вторник, 23 мая 2017 г.

Азербайджан выиграл IV Игры исламской солидарности в Баку: итоги

Азербайджан выиграл IV Игры исламской солидарности в Баку: итоги

В Баку подошли к концу IV Игры исламской солидарности, стартовавшие 8 мая и официально открытые 12 мая. На Играх, участие в которых принимали 54 страны, было разыграно 269 комплектов наград в 21 виде спорта, включая 17 олимпийских: легкая атлетика, бокс, прыжки в воду, футбол, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, гандбол, дзюдо, карате, стрельба, плавание, теннис, тхэквондо, волейбол, водное поло, тяжелая атлетика и борьба – и 4 неолимпийских: баскетбол 3х3, настольный теннис, ушу и зорхана.
Уверенным победителем бакинских Исламских игр стала сборная Азербайджана, завоевавшая наибольшее число золотых медалей: 75 наград высшей пробы, к которым добавились 50 серебряных медалей и 37 бронзовых (всего – 162 награды). Второе место в медальном зачете заняла сборная Турция, набравшая наибольшее количество медалей – всего 195, из которых 71 золотая медаль, 67 серебряных и 57 бронзовых. На третьем месте Иран с 98 медалями: 39 "золота", 26 "серебра", 33 "бронзы".
В десятке лучших: Узбекистан (63 медали – 15 "золота", 17 "серебра", 31 "бронза"), Бахрейн (21 медаль – 12 "золота", 5 "серебра", 4 "бронзы"), Алжир (40 медалей – 7 "золота", 12 "серебра", 21 "бронза"), Марокко (27 медалей – 7 "золота", 5 "серебра", 15 "бронзы"), Индонезия (58 медалей – 6 "золота", 29 "серебра", 23 "бронзы"), Египет (18 медалей – 6 "золота", 5 "серебра", 7 "бронзы) и Киргизия (17 медалей – 4 "золота", 5 "серебра" и 8 "бронзы").
Еще 30 стран завоевали по нескольку наград Игр, а Албания, Бруней, Буркина-Фасо, Чад, Коморские острова, Габон, Гвинея, Мальдивские острова, Мавритания, Нигер, Палестина, Сьерра-Леоне, Сомали и Того ни разу не были на пьедестале почета.
Лидерство Азербайджана было обеспечено в первую очередь победами спортсменов в силовых видах спорта: в 7 единоборствах страна взяла 38 золотых медалей (то есть более 50% всех своих наград) из 96 возможных. Азербайджанские дзюдоисты и борцы царствовали на ковре: у дзюдоистов 11 медалей – 8 у мужчин и 3 у женщин, а у борцов 12 наград высшей пробы – по четыре в греко-римской, вольной и женской борьбе. 6 золотых наград принесли Азербайджану тхэквондисты, 5 – каратисты, 3 – боксеры, и одно золото в зорхане.
Второе место в этих видах спорта занял Иран, которому обойти Турцию помогли последние дни соревнований: иранцы взяли 6 из 7 золотых медалей в зорхане и 6 из семи золотых наград в ушу. К этим медалям иранские спортсмены смогли добавить 2 "золота" в греко-римской борьбе, 3 "золота" в тхэквондо, 2 "золота" в карате и 1 "золото" в дзюдо, всего 22 чемпионских звания. У Турции здесь 17 золотых медалей, причем наибольший вклад внесли турецкие спортсменки: на их счету 5 золотых наград в тхэквондо, 4 "золота" в дзюдо, 2 "золота" в карате, 1 "золото" в борьбе. Еще 3 чемпионских звания завоевали турецкие борцы вольного стиля и по одному - мастеру зорханы и ушу.
Заметно проявили себя в силовых видах спорта страны постсоветского пространства: у Узбекистана три чемпиона Игр в боксе, по два победителя в мужском тхэквондо и мужском дзюдо, чемпион в карате и чемпионка в женском дзюдо (9 золотых наград); у Киргизии по чемпиону в греко-римской борьбе, вольной борьбе, женской борьбе и мужском дзюдо (4 "золота"), у Казахстана 2 золотых медали в боксе, у Туркменистана 1 "золото" в боксе.
Второй основой победы азербайджанской сборной на Играх стала гимнастика, впервые включенная в составе художественной гимнастики, мужской и женской спортивной гимнастики в программу Исламиады по настоянию первого вице-президента Азербайджана, президента Федерации гимнастики Азербайджана Мехрибан Алиевой. Из 17 разыгрывавшихся золотых медалей 9 взяты азербайджанскими гимнастами: 4 – в художественной гимнастике, 3 – в мужской спортивной гимнастике, 2 – в женской спортивной гимнастике.
Оставшиеся медали разделили между собой представители сборных Турции и Узбекистана: единственное неазербайджанское "золото" в художественной гимнастике уехало в Узбекистан вместе с одним "золотом" в женской спортивной гимнастике. Турция взяла 4 "золота" в мужской спортивной гимнастике и 2 чемпионских звания в женской.
В легкой атлетике в тройке лидеров соревнований первым вновь был Азербайджан: на его счету 4 золотых награды в беге, 2 чемпионских звания в прыжке, 4 – в метании различных снарядов. За ним следует Турция с 4 золотыми наградами в беге, 1 золотой медалью в прыжках и 3 в метании снарядов. Иран здесь отметился 1 "золотом" в беге и 2 – в метании. Большую часть наград за бег взяли спортсмены из Марокко и Бахрейна.
В стрельбе единоличным лидером стал азербайджанский стрелок Руслан Лунев, благодаря 5 золотым медалям из 6, завоеванных здесь сборной Азербайджана. Борьба в стрельбе была равной: у Турции и Ирана также по 5 золотых наград.
В плавании безраздельно царствовала Турция, особенно в женском плавании, где 18 золотых медалей из 21 были взяты турецкими пловчихами (еще 3 ушли в Алжир). В мужском плавании турецких чемпионов "всего" 9 из 20. Азербайджан здесь завоевал 4 "золота", Индонезия – 3, по 2 чемпиона в плавании у Алжира и Иордании. Иран проявил себя лишь в прыжках в воду, где у Исламской Республики 3 чемпиона, у Азербайджана – 2, у Турции – 1.
В 7 игровых видах спорта в итоге также победила в золотом зачете Турция: у нее 8 золотых наград, среди которых – все 6 званий чемпиона, разыгрывавшихся в теннисе, 1 "золото" в настольном теннисе и победа в водном поло. Азербайджан взял, пожалуй, самую главную игровую награду – "золото" в футболе, добавив к нему победы в женском волейболе, мужском и женском баскетболе 3х3 и женском гандболе. Иран лидировал в настольном теннисе – 3 победы из четырех, также на его счету "золото" в мужском волейболе. Саудовская Аравия стала чемпионом в мужском гандболе.
Наконец, в тяжелой атлетике лучшим стал Египет: 1 египетский тяжелоатлет и 3 египетских тяжелоатлетки стали чемпионами, на втором месте Индонезия с 2 мужскими и одной женской золотой медалями. Среди лидеров Игр у Азербайджана 1 "золото" в женской тяжелой атлетике, у Турции по одному чемпиону среди мужчин и женщин, у Ирана – две золотых медали у мужчин. Еще по одному "золоту" в тяжелой атлетике у Ирака, Узбекистана и Туркменистана.
ВК