среда, 27 июля 2016 г.

Приватизация Дашкесанского ГОК потребует миллиардных инвестиций

Возобновленная приватизация в азербайджанской металлургической промышленности может оказаться очень емкой в плане инвестиций.
По первичным оценкам инвестиционная приватизация ОАО Daşkəsən Filizsaflaşdırma (Дашкесанский горно-обогатительный комбинат, ГОК) потребует вложения порядка $1 млрд, - сообщил начальник отдела организации стратегической приватизации и привлечения инвестиций в Госкомитете по имущественным вопросам Эльчин Джамалов.
"Оценки неокончательные, так как будут уточняться консультантом, которого мы привлечем для организации приватизации предприятия. Консультант составит объективное представление инвестиционной привлекательности предприятия, составит детальное технико-экономическое обоснование и проведет маркетинговые исследования. На этой основе им будут составлены условия приватизации предприятия", - отметил Джамалов, передает abc.az.
По его оценкам, большой объем инвестиций связан с масштабом планов по расширению мощностей комбината, действующего с 1954 года. "Сегодня сырьевая база предприятия оценивается в 270 млн т железной руды, но мы надеемся, что дополнительная геологическая разведка увеличит ресурсную базу. Сегодня предприятие способно производить 250 тыс т 60-процентного железного концентрата, но мы думаем, что мощность можно увеличить до 1,8 млн т концентрата в год", - сказал Джамалов.
Вокруг комбината будет сформирован полноценный металлургический кластер. "В кластере планируется освоить производство конечной металлургической и металлической продукции с тем, чтобы покрыть внутренний спрос на нее, заместить импорт и начать экспорт. Инвестору придется создать не менее 1 тыс новых рабочих мест", - сказал Джамалов.
Новой продукцией Дашкесанского ГОК станут двутавровые балки, швеллеры, стальной лист, трубы и другая металлическая арматура.
Вестник Кавказа