суббота, 9 сентября 2017 г.

Марина Аграновская: Путешествия по СССР. Азербайджан, часть 4. Шеки - город в горах


Продолжаю цикл "Путешествия по СССР". Мы уже побывали в   БАКУ 60х-80х годов   и в   БЛИЖНИХ ОКРЕСТНОСТЯХ   этого города. Сейчас мы переносимся в 1985 год и отправляемся из Баку в Шеки – старинный город в горах. На этот раз автора слайдов Анатолия Сироту (turnepsik) сопровождала дочь, то есть я. Почему мне пришло в голову отправиться с отцом в Баку, я расскажу как-нибудь в другой раз, а пока - едем в Шеки.


Все представленные слайды сняты в 1985 году

Во время своих поездок в Баку на научные конференции и защиты диссертаций отец не раз думал о том, чтобы добраться до таинственного города Шеки, но сделать это оказалось непросто: без ночевки было не обойтись, а плотный график командировок не позволял уехать на целых два дня. Мечтая о Шеки, он даже подумывал о том, чтобы полететь туда из Баку на самолете, пытался разузнать расписание, но из этого ничего не вышло.


Улица в  Шеки


Улица в  Шеки

И вот, наконец, мечта сбылась: на автовокзале Баку мы сели в рейсовый автобус и отправились в Шеки. Путь был неблизкий: Шеки расположен в 380 км к северо-западу от Баку, у подножия южного склона Кавказского хребта. Мы прибыли в Шеки на закате, без проблем устроились в гостинице, попробовали знаменитую шекинскую пахлаву из рисовой муки, которую, к сожалению, не догадались сфотографировать (блогерского сознания тогда не было еще и в помине), и рано утром отправились бродить по городу. На ходу мы завтракали теплым хлебом – нужно было экономить время, нам предстояло вернуться в тот же день в Баку. Но что может быть вкуснее такого завтрака?





Шекинские крыши на фоне гор

Сейчас в Шеки много гостиниц, через город проходят туристические маршруты, продаются путеводители. Но в тот весенний день 1985 года мы, похоже, были единственными туристами. Местные жители, не избалованные вниманием путешественников, были польщены нашим интересом к их городу и охотно вступали в разговоры. Путеводителя у нас не было, мы бродили по узким и довольно пустынным улочкам старого города наугад и, как я теперь понимаю, кое-что пропустили, но зато за каждым поворотом нас ждали неожиданные впечатления.




Высокие стены и крепкие ворота охраняют усадьбы

Построенный в традициях азербайджанской архитектуры и полностью сохранивший свой облик, Шеки порадовал нас бегущими то вверх, то вниз улочками с булыжными мостовыми, черепичными крышами, брутальными стенами, цветущими садами  и все новыми живописными  видами на долину, горы, старый город … Недаром отец столько лет мечтал о Шеки!







Здесь каждая постройка, будь то традиционная усадьба, скрытая за высокой оградой, или дом с выходящим на улицу фасадом, построенный под влиянием европейской архитектуры, по-своему интересна. Мы любовались изощренной кладкой стен, массивными деревянными воротами, легкими балконами и уютными лоджиями–айванами.






Характерная кладка шекинских домов

Шекинские усадьбы не только красивы – это чудо строительной техники. В толщу стен заложен деревянный каркас, который работает как несущая конструкция и обеспечивает сейсмическую устойчивость здания. Этот каркас напоминает западноевропейский фахверк, но в, отличие от него, скрыт от глаз. Выразительность стенам домов придает кладка – сочетание ярких кирпичных "поясов" с рядами кубов или параллелепипедов, грубо вытесанных из серого камня. Кирпичи не только создают декоративный эффект, но и служат для выравнивания рядов, сложенных из камней.






Галереи и балконы

Об айване - "сердце" азербайджанского дома - много говорится в книгах об архитектуре Азербайджана. В этой глубокой крытой лоджии, выполненной из украшенного резьбой дерева, сосредоточена повседневная жизнь семьи. Однако увидеть айван с улицы непросто: в традиционном доме на улицу выходят глухие стены, а фасад с айваном обращен во двор или в сад. Но нам повезло: уж не помню, как это получилось – мы разговорились с местными жителями, или они, увидев, что отец фотографирует их дом, решили познакомиться поближе - но нас гостеприимно пригласили на айван и угостили чаем из огромного самовара. Запомнился дивный вид на долину и лимонное деревце в кадке.


Айван, на который нас пригласили хозяева





Шеки издавна был богатым городом, через который проходили оживленные торговые пути, в тои числе -  Великий шелковый путь. Здесь было пять больших караван-сараев, из которых до наших дней хорошо сохранились Верхний и Нижний (оба 18 века). Хотя мы уже побывали к тому времени в Средней Азии и видели там много памятников мусульманской архитектуры, шекинские караван-сараи, самые крупные в Закавказье, поразили нас своей монументальностью. Площадь Нижнего караван-сарая 8000 кв. м,  Верхнего - 6000 кв. м., в  каждом из них  более  300 комнат.


Нижний караван-сарай


Нижний караван-сарай


Верхний караван-сарай


Верхний караван-сарай

 Верхний караван-сарай был в 1985 году почти полностью отреставрирован. Жители объяснили нам, что в караван-сараях собираются открывать гостиницы. Сейчас в этих отелях живут туристы – можно только позавидовать им!


