вторник, 18 октября 2016 г.

Азербайджан: четверть века независимости

Ровно 25 лет назад, 18 октября 1991 года, Верховный Совет Азербайджана принял Конституционный акт о государственной независимости, сообщает "Вестник Кавказа". Таким образом в ХХ веке Азербайджан обрел независимость во второй раз. Впервые это произошло в 1918 году, когда здесь была создана первая в мусульманском мире демократическая республика. Зато в 1991 году Азербайджан стал далеко не первой (тринадцатой по счету) среди союзных республик, объявивших о независимости. В беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" все без исключения опрошенные эксперты отметили, что за четверть века Азербайджану удалось добиться существенных успехов буквально во всех сферах - в экономике и политике, социальной и культурной областях. На сегодняшний день 85% ВВП Южного Кавказа - это ВВП Азербайджана. Баку проводит множество международных мероприятий в сфере культуры и спорта. Все аналитики говорили про Евровидение, Первые Европейские игры, Бакинский международный гуманитарный форум, Гран-при Формулы-1.

С точки зрения российско-азербайджанских отношений наблюдатели отметили установление тесных контактов между лидерами двух государств. Вспомнить хотя бы роль Ильхама Алиева в нормализации российско-турецких отношений; роль Владимира Путина в попытках карабахского урегулирования, особенно в прекращении огня в ходе апрельских боев за Карабах, а также тот факт, что Баку не поддержал санкции против России. Среди экономических приоритетов сегодня - совместная работа по реализации транспортного коридора "Север - Юг", активизировавшаяся после бакинского саммита Рухани - Алиев - Путин.

Как заявил "Вестнику Кавказа" политический консультант, кандидат исторических наук Олег Кузнецов, "если сравнивать Азербайджан с другими постсоветскими территориями Южного Кавказа, то стоит отметить, что основная масса трудоспособного населения Грузии и Армении находится сейчас за пределами страны: трудовая эмиграция из этих стран охватывает едва ли не всех жителей, не связанных с государственной и военной службой. В то же время, в Азербайджане число эмигрантов не настолько высоко: при переизбытке трудовых ресурсов из республики уехала только треть трудоспособного населения. Это свидетельствует о том, что Азербайджан, все-таки, самодостаточное государство, экономическая и социальная модель которого не способствуют оттоку граждан за пределы страны. В этом смысле Азербайджан очень выгодно отличается от других стран региона".

По словам Кузнецова, "за четверть века Азербайджан превратился из советской республики в полноценное, самостоятельное и суверенное государство, которое смогло построить свою политическую, экономическую и социальную модель, не похожую на те, которые есть в других странах постсоветского пространства. Мотивирующие предпосылки в виде богатых природных ресурсов, многочисленных для не такой большой территории людских ресурсов и морально-психологических качеств населения – патриотизма и просто любви к своей Родине – стали теми стимулами, которые позволили Азербайджану превратиться из рядовой советской республики в современное, достаточно развитое по большинству показателей государство". Между тем, как полагает эксперт, "как и всякая сырьевая страна, сегодня Азербайджан переживает существенные экономические трудности, связанные с мировым кризисом, но это никак не отражается на его жизнестойкости. Безусловно, темпы экономического развития идут вниз, однако регулярное проведение крупных международных мероприятий, требующих значительных инвестиций, показывают, что существующая государственно-политическая и государственно-хозяйственная модель жизнеспособна и отвечает на вызовы времени".

Как заявил "Вестнику Кавказа" член Общественной палаты РФ, политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков, "за 25 лет независимости Азербайджан добился выдающихся успехов. Самое главное – это обеспечение устойчивого роста уровня жизни и экономики, причем экономический подъем в Азербайджане был едва ли не самым высоким на всем постсоветском пространстве. Также за это время была значительно развита нефтегазодобывающая промышленность республики, оставшаяся с советских времен, построена система транспортировки нефти и газа в различные страны мира, в том числе в Европу, что позволило обеспечить мощную финансовую основу для бюджета. Создана стабильная и очень крепкая политическая система, позволяющая принимать правильные решения в области экономики и не дающая никаким экстремистским проявлениям сбить Азербайджан с верного курса. Была сформирована и сильная армия, способная реализовывать поставленные задачи по освобождению Нагорного Карабаха и примыкающих к нему регионов, что доказала четырехдневная апрельская война".

