четверг, 27 июля 2017 г.

Азербайджанский Цифровой торговый узел объединит региональные и евразийские рынки

Азербайджанский Цифровой торговый узел объединит региональные и евразийские рынки

Проект Цифровой торговый узел реализуется с целью укрепления позиции Азербайджана в качестве ключевого цифрового торгового центра в регионе Южного Кавказа, поскольку в настоящее время страна пытается изменить свой традиционный образ государства-экспортера нефти и газа.
Как сообщает Transconflict в статье Azerbaijan ‘Digital Trade Hub’ set to bind Regional and Eurasian Markets, Азербайджан начнет работу над проектом Цифровой торговый узел (ЦТУ) с августа 2017 года. Он будет запущен как раздел azexport.az онлайн-портала, управляемого Центром анализа и коммуникаций экономических реформ  ( ЦАКЭР). Азербайджан также начнет предоставлять услугу электронной подписи и все виды сертификатов государственных органов (ASAN) через ЦТУ. В настоящее время Министерство транспорта, связи и высоких технологий, Министерство по налогам и Министерство иностранных дел совместно координируют свои усилия с дипломатическими представительствами и консульствами Азербайджанской Республики для обеспечения этого технологически важного проекта. ЦТУ реализуется с целью укрепления позиции Азербайджана как ключевого цифрового торгового центра в регионе Южного Кавказа, поскольку в настоящее время страна пытается изменить свой традиционный образ государства-экспортера нефти и газа.
Вышеупомянутый шаг выполняется в соответствии с декретом ”О дополнительных мерах по укреплению позиции Азербайджана и расширении внешнеторговых операций с запуском Центрального торгового узла”, который был подписан президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 23 февраля 2017 года. Он официально возлагает задачу внедрения ЦТУ на ЦАКЭР - институт экономических исследований, который инициировал новейшие политические реформы в стране. ЦАКЭР было поручено внедрение системы электронной регистрации экспортных контрактов, онлайн-поддержки экспорта и таможенного сопровождения для несельскохозяйственных продуктов отечественного производства и создания электронных кошельков для безналичной оплаты экспортных товаров. Для пользования создаваемым порталом будет необходимо, чтобы предприятия использовали  мобильную цифровую подпись Asan Imza и признанный в стране сертификат цифровой подписи.
В настоящее время в нескольких развитых с точки зрения цифровых технологиях странах есть собственные версии электронного торгово-экономического центра  по типу ЦТУ. Например, в Южной Корее есть u-Trade Hub, в Гонконге есть инициатива ”Единое окно”, в Великобритании есть Great.gov.uk, а в Китае есть Торговый мост без документации и E-Port. Все они основаны на концепции ”единого окна”, которая предоставляет информацию, относящуюся к местным производителям, то есть, к продуктовой линейке, ассортименту продукции, качеству продукции, объемам запасов и т. д., а также к поисковику для поиска предприятий по всему миру. Говоря простыми словами, ЦТУ выступают в качестве единого цифрового центра для торговли и инвестиций, объединяя и связывая местные предприятия, международных покупателей и инвесторов.
ЦТУ предоставляет ряд преимуществ для родной страны и для тех, кто подключается извне - частных и государственных предприятий со всего мира. Он позволяет создать общую основу для всех отраслей и стран. Таким образом, ЦТУ определяет видение и путь развития глобального электронного бизнеса на основе общей понятной бизнес-логики и семантики. Кроме того, он создает игровое поле для онлайн-трейдеров, которые могут конкурировать в прозрачной и здоровой среде.
В последнее время Азербайджан пытается справиться с падением мировых цен на нефть и необходимостью финансирования новых проектов, которые смогут приносить прибыль для поддержания спокойствия и процветания  граждан. Поэтому правительство страны пытается улучшить сложившуюся шаткую ситуацию, реализуя новые инициативы, такие как Азербайджанский ЦТУ и т. д., а также участвуя в международных проектах, таких как Международный транспортный коридор ”Север-Юг”. Кроме того, государство активно инвестирует в развитие и обслуживание инфраструктуры в некоторых соседних странах, чтобы дать толчок трансграничной торговле. Международный банк Азербайджана - Грузия, дочерняя компания Международного банка Азербайджана, помогает финансировать такие крупномасштабные проекты, как железная дорога Баку-Ахалкалаки-Карс, став важной составной частью банковского сектора в Грузии. Помимо этого, Азербайджан сокращает оборонный бюджет в геополитически нестабильной среде усиливающейся напряженности в отношениях с Арменией, которая продолжает оккупировать азербайджанские территории Нагорного Карабаха и прилегающих регионов. Согласно государственному бюджету Азербайджана на 2017 год, оборонный бюджет на год составляет 1,62 миллиарда манатов, что на 27,5% меньше расходов в 2016 году. Это означает, что в настоящее время Азербайджан уделяет первоочередное внимание геоэкономике, а не геополитике.
Перевод торговли Азербайджана в цифровую сферу после начала работы ЦТУ создаст региональные производственно-сбытовые цепочки на Южном Кавказе и по всей Евразии. Это принесет пользу крупным азербайджанским отраслям, которые имеют экспортный потенциал и смогут глубоко проникнуть на рынки Южного Кавказа и Евразии, перейдя к международно приемлемым стандартам качества, включая экологические гарантии. Кроме того, малые и средние предприятия в Азербайджане, реализовывающие свой товар на местном уровне, смогут повысить свою производительность и прибыль за счет улучшения общего качества предлагаемых товаров и услуг. С другой стороны, игроки международного рынка получат возможность взаимодействовать с потенциальными коллегами в стране, которая пытается сбалансировать свои экономико-политические отношения с Россией и другими глобальными и региональными державами.
Если технические характеристики ЦТУ будут эффективными и не возникнет серьезных конфликтов интересов между участвующими сторонами, например, правительственными агентствами и покупателями-продавцами, то Азербайджан станет новым центром создания добавленной стоимости для товаров и услуг на Южном Кавказе и Евразии в самое ближайшее время.
ВК