вторник, 28 марта 2017 г.

Азербайджан как модель мирного сосуществования


Азербайджан как модель мирного сосуществования
Мультикультурализм в Азербайджане, который экспортирует не только нефть и газ, но и мультикультуральные ценности, считается частью государственной политики, повышая авторитет Баку в мире. Большой вклад в доведение до мировой общественности мультикультуральных ценностей, традиций толерантности вносит Фонд Гейдара Алиева, проводящий работу по сохранению и пропаганде материального и нематериального наследия в мире. Его проекты способствуют тому, что развитие азербайджанского мультикультурализма происходит не замкнуто, в пределах одной страны, а в условиях разнообразия религий и культур в мире. В том, что толерантность и мультикультуральные ценности способствовали объединению всех людей, независимо от их этнической принадлежности, убедились участницы мусульманско-иудейской женской делегации, посетившей Азербайджан в марте. Своими впечатлениями о стране поделилась участница делегации Марсия Бронштейн в статье Look to Azerbaijan as a model of peaceful coexistence, опубликованной в The Jewish Сhronicle.
В середине марта я вошла в состав мусульманско-иудейской женской делегации, которая посетила Азербайджанскую Республику. Азербайджан был выбран в качестве места проведения встречи как страна, где уважают различные конфессии и относятся к ним с истинным дружелюбием и пониманием. Наша делегация намеревалась узнать о широких взглядах азербайджанцев на религию и мирное сосуществование. Это стало первым мусульманско-иудейским мероприятием, организованным женщинами. Нас приняли с энтузиазмом, организовали встречи с известными людьми и официальными представителями власти, включая посла США в Азербайджане Роберта Секуту, главу Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнову, председателя Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариза Гурбанлы, а также Гемерханым Джавадлы, которая является единственной женщиной-заместителем шейх уль-ислама в мусульманском мире.

Среди обсуждаемых тем были социально-экономические условия жизни женщин, сосуществование различных религиозных групп, развитие сферы энергетики, взаимодействие между Азербайджаном и Ближним Востоком, религиозная безопасность, образование. Делегация посетила Азербайджанскую дипломатическую академию и встретилась с ректором и заместителем ректора этого университета, где преподавание ведется на английском языке. Университет утопает в зелени и имеет очень грамотную структуру. Там студенты изучают современные международные геополитические проблемы и международные организации.

Мы посетили многочисленные мечети, несколько синагог, церквей и древний храм Атешгях. Мы присутствовали на пятничных молитвах в мечетях, на службах в шабат, на поминальных службах у иудеев и мусульман, на праздновании Пурима, а также встретились с имамами и раввинами и посмотрели бесчисленное множество культурных достопримечательностей.

«Мультикультурализм характерен для нашего народа. Веками люди различных вероисповеданий и национальностей жили в Азербайджане как одна семья», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в Бакинском международном центре мультикультурализма.

Азербайджан принадлежит всем своим гражданам, и страна вкладывает много сил в развитие непрерывного процесса мирного существования. Здесь ислам и современность не конфликтуют между собой, а граждане стремятся к межрелигиозной солидарности между исламом и другими конфессиями. Мы надеемся позаимствовать этот опыт уважения и мира у Азербайджана и поделиться его мудростью с людьми в Америке: сосуществование разнообразных групп является заветной ценностью, которая требует сотрудничества, равенства, общества свободного от дискриминаций, а также свободы, и все это успешно реализуется в Азербайджане.

Азербайджан, преимущественно мусульманская страна, которая граничит с Ираном, Россией, Грузией и Арменией, является наглядным примером того, как выглядит мирное сосуществование в современном мире. Азербайджан – стратегический партнер США и Израиля, который вносит вклад в энергетическую стабильность и региональную безопасность, а основой его истории является религиозный плюрализм и отсутствие антисемитизма.

Одной из целей нашей поездки было более глубокое понимание этой уникальной страны, которая восстановила свою независимость 25 лет назад после нескольких десятилетий советской власти и вернула модель мирного сосуществования, в которой мы все очень нуждаемся по мере распространения антисемитизма и исламофобии.


ВК