Кроме того, по словам Маркова, "за 25 лет Азербайджан создал развитую, эффективную систему двусторонних отношений с другими государствами, чему очень помогла политика президента Ильхама Алиева. Одновременно мы видим, что улучшился имидж Азербайджана во всем мире, резко возрос туристический поток. В республике проходит огромное количество мероприятий, таких как Бакинский гуманитарный форум, Всемирный конгресс выпускников МГИМО. В следующем году Баку принимает Исламские игры. Очень большое количество мероприятий обеспечивает продвинутый имидж страны за рубежом. Во многом это заслуга Мехрибан Алиевой и возглавляемого ею Фонда Гейдара Алиева".

Эксперт также подчеркнул, что за эти годы преобразился Баку: "Баку не просто столица, там живет примерно треть населения, и еще около трети регулярно туда приезжает. По сути, Баку – это пол-Азербайджана. Сейчас город в великолепном состоянии, там произошел настоящий прорыв, создано новое качество среды обитания для миллионов людей, как жителей, так и гостей столицы. Баку – современный город, своеобразный музей современной архитектуры под открытым небом, с великолепными зданиями, набережной, торговыми кварталами, прекрасно реконструированным старым городом. Урбанистический прорыв, который произошел в Баку, должен считаться большим достижением".

Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков сказал "Вестнику Кавказа", что "независимость – это всегда благо, показатель зрелости нации, которая становится в состоянии называть себя государством. Вопрос в том, как страны распоряжаются своей независимостью. Азербайджан, несмотря на войну, навязанную Арменией, смог за 25 лет независимой жизни существенно продвинуться в своем развитии. Большинство союзных республик в демографическом отношении отступили за это время назад, а также по уровню экономики в сравнении с тем, что было достигнуто на момент провозглашения независимости. При этом Азербайджан ушел намного вперед. Если в СССР в табели о рангах республик по промышленному развитию, социальным услугам, пенсиям и другим показателям АзССР была в десятке или даже не попадала в нее, то сейчас Азербайджанская Республика одна из наиболее успешных на постсоветском пространстве, наряду с Россией, Казахстаном и Беларусью. Это точное свидетельство того, чего достиг Азербайджан за 25 лет независимости".

Азербайджанский политолог Ровшан Ибрагимов в интервью "Вестнику Кавказа" выразил мнение, что "25 лет – это возраст вставшего на ноги, самостоятельного человека. За свои 25 лет Азербайджан прошел больший путь развития, чем за предшествовавшие 25 лет при советской власти, даже с учетом того, что первые 10 лет независимости ВВП республики был ниже, чем ВВП АзССР. То же можно сказать и о политике: первые годы это была политика нестабильности, развала, каждый год власть менялась, однако к 1995 году стране удалось достичь и политической, и экономической стабильности. В итоге сегодня Азербайджан является региональным лидером, страной, с которой считаются".
Ибрагимов напомнил, что республика реализовала несколько транспортных и энергетических проектов в макрорегионе от Восточной Европы до Центральной Азии, в то время как попытки построить подобную инфраструктуру в обход Азербайджана так и не были доведены до конца.

"На международной арене Азербайджан превратился в силу, играющую важную роль в определении курса региональной и глобальной политики. Не случайно Азербайджан был избран непостоянным членом Совета безопасности ООН, что стало для нас выходом в элитную международную политику. Азербайджан с честью проработал свой срок в Совбезе и продолжает активно участвовать в международной жизни", - указал эксперт.
По его словам, то же можно сказать и о Баку, который стал центром ряда глобальных проектов, точкой сосредоточения встреч, площадкой диалога между цивилизациями и культурами, местом проведения крупнейших культурных и спортивных мероприятий: "В последние годы в Азербайджане прошли такие события, как Евровидение-2012, I Европейские игры, Гран-при Формулы-1, в следующем году состоятся Исламские игры. При этом, говоря об исламе, необходимо подчеркнуть, что Азербайджан стал авангардом исламского мира, представляя собой площадку для диалога между исламской культурой и остальным миром. В целом, проект независимого Азербайджана с лихвой осуществился и удался".