среда, 7 сентября 2016 г.

Новый транспортный коридор связал Пекин и Лондон

Азербайджан, Турция и Туркменистан подписали Ашхабадскую декларацию для создания транспортного коридора от Пекина до Лондона, заявил министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан.
По его словам, документ подписан на первом заседании министров транспорта трех стран.
"Производство [различной продукции] смещается с Запада на Восток. Для того, чтобы поставлять продукцию, производимую в Азии и в нашем регионе, на Запад необходим эффективный транспортный коридор. Проекты, которые мы реализуем в стране с 2003 года, преследуют именно эту цель", - цитирует Тренд министра.
По замечанию Арслана, планируя такие проекты, как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, строительство третьего аэропорта и другие, Турция стремится интегрировать международные проекты с национальным планом развития транспортной сферы.
"Подписанная в Туркменистане Ашхабадская декларация позволила нам еще на один шаг приблизиться к нашей цели", - сказал он в заключение.
Отметим, что Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) пролегает через Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию и далее через Турцию и Украину - в Европу. Первый тестовый контейнерный поезд, следующий по маршруту Шихэцзы (Китай)-Достык-Актау-Алят, прибыл в Бакинский международный морской торговый порт третьего августа прошлого года. С первого июня 2016 года на ТМТМ в силу вступили новые конкурентоспособные тарифы.
ВК