среда, 5 октября 2016 г.

Латвия поддерживает разрешение армяно-азербайджанского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана - председатель Сейма

БАКУ /Trend/ - Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник принял делегацию, возглавляемую председателем Сейма Латвии Инарой Мурниеце.
Глава государства сказал, что представители парламента Азербайджана и Латвии сотрудничают в различных международных организациях, в том числе в рамках Совета Европы, подчеркнул важность наличия хороших отношений во всех сферах между двумя странами. Отметив заинтересованность страны в дальнейшем укреплении двусторонних связей, Президент Ильхам Алиев отметил значение в этом аспекте визита Инары Мурниеце в Азербайджан.
Инара Мурниеце сказала, что впервые побывала в Азербайджане 12 лет назад, отметив прекрасные воспоминания о стране. Председатель Сейма Латвии сказала, что стала свидетелем очень положительных изменений в Азербайджане за прошедший период, подчеркнув, что в достижении этих успехов важную роль играет руководство страны. Инара Мурниеце сказала, что столица Азербайджана является очень современным городом, и синтез современной архитектуры с национальными и историческим традициями придает Баку особую привлекательность. Отметив высокий уровень грамотности в Азербайджане, председатель Сейма Латвии сказала, что в ее стране так же придается большое значение образованию.
Коснувшись работ, проводимых Азербайджаном в сфере благотворительности, Инара Мурниеце высоко оценила деятельность в этом направлении Фонда Гейдара Алиева под руководством Первой леди Мехрибан Алиевой.
Президент Ильхам Алиев отметил, что и в Латвии проводится большая работа по сохранению исторической архитектуры, культуры и национального наследия, чему он стал свидетелем во время последнего визита в Ригу. Глава государства сказал, что «Старый город», расположенный в столицах обеих стран, является источником гордости этих стран, и оценил это как яркий пример древней истории и национальных традиций.
На встрече был проведен обмен мнениями по вопросам урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Латвия поддерживает урегулирование армяно-азербайджанского конфликта в рамках территориальной целостности, суверенитета и признанных на международном уровне границ Азербайджана. Об этом в понедельник сказала председатель Сейма Латвии Инара Мурниеце на встрече с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, сообщили Trend в МИД.
Подробно проинформировав о последних переговорах в связи с разрешением армяно-азербайджанского конфликта, Мамедъяров подчеркнул недопустимость изменения признанных на международном уровне границ, территориальной целостности и суверенитета государств.
Министр выразил благодарность Латвии за поддержку справедливой позиции Азербайджана в связи с конфликтом. Мамедъяров также подчеркнул, что высоко ценит принятие 53 членами парламента Латвии декларации по Ходжалинскому геноциду.
В ходе встречи состоялся обмен мнениями по перспективам развития отношений между Азербайджаном и Латвией, Азербайджаном и Европейским союзом, были обсуждены вопросы сотрудничества в экономической, торговой, энергетической и транспортной сферах.