вторник, 27 сентября 2016 г.

Депутат Европарламента: «Ильхам Алиев – самый образованный президент на постсоветском пространстве»

Автор: Беседовал Акпер Гасанов

На прошлой неделе Баку посетила делегация Комитета парламентского сотрудничества Европейский союз — Азербайджан. Визитеров ЕС принял президент Азербайджана Ильхам Алиев, в ходе конструктивного разговора подвергший нелицеприятной критике утвержденную два года назад откровенно предвзятую резолюцию Европарламента в отношении нашей страны.
Насколько верно восприняли европарламентарии критику главы азербайджанского государства, корреспондент haqqin.haqin.azвыяснял у одного из визитеров - депутата Европейского парламента от Латвии, представителя фракции социал-демократов и члена комитета по иностранным делам в этой структуре, замещающего депутата Парламентской ассамблеи Евронест Андрея Мамыкина.
- Это было ваше первое посещение столицы Азербайджана?
- Второе; впервые я был в Баку 12 лет назад, когда работал журналистом, а тогдашний президент моей страны Вайра Вике-Фрейберга совершала государственный визит в Азербайджан. Но как политик я посещаю Азербайджан первый раз. Как только прибыли, отправился гулять по городу. Надо сказать, что была уже полночь, и меня поразило ощущение полной безопасности: город великолепно освещён, несмотря на поздний час, его патрулируют полицейские - отзывчивые и приветливые люди. И хотя патрульные совсем молодые юноши, они прекрасно говорят на русском и английском - значит, город готов принимать туристов. Но что для меня стало абсолютным культурным шоком, это отсутствие на улицах мусора. То есть совсем, вообще: ни одной бумажки, ни одного окурка! В этом смысле столица ЕС может позавидовать Баку: Брюссель является очень грязным городом, даже в центре, где гуляют иностранные гости, а на улицах ветер гоняет горы мусора.
- Очень приятно это слышать, и тем не менее, какое впечатление произвела на вас встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым?
- Президент Алиев, когда его видишь на расстоянии вытянутой руки, приятно удивляет – это впечатление еще 12-летней давности. Он легко переходит с языка на язык, прекрасно образован, обладает широчайшим кругозором. Думаю, Ильхама Алиева можно назвать самым образованным президентом на всем постсоветском пространстве. Именно так - с формальной точки зрения - и прошла наша встреча с ним. Но что касается разговора по сути - мы обсуждали злополучную резолюцию Европарламента годичной давности, - я не могу сказать, что это был самый лёгкий разговор в моей жизни.
- Согласны ли вы с тем, что критика в адрес Азербайджана, содержавшаяся в прошлогодней резолюции Европарламента, была несправедливой?
- Не хотелось бы сейчас углубляться в фактологические неточности резолюции, на которые, кстати, указал президент Алиев. Он зачитал всего лишь четыре пункта резолюции, и в каждом из них отметил факты диффамации. Хочу сказать о другом, а именно о справедливости. Несправедливым был сам тон резолюции - высокомерный, надменный, менторский. Тон недопустимый и непозволительный. Европарламент этой резолюцией вроде как хотел покритиковать власти Азербайджана, а плюнул в лицо всему народу. Это недопустимо.
Меня очень впечатлила и встреча с азербайджанскими негосударственниками -  правозащитниками и общественными активистами. Они, кстати, довольно сильно критикуют и президента, и министров, и правительство. Но даже они сказали нам, что резолюция Европарламента навредила Азербайджану. Представляете, даже критики Алиева против этой резолюции Европарламента.
- Поможет ли всё это делегатам Комитета парламентского сотрудничества Европейский союз - Азербайджан лучше понять ситуацию в нашей стране?
- Надеюсь, что да, ведь многие из тех депутатов, кто в Европарламенте голосует против Азербайджана, с трудом могут найти страну на карте. На это тоже, шутя нам указал президент Алиев. Но это была очень горькая шутка: в Европарламенте действительно очень мало всесторонней и всеобъемлющей информации об Азербайджане. Кроме того, чтобы лучше понять друг друга, нужно чаще встречаться и говорить - каким бы трудным не был этот диалог. Мне кажется, что после годичной заморозки межпарламентских отношений ЕС - Азербайджан в рамках ассамблеи EURONEST нам удалось за два дня подтопить лёд, и уже очень скоро я буду встречать азербайджанских депутатов парламента в Брюсселе. Это официально зафиксировано и в финальном коммюнике двух сопредседателей комитета межпарламентского сотрудничества ЕС - Азербайджан.
