среда, 17 мая 2017 г.

Сергей Лузянин: классический Шелковый путь через Азербайджан наиболее перспективен

Сергей Лузянин: классический Шелковый путь через Азербайджан наиболее перспективен

Маршрут международного транспортного коридора проекта Экономического пояса Шелкового пути через Азербайджан является наиболее перспективным и самым классических среди всех шести основных коридоров, заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института Дальнего Востока РАН, член РСМД Сергей Лузянин, комментируя итоги пекинского саммита "Один пояс – один путь".
В первую очередь он отметил прогнозируемость, неконфликтность маршрута через Каспийское море, Азербайджан, Грузию и Турцию. "Данный коридор наиболее перспективен, несмотря на то, что в нем будет участвовать больше стран, чем в других. С точки зрения классического Шелкового пути, он будет повторением этого маршрута, существовавшего 2-3 тыс лет назад через Среднюю Азию, Каспий и Кавказ в государства Средиземноморья. Это и есть исторически верный Шелковый путь, и сейчас его воссоздают практически на всех участках", - сообщил Сергей Лузянин.
При всей инфраструктурной сложности реализации маршрут через Азербайджан обладает наибольшим экономическим потенциалом. "Понятно, что необходимо будет соединить, минимум, 7-8 государств, включая Среднюю Азию и Каспийский бассейн, но с точки зрения транзита, обмена товарами и капиталами он очень перспективен. Китай всегда выступал лидером развивающегося мира, и здесь он сможет вложить гигантские инвестиции в развитие этого проекта. Двумя китайскими банками уже предложена программа в $23,1 млрд, которые пойдут на логистику, на создание хабов и складских помещений, организацию совместных производств", - обратил внимание директор Института Дальнего Востока РАН.
"К примеру, с Казахстаном этот процесс уже идет активно, с другими странами не столь активно, но в перспективе инвестирование в весь Шелковый путь будет реализовано. Китайцы все, что начинают, доводят до логического конца, это особенность их цивилизации. То есть пока конкретно по участию Азербайджана в маршруте карта логистики пошагово не разработана, но уже проводятся азербайджано-китайские контакты на уровне чиновников и экспертов. План-карта вырабатывается, поскольку Азербайджан безусловно вписан в этот маршрут", - подчеркнул Сергей Лузянин.
Директор Института Дальнего Востока РАН привел в качестве контрпримера более короткий, но более рискованный маршрут в Пакистан. "Самый сложный и самый политически конфликтный коридор – это маршрут Китай-Пакистан, который затрагивает спорные индийские территории. Это, как известно, вызвало неприезд индийского премьер-министра Нарендры Моди, что осложнило и так непростые китайско-индийские отношения", - сказал он.