воскресенье, 2 октября 2016 г.

Участники V Бакинского международного гуманитарного форума приняли итоговую декларацию

В Баку завершился V Международный гуманитарный форум, по итогам которого была подписана декларация. В ней участники мероприятия отметили роль созданного по инициативе Азербайджана Бакинского международного центра мультикультурализма, который вносит вклад в развитие теории и практики мультикультурализма.
В документе подчеркивается, что в Азербайджане достигнуты значительные успехи в деле сохранения и приумножения человеческого капитала в целом, в том числе такой уязвимой группы населения, как беженцы и вынужденные переселенцы, во имя эффективного использования этого фактора в целях устойчивого развития.
Участники форума признали, что развитие человеческого капитала путем интеграции новейших знаний и навыков, в том числе междисциплинарных, в программы непрерывного образования, равно как и расширение сотрудничества в этой области, являются важнейшей гуманитарной составляющей устойчивого развития. Также была отмечена все возрастающая роль информационных технологий и СМИ в достижении целей организации эффективного межцивилизационного, межкультурного и межконфессионального диалога.
Помимо этого, в документе подчеркнута необходимость формирования представлений об экологической цивилизации и поощрения различных движений в поддержку внедрения рациональных моделей потребления и производства, бережного отношения к природным ресурсам и осознания принятия необходимых мер в связи с изменением климата. Также участники форума призвали различные международные и национальные структуры, специализирующиеся в области гуманитарного сотрудничества, к систематическому проведению форумов, конференций, "круглых столов", направленных на формирование атмосферы толерантности, взаимоуважения и решение современных глобальных и локальных вызовов, передает Тренд.
Кроме того, в декларации констатирована необходимость проведения такого рода форумов один раз в два года. Участники мероприятия выразили признательность президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, правительству страны, Фонду Гейдара Алиева, всем организаторам Бакинского международного гуманитарного форума за создание условий для результативного обмена мнениями и выработки общего видения проблемы.
Бакинский международный гуманитарный форум - это авторитетное мероприятие с участием известных государственных деятелей, лауреатов Нобелевской премии в различных областях науки, руководителей престижных международных организаций, в том числе видных представителей мировой политической, научной и культурной элиты. Его целью является диалоги, обмен мнениями и обсуждения по широкому спектру вопросов глобального характера. Основная задача форума - формирование новой гуманитарной повестки с целью дальнейшего рассмотрения на международном уровне.
Напомним, первый российско-азербайджанский форум по гуманитарному сотрудничеству состоялся в Баку в январе 2010 года. Затем по инициативе президентов двух стран было решено придать форуму международный формат, сделав его площадкой для обсуждения глобальных современных гуманитарных проблем. Осенью 2011 года столица Азербайджана приняла первую такую встречу, в дальнейшем форумы проводились в 2012, 2013 и 2014 годах.
ВК