- Вы коснулись болезненной темы справедливости, и я не могу не спросить: чем вы объясняете то, что Запад до сих пор не ввел санкций против Армении, которая оккупировала 20% территорий нашей страны?
- Политики пока не нашли уникального рецепта, как решить карабахскую проблему. На встрече в вашем МИДе мы отмечали, что в следующем году будет 30 лет со дня первого вооружённого противостояния в Нагорном Карабахе в 1987 году. Проблему Карабаха быстро не сумел решить ни СССР, ни Европейский союз, ни ООН, несмотря на её четыре резолюции, ни США, ни Минская группа. Хотя деятельность ОБСЕ я бы оценил очень позитивно, и в мадридских критериях в рамках Минской группы ОБСЕ позиция Азербайджана сформулирована предельно чётко. Теперь что касается санкций. Лично я не верю в механизм санкций вообще. Не верю, потому что санкции не работают.
Ни разу и никому за последний век санкции не помогли достичь тех целей, на которые рассчитывали те, кто их вводил. Куба была под санкциями США полвека, но режим Кастро не рухнул, напротив, спустя полвека американцы сами пришли к выводу, что санкции нужно отменять. Полтора десятка лет Беларусь жила под санкциями ЕС, а президенту Лукашенко был лично запрещен въезд в Европу, но в январе этого года ЕС осознал свою ошибку и ограничения практически отменил. Под жесточайшими экономическими санкциями находился Иран, но и в отношении этой страны в итоге и США, и ЕС санкции отменили, при этом режим исламской революции в Иране даже не пошатнулся. Из последних неудач политики санкций могу отметить меры против России: в ЕС ждали падения режима Путина, а получили за год запретов его рейтинг в 90%. Я уверен: санкции против Армении не решат карабахскую проблему, напротив, это лишь отдалит позиции Азербайджана и Армении.
- Несколько отойдем от основной темы нашего разговора. Скажите, что дало Латвии вступление в ЕС и, говоря проще, стали ли латыши в ЕС жить лучше, чем в СССР?
- Многое дало, но и многое мы потеряли. Мы как страна выиграли, войдя на свободный рынок ЕС, получили возможность сесть в поезд в Риге и выйти безо всяких границ в Мадриде. Наша молодёжь может теперь учиться в любом вузе ЕС, а любой гражданин Латвии может работать во всех странах ЕС и наслаждаться её социальными гарантиями. Но при этом не умея достойно защищать свои национальные интересы внутри ЕС, мы за 12 лет в составе ЕС лишились собственной сахарной и рыбной отрасли, а отток населения из Латвии в богатые западные страны ЕС составляет в сутки число жителей девятиэтажного двухподъездного дома и постепенно в стране остаются только старики и дети. Рождаемость стремительно падает (завидую Азербайджану с его почти 10 миллионами населения); молодежь не верит в процветание Латвии, и её главная мечта - скорее бы закончить школу/вуз и свалить в Германию навсегда. При формально большом количестве возможностей спросите простого жителя Латвии, когда ему легче жилось - сейчас или в СССР, и большинство ответов будут не в пользу ЕС и современности. И это безумно печалит.
- А как вы оцениваете перспективы единой Европы: насколько прочен и долговечен ЕС в своем нынешнем виде?
- В теории, что ЕС развалится через 3-5 лет, я не верю. Это бред. ЕС - довольно сложный конструкт, и даже Британии чтобы выйти из ЕС, понадобится не менее двух лет. С другой стороны, настораживают евроскептические настроения внутри ЕС: на пороге выхода из организации находится Франция. Если, конечно, Марин Ле Пен получит поддержку и проведёт референдум о выходе её страны из ЕС. Ничего не изменилось в критическом отношении к ЕС и геополитике и в Нидерландах: после референдума против ассоциации с Украиной тамошние евроскептики только усиливают свои позиции. В Германии на выборах в ландтаги уверенно забирают первые места ультраправые. Про Центральную и Восточную Европу уже не говорю: пока Венгрии, Польше и Балтии платят деньги из еврофондов, элиты этих стран помалкивают. Как только в 2020 году мы, то есть Латвия, должны будем стать донорами ЕС, наши простые люди зададут логичный вопрос: и зачем нам этот ЕС нужен? В этой связи я согласен с вами: без неотложных и срочных реформ будущее европейской идеи туманно и призрачно.