понедельник, 6 февраля 2017 г.

Баку открывает новую главу сотрудничества с Евросоюзом


Азербайджан открывает новую главу сотрудничества с Европейским союзом, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев после встречи в Брюсселе с главой Совета ЕС Дональдом Туском. По словам Алиева, для взаимодействия стран "Восточного партнерства" и других европейских государств одной из наиболее перспективных может стать транспортная сфера. «Азербайджан вложил большие инвестиции в создание нового железнодорожного сообщения в регионе", - сказал президент, выразив надежду, что этот новый маршрут, соединяющий Азию с Европой, будет эксплуатироваться, а также поможет сократить время доставки грузов почти в два раза. Другой важной сферой взаимодействия Ильхам Алиев назвал межкультурный диалог. Он напомнил, что Азербайджан, будучи членом Совета Европы и Организации исламского сотрудничества, стал естественным географическим и культурным мостом между цивилизациями.

С Дональдом Туском
С девятью государствами ЕС Баку уже подписал документы о стратегическом партнерстве, что может стать хорошей основой для будущего соглашения между ЕС и Азербайджаном. «Сегодня знаменательный день в истории нашего сотрудничества, потому что мы открываем новую главу в нашем сотрудничестве. Я желаю успеха переговорщикам и надеюсь, что они не будут терять время, начнут завтра и в ближайшее время представят документ, который будет определять стратегическое сотрудничество между нами на долгие годы», - сказал президент Алиев.

С Рене ван дер Линденом
Он прибыл в Брюссель накануне и еще в воскресенье успел встретиться с бывшим президентом Парламентской Ассамблеи Совета Европы, председателем Группы дружбы Нидерланды-Азербайджан Рене ван дер Линденом. Назвав ван дер Линдена другом Азербайджана, Алиев вспомнил плодотворное сотрудничество Баку с ПАСЕ в период его руководства этой организацией и высоко оценил вклад в налаживание и развитие сотрудничества между Университетом АДА и Маастрихтской школой менеджмента Нидерландов.

С Федерикой Могерини 
Завтракал сегодня Алиев с верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президентом Европейской комиссии Федерикой Могерини. Вспомнив свой прошлогодний визит в Баку, Могерини заметила, что сотрудничество с Азербайджаном имеет большое значение для ЕС. Она подчеркнула важность для Евросоюза проекта «Южный газовый коридор», призванного сыграть большую в обеспечении энергетической безопасности и диверсификации газоснабжения Европы. В свою очередь, Алиев сказал о том, что расширение сотрудничества с ЕС станет хорошим месседжем для региона.
Президент Азербайджана добавил, что для реализации этого проекта необходимы инвестиции в размере более 40  миллиардов долларов. «Европа является нашим основным инвестором, и Азербайджан создал очень хороший инвестиционный климат. Более 200 миллиардов долларов было инвестировано в экономику страны с момента восстановления нашей независимости 25 лет назад», - сказал Алиев.

С Жан-Клодом Юнкером
На встрече Алиева с президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, а также с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем было отмечено, что между Азербайджаном и Европейским Союзом осуществляется плодотворное сотрудничество в различных сферах, в том числе в области энергетики, безопасности, окружающей среды, транспорта и других направлениях. Шефчович выразил мнение, что визит президента Азербайджана будет иметь большое значение для подготовки, подписания и претворения в жизнь нового соглашения между Баку и Евросоюзом. Ильхам Алиев, со своей стороны, рассказал о модернизации энергетической инфраструктуры в Азербайджане, производстве возобновляемой энергии, подчеркнул целесообразность сотрудничества с ЕС в этой области. На встрече говорилось также о сотрудничестве в банковском секторе, в частности, с Европейским банком реконструкции и развития, а также Всемирным банком.

С Марошем Шефчовичем 
На встрече президента Азербайджана и короля Бельгии Филиппа Алиев пригласил бельгийские компании к участию в развитии экономики Азербайджана.

С королем Бельгии Филиппом