среда, 21 декабря 2016 г.

Али Гасанов: Сегодня одними из жертв исламофобии в мире являются азербайджанцы



БАКУ /Trend/ - В среду при поддержке министерства молодежи и спорта состоялась презентация документального фильма «Иреван – скрытые истины», снятого на трех языках Центром информационно-коммуникационных технологий «Виртуальный Карабах».
В мероприятии приняли участие помощник по общественно-политическим вопросам Президента Азербайджана Али Гасанов, министр молодежи и спорта Азад Рагимов, другие официальные лица, депутаты, представители общественности и другие участники.
«Фильм, в презентации которого мы сегодня участвуем, является серьезным проектом. Но, несмотря на важность данного проекта, этого недостаточно», - сказал, выступая на презентации, помощник по общественно-политическим вопросам Президента Азербайджана Али Гасанов.
По его словам, необходимо более совершенно преподносить восстановленную с большим трудом историю древнего Иревана, в том числе описание мечетей, памятников, должны быть подготовлены открытки, буклеты о них.
«Их необходимо распространять среди туристов, чтобы они знали, как армяне уничтожали азербайджанскую историю. Дипломаты, выезжающие за рубеж, наши соотечественники, которые проживают за рубежом, наша молодежь должны участвовать в распространении этого фильма в мире», - сказал Али Гасанов.
Как отметил помощник по общественно-политическим вопросам Президента Азербайджана, сегодня крупные геополитические круги намеренно создают трудности для пропаганды в мире стран, не так давно обретших независимость, чтобы история этих стран была сфальсифицирована.
«Общенациональный лидер Гейдар Алиев, говоря о кровопролитии в отношении азербайджанского народа за последние 200 лет, отмечал, что соседство с армянами всегда ставит перед Азербайджаном геополитическую задачу, о которой мы не должны забывать. Обычно соседние страны вносят вклад в развитие друг друга, однако, соседство с армянами создало для нас только проблемы, угрозу для нашей безопасности, культуры, а также был совершен геноцид против азербайджанского народа. Наша геополитическая задача - защита от армян нашей истории, культуры, физического существования, дальнейшего развития. Порой мы объясняем проармянским кругам христианского мира, однако, они с сомнением относятся к нам на фоне разногласий между христианами и мусульманами. Поэтому нам необходимо проводить большую работу, чтобы выявлять фальсификации армян», - сказал Али Гасанов.
По его словам, сегодня в мире наблюдается безразличное отношение к древним мусульманским городам и историческим памятникам.
«Это вызывает большое сожаление. В мире разрушено много древних мусульманских тюркских городов и исторических памятников. Исторические памятники и древние города всего мусульманского Востока, в том числе находящаяся на территории Сирии Пальмира, разбомблены», - сказал Помощник Президента Азербайджана.
Али Гасанов подчеркнул, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно призывал обращать внимание на мультикультурализм в Азербайджане и мультикультурализм на Западе. "Наше отличие в том, что мы относимся ко всем народам, проживающим в Азербайджане, ко всем представителям различных религий с уважением и любовью, как к себе. Самым лучшим качеством Запада было то, что там некоторое время проявляли терпимость к носителям других языков, другой религии, теперь же и этого не делают. Сегодня каждый знает, какое отношение проявляется в западных странах к мигрантам, беженцам, как их гонят, расстреливают на границах. А затем миру представляется толерантность западной цивилизации. Это и есть их толерантность. Сегодня одними из жертв сформировавшейся в мире исламофобской болезни являются азербайджанцы», - сказал Али Гасанов.
Выступая на мероприятии, координатор Центра информационно-коммуникационных технологий «Виртуальный Карабах», председатель Общественного совета по работе с молодежью при министерстве молодежи и спорта Нуреддин Мехтиев рассказал о содержании и особенностях нового фильма.
Мехтиев отметил, что документальный фильм «Иреван – скрытые истины», снятый на азербайджанском, английском и русском языках Центром информационно-коммуникационных технологий «Виртуальный Карабах» при поддержке министерства молодежи и спорта, повествует о том, что город Иреван, являющийся одним из древних культурных центров Азербайджана, принадлежал азербайджанским тюркам, и армяне долгие годы пытались скрыть эту истину.
«Главная цель документального фильма заключается в донесении в здравой форме до азербайджанского общества, мировой общественности, а также будущих поколений информации о принадлежащем азербайджанцам богатом культурном наследии города Иреван, являющегося одним из древних культурных центров Азербайджана. Сегодня в Иреване, кроме одной мечети, не осталось архитектурных и исторических памятников, которым больше 200 лет, они стерты с лица земли. В фильме с приведением исторических фактов и описаний рассказывается о закладке города Иреван, тюрко-мусульманской власти в городе, Иреванской крепости, мечетях, площадях, караван-сараях, торговых ларьках, банях, садах, а также о захвате Иревана царской Россией и демографической ситуации, уничтожении в Иреване культурного наследия азербайджанцев, переселении азербайджанцев из Иревана, азербайджанском культурном наследии в современном Ереване», - сказал он.
Выступая на презентации, министр молодежи и спорта Азад Рагимов подчеркнул, что на оккупированных армянами территориях Азербайджана уничтожаются нематериальные, культурные исторические памятники, принадлежащие азербайджанскому народу.
«Этот вандализм ранее был совершен в Иреване, затем в Зангезуре, Гёйче, Ведибасаре и на других исторических территориях. Самый большой удар был нанесен по городу Иреван. В мире, возможно, нет ни одного такого города, который был бы так разгромлен, как Иреван. Были уничтожены сотни исторических памятников. Оставшиеся два-три памятника демонстрируются как принадлежащие другим народам», - сказал Рагимов.
Министр подчеркнул, что представляемый сегодня фильм – удачный путь для донесения научных исследований до широких масс.
«Азербайджанский народ никогда не забудет зверств армян. Иреванское ханство, Зангезур, Гёйчинский махал - наши исторические земли, и мы, азербайджанцы, вернемся на эти земли», - сказал Рагимов.