воскресенье, 12 марта 2017 г.

Олег Кузнецов: Стал офицером кампании "Справедливость к Ходжалы" по зову совести

Как уже сообщалось, подготовлена петиция для признания Государственной думой России Ходжалинского геноцида. Автором петиции является известный российский политолог и историк Олег Кузнецов.
В петиции отмечено, что приказ о совершении Ходжалинского геноцида отдал лично ныне действующий президент Республики Армения Серж Саргсян, в то время - "председатель комитета сил самообороны", т.е. начальник штаба всех незаконных вооруженных формирований армянских сепаратистов Нагорного Карабаха.
- Что подтолкнуло вас к тому, чтобы выступить с такой инициативой?
- Хочу сразу же пояснить, что инициатива создать такую петицию не является моей, на этот шаг меня подтолкнули мои друзья-азербайджанцы, проживающие в России. Они мне так и сказали: "Посмотри, в России нет никого, кроме тебя, кто мог бы выступить с такой инициативой, мы сами сделать это не можем как заинтересованная сторона, поэтому вся надежда только на тебя". Это - первая и самая главная причина, из-за которой появилась на свет эта петиция. Если бы у меня не было такой поддержки от людей, я бы никогда не взял на себя смелость начать эту кампанию сбора подписей под именно этой петицией.
Ни для кого не секрет, что я многие годы занимаюсь противодействием международному терроризму. Я действительно убежден в том, что Ходжалинская трагедия - это не просто совокупность преступлений транснационального армянского терроризма, о чем я прямо и открыто написал в петиции.
Главную ударную силу армянских сепаратистов Нагорного Карабаха в том злодеянии составляли боевики незаконного вооруженного формирования "Арабо", составленного из армян Сирии и Ливана, под командованием гражданина Ливана Манвела Егизаряна. Их сообщниками были бывшие советские армяне - военные мятежники из состава 366-го мотострелокового полка ОСВ СНГ под командованием полуармянина-полуазербайджанца из Шуши Сейрана Оганяна, который своим соучастием в этих преступлениях был вынужден доказывать свою приверженность идеалам армянства. С позиции норм российского уголовного законодательства эти преступления относятся к родовой совокупности преступлений террористической направленности, и в этом смысле моя петиция основывается на нормах российского уголовного законодательства.

Карабахская война – первая террористическая война в истории человечества - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ - ЭКСКЛЮЗИВ


Депутатский корпус Федерального Собрания России в качестве адресата или целевой аудитории петиции был выбран мной не случайно. Эти люди в силу своего статуса и специфики профессиональной деятельности являются законотворцами, создателями законов, а поэтому как никто другой в России должны понимать требования, которые содержит в себе моя петиция. Они просто обязаны понимать и юридический контекст, и политический подтекст этого общественного обращения в их адрес. Поэтому их реакция или внешнее отсутствие реакции не может быть двуличным или лукавым, ведь можно и промолчать, но этим молчанием сказать очень многое.
- Олег, для представления вашей петиции вы выбрали логотип международной кампании "Справедливость к Ходжалы", инициированной вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой. С чем это связано?
- Компания "Справедливость к Ходжалы", проводимая по инициативе Лейлы ханум уже долгие годы, как раз и стала примером для меня при инициировании петиции. Я взял для презентации петиции официальный логотип этой просветительской кампании и считаю свои действия ее частью. Любая общественная кампания становится поистине таковой только тогда, когда вбирает в себя многие частные инициативы, и именно этим она отличается от промоушинга или продвижения какого-то товара на потребительский рынок. Я хотел стать частью этой кампании и поэтому выбрал ту форму участия, которая для меня является доступной и приемлемой.
Я стал офицером акции Лейлы Алиевой по зову совести, безо всяких претензий на славу и почести, и в таком качестве готов оставаться и впредь. Поэтому свою петицию и самого себя я рассматриваю в контексте кампании "Справедливость к Ходжалы" в качестве рабочего инструмента, который должен преобразовать динамику общественного процесса, инициированного Лейлой Алиевой, в статику конечного результата.
Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что первые успехи моей петиции, несмотря на все праздничные дни и предпраздничное настроение, царящее по случаю приближающегося Новруз байрамы, всецело обусловлены информационным фоном, созданным в мире за последние восемь лет проведения кампании "Справедливость к Ходжалы". Я знаю, что за моей спиной недоброжелатели уже распускают слухи о том, что я "решил примазаться". Но дело просто в том, что я оказался тем самым единственным русским по национальности, гражданином России, кто в силу сложного стечения обстоятельств нашел в себе силы и смелость взять на себя ответственность составить петицию в адрес российских парламентариев с требованием признать Ходжалинскую трагедию преступлением геноцида или преступлением против человечества.
Еще раз подчеркну: данная петиция - это моя частная инициатива, которая никем и никогда в Азербайджане ни официально, ни частным порядком не поощрялась.
- Как вы оцениваете первые результаты кампании в поддержку вашей петиции? Есть ли перспективы, по-вашему?
- Это самый сложный вопрос в настоящий момент, ответа на который у меня реально нет. Используя язык дипломатии, скажу, что испытываю сдержанный оптимизм. Информация о петиции была распространена 6 марта, за три дня к ней присоединились более 1700 человек. Конечно, это не самый выдающийся результат, но он меня радует, поскольку на протяжении этих дней нет каких-либо резких колебаний в числе подписывающих петицию людей. Этот факт я воспринимаю как признак того, что интерес к ней не пропадает и не зависит от колебаний общественных умонастроений. Это позволяет надеяться на то, что эффект от нее будет высоким и продолжительным по времени.
Надо понимать, что сбор подписей под каким-либо требованием - это очень специфический и непредсказуемый процесс, настроение умов у людей очень сложно предсказать. В этом случае нельзя по административному принуждению собрать массовое собрание и высказать коллективный "одобраямс", хотя при этом каждый второй держит в кармане кукиш, фигу или пальцы крестиком, мол, я к этому не причастен. К слову, именно в такой ситуации на деле проверяется реальная влиятельность многих медийных персон или общественных организаций. В первый день мои аккаунты в социальных сетях были завалены письмами поддержки, но как только я ставил задачу собрать 100 голосов сторонников, персоны куда-то сразу исчезали, а руководители организаций начинали разговор о том, а можно ли присоединиться к петиции от имени организации. Увы, но это сделать нельзя, в данном случае все действительно зависит от свободной воли и желания людей.
Для примера приведу один очень яркий факт: один из популярных азербайджанскихй сайтов, не буду здесь называть его, так как это не имеет отношения к делу, на днях опубликовал интервью со мной о петиции и указал в конце ссылку, перейдя по которой, можно ее подписать. За сутки эту публикацию причитали более 14000 человек, но в этот день к петиции присоединились не более 700. Когда я такое вижу, то начинаю думать, что азербайджанские сайты читают только оппоненты или открытые враги вашей страны. В связи с этим мне становится непонятна столь низкая социальная активность ваших сограждан, ведь трагедия в Ходжалы - это ваша, а не моя боль, хотя ее я воспринимаю как свою.
P.S. Подписать петицию можно здесь.
day.az