понедельник, 30 октября 2017 г.

Железнодорожный проект века "Баку-Тбилиси-Карс" введен в строй

Железнодорожный проект века "Баку-Тбилиси-Карс" введен в строй

В Баку сегодня была официально открыта железная дорога "Баку-Тбилиси-Карс" – важнейшая региональная транспортная артерия. В торжественной церемонии открытия приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, главы правительств Казахстана Бакытжан Сагинтаев, Грузии Георгий Квирикашвили. Также на церемонию прибыл премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.
Как напомнил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Ровшан Ибрагимов, изначально проект "Баку-Тбилиси-Карс" был геополитическим, но с течением времени приобрел важное геоэкономическое значение. "Геополитический смысл железной дороги через Грузию в Турцию состоит в продолжении политики санкций Азербайджана против Армении в связи с оккупацией азербайджанских территорий, это часть стратегии на изоляцию Еревана от региональных макроэкономических проектов. Когда проект был только задуман в 1997 году, он рассматривался в первую очередь как геополитический – но на данный момент он является и одним из главных геоэкономических проектов Азербайджана. Дело в том, что, пока шло строительство "Баку-Тбилиси-Карс", появилось несколько еще более крупных транспортных региональных проектов, включая китайскую инициативу "Один пояс, один путь" и Международный транспортный коридор "Север-Юг", наряду с которыми может быть реализован и проект "Запад-Юг" – БТК может стать частью каждого из этих проектов, впервые соединив железной дорогой Азию с Европой", - пояснил он.
Стоит отметить, обратил внимание Ровшан Ибрагимов, что для ряда категорий товаров транспортировка железной дорогой является наиболее выгодной и даже необходимой. "В связи с этим "Баку-Тбилиси-Карс" имеет возможность получить часть перевозок подобных товаров, включая стратегические. Важным преимуществом БТК является станция в Карсе, которая быстро и эффективно переводит вагоны с советской колеи на колею международных стандартов, поскольку она позволит без промедлений отправлять грузовые и пассажирские поезда далее по Турции вплоть до Европы через подземный туннель под Дарданеллами в Болгарию. Таким образом в определенной перспективе мы можем рассматривать БТК как альтернативный наземный путь между Китаем и ЕС, товарооборот между которыми на данный момент переваливает за 500 млрд евро в год. Перевозка даже небольшой части этого товарооборота позволит загрузить железную дорогу и окупить затраты на ее строительство", - подчеркнул эксперт.
"Баку-Тбилиси-Карс" выводит на новый уровень транспортную инфраструктуру региона. "БТК необходима для интенсификации товарооборота между тремя региональными государствами – Азербайджаном, Грузией и Турцией. Со следующего года SOCAR начнет реализацию нефтехимической продукции посредством SOCAR Methanol, SOCAR Polymer и других заводов, для которых основным рынком является Турция, и уже на раннем этапе выход на Турцию будет обеспечивать БТК даже без ожидания внешнего вовлечения. Кроме того, как мы знаем, транспортировка из Казахстана по этому железнодорожному пути уже началась. В целом, значимость "Баку-Тбилиси-Карс" с течением времени будет только увеличиваться, так как все больше компаний будет заинтересовано в реализации своих перевозок посредством этой железной дороги", - выразил уверенность Ровшан Ибрагимов.
По словам эксперта, если в Ереване возобладает прагматизм, Армения также сможет подключиться к региональных макроэкономическим проектам, однако только при урегулировании нагорно-карабахского конфликта. "Не имеющая собственных ресурсов и выхода на международные рынки Армения с каждым годом утрачивает свой экономический потенциал. Армения является частью Евразийского союза, но не имеет общей границы ни с одним из других членов ЕАЭС, в связи с чем для нее принципиально важно иметь возможность подключиться к региональным проектам разного рода – и это возможно при разрешении нагорно-карабахского конфликта, а именно при освобождении оккупированных территорий Азербайджана и признании его территориальной целостности. Другого варианта для интеграции Армении в подобного рода региональные проекты не существует", - заключил политолог.
Доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий TOBB (Анкара) Тогрул Исмаил, в свою очередь, выразил ожидание, что выгодами от БТК смогут воспользоваться и не участвующие в настоящее время в проекте страны. "В советские времена железная дорога шла через Нахчыван и Гюмри в Карс, но, поскольку Армения развязала нагорно-карабахский конфликт, этот путь был закрыт, и возникла идея дороги "Баку-Тбилиси-Карс", которая позволит увеличить грузоперевозки в регионе до 50 млн т в год. Уверен, что БТК принесет выгоду не только Турции, Азербайджану и Грузии, так как дорогой сможет воспользоваться и Россия, и Центральная Азия, которые смогут получать товары по этому пути. Более того, доступ к БТК может получить и Армения, если она перестанет вести агрессивную политику в отношении Азербайджана и оккупировать его территории", - обратил внимание он.
Ввод в строй "Баку-Тбилиси-Карс" неизбежно интенсифицирует и углубит и торгово-экономические отношения стран региона и их соседей, и пассажирские потоки между ними. "Важно, что железнодорожное сообщение между странами подешевеет, а значит, увеличится мобильность населения стран-участниц проекта. Поскольку по БТК будут ходить скоростные поезда, дорога даст возможность прихода еще большего потока людей из разных стран в регион, следовательно, дополнительно укрепятся наши социально-культурные связи и друг с другом, и со всем миром. Безусловно, проект рассчитан в первую очередь на улучшение торгового оборота и пассажирского оборота между Грузией, Турцией и Азербайджаном, но он пойдет на пользу всему евразийскому макрорегиону в целом. Надежные перевозки грузов принесут экономическую стабильность, усилят бизнес, расширят связи с Россией и Азией, а все это повлечет за собой рост взаимопонимания и политической стабильности", - ожидает Тогрул Исмаил.
Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе заявил, что для Грузии выгода от запуска "Баку-Тбилиси-Карс" будет состоять в росте поступлений в бюджет от платы компаний за транзит грузов по грузинской территории. "Экономические выгоды для Грузии налицо, поскольку перевозки – это всегда поступления в бюджет. Кроме того, вырастет региональная роль Грузии как важного транзитера, за счет чего укрепятся ее политические позиции. Когда такой путь существует, когда становится возможной его стабильная эксплуатация, это указывает на позитивный уровень ситуации в регионе, что можно только приветствовать. Для Грузии это действительно важный положительный пример участия республики в крупном макрорегиональном проекте, сотрудничества ее с соседями и реализации ее транзитного потенциала", - уверен он.
"Если мы будем действовать согласованно, то в Южный Кавказ потекут значительные инвестиции, так как инвесторы увидят, что в регион и можно, и выгодно инвестировать, что бизнес на Кавказе развивается и спокойно, и стабильно. Благодаря этому все сможет измениться в лучшую сторону", - заключил Петре Мамрадзе.
На первом этапе 826-километровая железная дорога "Баку-Тбилиси-Карс", чье строительство заняло 9 лет, будет пропускать до 1 млн пассажиров и 6,5 млн т грузов в год. По мере развития проекта его мощность будет увеличена до 2 млн пассажиров и 17 млн т грузов в год.