воскресенье, 2 апреля 2017 г.

Гинтарас Висоцкас: Я разрушил сложившийся веками стереотип об армянах, искусственно поддерживаемый в Литве

В марте в Баку состоялась презентация книги известного литовского журналиста, руководителя интернет-издания www.slaptai.lt Гинтараса Висоцкаса «Трагедия Черного сада». В интервью АЗЕРТАДЖ журналист рассказал о цели написания книги.
- Историей, культурой, политическим строем государств Кавказа я интересуюсь давно. В 1994-1995 годы мне довелось жить в Чечне. Многие мои знакомые отговаривали меня от поездки в Грозный, предупреждая, что живым мне оттуда не вернуться. Но я вернулся и написал много статей о первых боях, которые вошли в очерк «Из чеченского дневника».
Я был свидетелем конфликта между ингушами и осетинами, знаю непонаслышке о территориальных потерях Грузии.
Изучая конфликты, которые разворачивались в тот период на территории Южного Кавказа, мне не терпелось увидеть Азербайджан, который столкнулся с сепаратизмом и оккупацией своих исконных земель. Мне хотелось самому разобраться в нагорно-карабахском конфликте.
Первый раз я посетил Баку в рамках великолепного Гуманитарного форума в 2013 году. И в последующие годы, участвуя в этом представительном мероприятии, я не раз посещал прифронтовые зоны, беседовал с беженцами. Я побывал в Ходжавенде, Тертере, Барде, Губе, Нахчыване, Гяндже, Нафталане. После беседы с вынужденными переселенцами и беженцами, изучая нагорно-карабахский конфликт, я стал интересоваться фактами разрушительной деятельности армянских террористических организаций.
Первая поездка в Баку, встреча с беженцами привели меня к мысли написать книгу об Азербайджане. На новостном портале www.slaptai.lt, которым я руковожу, я периодически публиковал статьи об истории Азербайджана, армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте. Эти статьи вошли в мою книгу.
Свою книгу я назвал «Трагедия Черного сада», которая вышла в свет в сентябре 2016 года. В ней собраны факты преступлений, совершенных армянскими террористическими организациями против Азербайджана и Турции. Читатель знакомится с историей целенаправленного переселения армян на азербайджанские земли, выселения позже с этих земель азербайджанцев, лжепропаганды армян об ущемлении их прав азербайджанцами, в то время, как все происходило с точностью до наоборот. Мною изложены факты этнической чистки, проводимой армянами против азербайджанского народа.
В книге «Трагедия Черного сада» я попытался развеять миф о зверствах азербайджанцев, описывая на достоверных фактах сумгайытские события, которыми руководил армянский палач.
Во вторую часть книги вошла полемика с некоторыми литовскими историками, политиками, которые несколько иначе рассматривали события, происходившие в Нагорном Карабахе. Я выражал свой скептицизм в отношении международных организаций, заявления и резолюции которых по скорейшему возвращению азербайджанских земель оставались лишь на бумаге.
Литовцы располагали очень небольшой информацией о событиях, происходивших в Нагорном Карабахе и меня, как историка и журналиста, это задевало. Некоторые из нас и не задумывались о том, на какие зверства были способны армянские террористы, какие бесчеловечные преступления они совершили в Ходжалы.
Моя книга вызвала интерес и среди литовских читателей, так как я разрушил сложившийся веками стереотип об армянах, пропаганду армян, искусственно поддерживаемую в Литве. Некоторым было трудно поверить в правый голос азербайджанцев.
Самым приятным для меня стало то, что сегодня литовцы благодарят меня за то, что я открыл им глаза на армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, привел факты порядочности азербайджанцев, страданий азербайджанских беженцев, преступлений террористических организаций АСАЛА, Дашнакцутюн, Гнчак, Крунк...
- Какое впечатление произвела на Вас столица Азербайджана?
- После презентации моей книги у нас появилась возможность посмотреть музеи, побывать в Гобустане, Храме огнепоклонников - Атешгях, мы прогулялись по Ичеришехер. Будучи в Баку, мы еще раз убедились в вашем знаменитом гостеприимстве. Хочу сказать одно: Баку – великолепный город, который смело можно сравнить с Парижем, Лондоном, Мадридом. Если бы я был азербайджанцем, я очень гордился своей столицей. И этот город я назвал бы самым уютным городом в мире.
Нигяр Джафарли
собкор АЗЕРТАДЖ
Вильнюс