Въездная арка Верхнего караван-сарая

Главный фасад Верхнего караван-сарая с высокими – в два этажа – окнами обращён к берегу реки Гурджаначай. Въездная арка размещена на уровне третьего этажа, это связано с заметным уклоном рельефа вдоль реки. Въздные  ворота ведут в караван–сарай с четырех сторон. Когда их закрывают, караван–сарай превращается в неприступную крепость.


Внутренний двор Верхнего караван-сарая.



В центре прямоугольного внутреннего двора находится бассейн. Купцы хранили товары в подвалах, торговали на первом этаже, а жили на втором.







По сравнению с мощным караван-сараем минареты Шеки показались нам миниатюрными. В прошлом мечетей в городе было очень много, но в советские времена их число сильно уменьшилось. На одном из слайдов виден возведенный в 18 веке минарет полуразрушенной мечети Гилейли. Это самый высокий минарет в районе Шеки.


Минарет мечети Гилейли

Ханская мечеть, построенная в 1770 году, считалась самой красивой в Шеки. К мечети примыкает кладбище с надгробиями, на которых сохранились резные орнаменты и надписи на арабском языке. На кладбище похоронен знаменитый хан  Гаджи Челеби, его родственники и приближенные. Благодаря Гаджи Челеби  Шеки стал, хотя и ненадолго,  столицей независимого государства, В 1743 году  Челеби с помощью своих приближённых убил наместника иранского шаха и объявил себя шекинским ханом. Династия Челеби, при которой Шеки достиг наивысшего расцвета,  правила  вплоть до присоединения Шекинского ханства к России в 1819 году.


Кладбище при Ханской мечети

Заслуги Гаджи Челеби не помешали тому, что в советское время Ханская мечеть вначале использовалась как склад, а в 1978 -1994 годы - как «Дом интеллигенции». Именно тогда мы и посетили это место. В 1994 году местные жители отремонтировали и восстановили мечеть.


Кладбище и стена  Ханской мечети

Раз мы заговорили о шекинских ханах, настало время показать их дворец, нарядный и яркий, как цветок мака на зелёном горном склоне. Говорят, что если бы нужно было представить миру всего один пример архитектуры и искусства Азербайджана, следовало бы выбрать дворец шекинских ханов. Он был построен в самом конце 18 века. Так же как и в жилых домах Шеки, в его конструкции сочетаются внутренний деревянный каркас и кирпичная кладка, поэтому подземные толчки, нередкие в этих краях, не нанесли ему вреда.


Южный фасад дворца шекинских ханов

Весь декор сосредоточен на южном фасаде дворца. На фасад  выходят ряды окон со съемными витражными рамами - шебеке. Шебеке собраны из тысяч мелких деревянных деталей без клея, гвоздей и скреп. Цветные стеклышки заполняют ажурную раму, подобно мозаике. Пояса шебеке прерывают сверкающие "сталактитами" стрельчатые ниши входных порталов и лоджий.




 Фасад  покрыт нежной кружевной резьбой по гаже - так называют на Кавказе смесь глины и гипса
(в Средней Азии этот материал известен как ганч).


Резьба по гаже на фасаде дворца



Даже этот богато орнаментированный фасад кажется сдержанным по сравнению с лавиной цвета, которая обрушивается на нас во  дворце. Кажется, что мы попали внутрь расписной шкатулки. Витражам-шебеке не уступают яркостью росписи, которые заполняют стены, потолочные плафоны, ниши. Расписные "сталактиты" декорируют стыки стен с потолком. Фантастические сплетения растений, птицы, сцены битв и охоты, орнаменты – все это напоминает роскошный восточный ковер.


Витражи-шебеке в залах дворца



Росписи  стен во дворце шекинских ханов

Росписи конца 18-начала 19 веков сохранили до наших дней свою свежесть. Азербайджанские мастера сами изготовляли темперные краски, растирая их на яичном желтке. Стены перед началом работы особым образом обрабатывали: на тщательно оштукатуренную поверхность наносили гипсовую смесь, в состав которой тоже входило яйцо. Поверхность отглаживали до тех пор, пока она не становилась как бы полированной.
К сожалению, освещение залов было недостаточным для того чтобы сфотографировать общие виды интерьеров на обращаемую пленку фотоаппаратом "Киев" без штатива и вспышки. Удалось запечатлеть лишь фрагменты сказочного убранства дворца. Но мы рады и этому: в наши дни, как сообщают блогеры, во дворце шекинских ханов фотографировать не разрешается.





Росписи стен во дворце шекинских ханов


Потолочный плафон во дворце шекинских ханов

Мы были так поражены увиденным в Шеки и так жалели, что дела научные призывают отца обратно в Баку и нам приходится уезжать, что…. забыли в гостинице Шеки свои паспорта. Это выяснилось только в день отлета в Москву! Хорошо, что в Баку все можно было устроить по-свойски: у кого-то из папиных коллег нашелся родственник среди сотрудников аэропорта, и нас пустили в самолет без документов. А паспорта привезли с оказией из Шеки, тоже через знакомых чьих-то знакомых, и отправили нам в Москву заказным письмом.



Представленные слайды сделаны в 1985 году на цветной обращаемой пленке ORWO CHROM UT18,
производство ГДР, фотоаппаратом "Киев". Автор слайдов Анатолий Сирота.
Слайды отсканированы мною в 2016 году на слайд-сканере Plustek OpticFilm 7600i.

Источник