воскресенье, 18 декабря 2016 г.

«Сен гелмез олдун» на балабане

В рамках серии «История одной песни» «Вестник Кавказа» продолжает знакомить читателей с историей одного из магических произведений мировой музыки «Сен гелмез олдун» («Ты так и не пришла»). «Вестник Кавказа» уже рассказывал об истории возникновения этой песни, написанной еще в советское время азербайджанским композитором-любителем Алекпером Тагиевым на слова поэтессы Медины Гюльгюн. (См. «ВК» «Ты так и не пришла». История одной песни) . Ее успели исполнить не только в Стране огней, но и во многих постсоветских странах, а также в Европе. А истинная мировая слава к песне пришла после исполнения Алиханом Самедовым на балабане.
В России Алихан Самедов прославился исполнением на балабане именно этой песни. Так, в шоу "Ледниковый период" под эту музыку в исполнении Алихана Самедова выступали Алена Бабенко и Роман Костомаров. Мелодия звучит также в песне Согдианы "Вспоминай меня" и в песне Бьянки "Измена".

Уроженец Азербайджана Самедов долгие годы живет в Турции. Там же он написал книгу "Метод балабана", в которой пишет, что в разных частях планеты балабан называют по-разному. В Азербайджане и Дагестане - балабан, в Китае - гюанзи, в Армении - дудук, в Грузии - дудуки, в Турции - балабан или мей, в Японии - хичирики, в Корее - хянпири, в Узбекистане - буламон.

Балабан, распространенный у кавказских народов, -   деревянный духовой музыкальный инструмент с двойной тростью. Он представляет собой трубку с девятью игровыми отверстиями. «Я считаю, что балабан, это инструмент, являющийся достоянием всего мира. Поверьте, по всему миру на нем играют, и очень много желающих научиться нем играть», - рассказывал «ВК» мастер балабана.

Истинная музыка не знает ни границ, ни времени, ни расстояний, ни возрастных ограничений. Пример тому – пятилетний мальчик из Узбекистана Асадбек Султан, который произвел фурор своим исполнением этой песни.  Исполнение Асадбека стало настоящим хитом и в свое время било рекорды по просмотрам на ютубе. Песню исполняли также уже  известные узбекские артисты на родном языке.