среда, 8 ноября 2017 г.

Добыча нефти в Азербайджане превысила 2000000000 тонн

Добыча нефти в Азербайджане превысила 2000000000 тонн

В Баку прошла торжественная церемония, посвященная добыче двухмиллиардной тонны нефти в Азербайджане. Такое сообщение опубликовано на официальном сайте президента страны.
Ильхам Алиев выступил на церемонии с речью. Затем состоялись выступления президента SOCAR Ровнага Абдуллаева, начальника платформы номер 10 Нефтегазодобывающего управления "28 Мая" Гадима Алиева, регионального президента BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонса, студентки I курса Бакинской высшей школы нефти Махиры Асадовой, вице-президента SOCAR Хошбахта Юсифзаде.
Кроме того, в соответствии с распоряжением Ильхама Алиева Хошбахт Юсифзаде был награжден орденом "Труд" первой степени за продолжительную плодотворную деятельность в нефтяной промышленности Азербайджана. Награду в ходе церемонии ему вручил президент.
В завершение церемонии был показан видеоролик, посвященный истории нефтяной промышленности Азербайджана.
Азербайджан преодолел рубеж добычи нефти в 2 млрд т. В 1846 году было произведено первое в мире бурение скважины для нефтедобычи. Это было сделано по предложению члена Главного управления Закавказским краем Василия Семенова в поселке Бибиэйбат у Баку, входившем тогда в состав Российской Империи. Глубина скважины достигала 21 м.
На добычу первого миллиарда были затрачены века, второй миллиард был добыт всего за 46 лет. Последние 700 млн т нефти были извлечены в годы независимости Азербайджана и пошли на улучшение благосостояния народа.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор МИА "Тренд" Сеймур Алиев, интенсификация добычи нефти в Азербайджане пришлась на период восстановления независимости страны и неразрывно связана с "контрактом века", подписанным в 1994 году с консорциумом иностранных компаний, а также с энергетической политикой страны, заложенной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым.
"Политическая и экономическая стабильность страны позволила привлечь в страну многомиллиардные инвестиции. Уже в 1997 году в рамках этого контракта была добыта первая нефть с платформы "Чираг". В дальнейшем была осуществлена полномасштабная разработка месторождений "Азери" и "Гюнешли", построено семь платформ, современнейший нефтяной терминал "Сангачал", нефтепроводы "Баку-Супса" и "Баку-Тбилиси-Джейхан". Наряду с этим была продолжена добыча нефти и государственной компанией SOCAR", - сказал он.
"В этом году при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева было подписано новое соглашение по разработке блока нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" на Каспии. Новое соглашение подписали AzACG (SOCAR), BP, Chevron, INPEX, Statoil, ExxonMobil, TP, ITOCHU и ONGC Videsh. Соглашение вступило в силу и будет действовать до 31 декабря 2049 года. Доля участия SOCAR в проекте АЧГ выросла с 11,65% до 25%, международные компании-партнеры выплатят в Госнефтефонд Азербайджана $3,6 млрд в виде бонусов. В следующие 32 года объем потенциальных инвестиций в АЧГ оценивается более чем в $40 млрд. В настоящее время извлекаемые запасы нефти на блоке месторождений составляют более 500 млн т", - сообщил Сеймур Алиев.
Политолог Ровшан Ибрагимов, в свою очередь, подчеркнул, что Азербайджанской Республике удалось добыть более трети всей азербайджанской нефти благодаря мощному технологическому скачку. "Напомню, что максимальная добыча АзССР пришлась на времена Великой Отечественной войны, к примеру, в 1941 году было добыто около 20 млн т, а перед распадом Союза – около 12 млн т. В свою очередь, после обретения независимости, благодаря ноу-хау, новым технологиям, инфраструктуре и выходам на международные рынки пик был достигнут в 2011 году, когда было добыто 50 млн т. На данный момент в среднем только месторождение "Азери-Чираг-Гюнешли" добывает порядка 30 млн т, в целом по Азербайджану добыча составит в этом году 37-38 млн т. То есть объемы производства сейчас в разы больше, чем в СССР, и это при том, что на данный момент производство нефти по сравнению с пиковыми показателями начало сокращаться", - указал он.
"Стоит напомнить, что Азербайджан, в целом, является колыбелью мировой нефтяной промышленности. В XIX веке большая часть мировой нефтедобычи приходилась на Азербайджан, в 1900 году наша доля составляла 50%. При этом в те времена потребность в нефти была не столь высокой как сейчас, и добыча была не столь масштабна, как могла бы быть. Если говорить об "Азери-Чираг-Гюнешли", эти месторождения были известны еще в советское время, однако у СССР не было необходимых технологий для добычи нефти в столь сложных условиях Каспия, а также не хватало финансов, так что реализация проектов в советские годы не считалась возможной, тем более, была значительная концентрация на добыче нефти в Сибири. Реализация проекта "Азери-Чираг-Гюнешли", одного из крупнейших в мире месторождений, стала возможной лишь после восстановления независимости Азербайджана", - обратил внимание Ровшан Ибрагимов.
ВК