товаров через железную дорогу БТК. В Ашхабаде в 2012 году были проведены первые переговоры по транспортному коридору Навои-Туркменбаши в ходе визита тогдашнего президента Узбекистана Ислама Каримова в Туркменистан.
Выводы: Проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс призван активизировать региональный экономический рост и послужить в качестве маршрута в Европу для стран Центральной Азии, не имеющих выхода к морю. Помимо экономической ценности БТК улучшит связи в Евразии. Благодаря своему географическому положению, Центральная Азия может стать ядром всех основных транспортных проектов, которые проходят через регион. Несомненно, участие стран Центральной Азии в развитии железной дороги БТК будет выгодно не только для региональных, но и для европейских участников.