воскресенье, 19 июня 2016 г.

Хорошая неделя в Азербайджане: грандиозный спортивный праздник

Грандиозный спортивный праздник Formula-1, масштабная амнистия в республике (в общей сложности решение коснулось 10 тысяч осужденных), подписание между SOCAR, «Газпромбанком», кредитным агентством SACE (Италия) и российским экспортным кредитным  агентством ЭКСАР «Меморандума о взаимопонимании по финансированию и строительству газохимического комплекса в Азербайджане», - эти и другие темы были важными на прошедшей неделе.

Как передает AZE.az, первая хорошая новость недели - 17 июня стартовало Гран-при Европы Formula-1. Проведение в Баку столь интересных и популярных соревнований внесет вклад в  экономическое развитие страны, даст импульс укреплению туристического сектора, повысит имидж нашей республики на мировой арене.
В  первый день соревнований 11 команд по 2 пилота в каждой вначале приняли участие в первом тестовом заезде. В течение полутора часов пилоты соревновались на своих болидах на 6-километровом бакинском треке.  Первый день Гран-при Европы «Формула-1» завершился интересной развлекательной программой. Вечером известный американский певец Крис Браун в «Городке Formula-1» порадовал своих фанатов грандиозной концертной программой. Американский певец, композитор и танцор выступил перед тысячами болельщиков, исполнив такие свои известные хиты как Yeah 3x, Look At Me Now и Beautiful People.
Вторая новость - председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде дал в своей резиденции ифтар по случаю священного месяца Рамазан. В церемонии ифтара принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Церемония ифтара началась с чтения аятов из Корана.
Глава государства в своем выступлении подчеркнул: «Мы должны усилить исламскую солидарность. Мир и стабильность в мусульманском мире должны упрочиться». Ильхам Алиев  напомнил, что Азербайджан вносит свой вклад в этот процесс. Он отметил, что наша страна, прошедшая большой путь развития во всех областях, на фоне наблюдающейся в мире напряженности успешно идет по избранному ею пути и собственным примером показывает, что представители всех религиозных конфессий могут жить вместе.
Подчеркнув, что уже несколько лет в Баку проводятся представительные международные мероприятия, а в этот раз наша столица принимает такие престижные соревнования как «Формула-1», зрительская аудитория которых составляет полтора миллиарда человек, глава государства отметил, что все это направлено на еще большую популяризацию нашей страны, и приезжающие в Азербайджан туристы своими глазами видят реалии. «В основе всех успехов лежит единство наших граждан», - сказал Президент Ильхам Алиев, подчеркнув, что наша страна является многонациональной и представители всех наций принимают активное участие в развитии Азербайджана.
Третья новость - Совет директоров Всемирного банка (ВБ)   одобрил дополнительное финансирование в размере 66,7 миллиона долларов по проекту «Жилищные условия и возможности доходов вынужденных переселенцев». Цель проекта -  улучшение условий жизни и повышение экономической самостоятельности вынужденных переселенцев.
Четвертая новость - азербайджанский дипломат Агшин Мехтиев назначен постоянным представителем Организации исламского сотрудничества (ОИС) в ООН. Решение об этом принял генеральный секретарь ОИС Ияд Амин Мадани. Кандидатуру посла по особым поручениям Агшина Мехтиева предложил МИД Азербайджана. Ранее Мехтиев являлся постоянным представителем Азербайджана в Совете Европы (2001-2006) и ООН (2006-2014).
Пятая новость – в республике начато проведение очередной амнистии. 15 июня Пенитенциарная служба Министерства юстиции приступила к исполнению Постановления парламента «Об объявлении амнистии по случаю 28 апреля – Дня Республики», инициатором которого является президент Фонда Гейдара Алиева, депутат Милли Меджлиса Мехрибан Алиева.
Согласно постановлению, в целом 10 тысяч осужденных попали под амнистию, из них примерно 3500 освобождаются из учреждений отбывания наказания. Общий период исполнения постановления 4 месяца. Лица, в отношении которых применяется постановление, выпущены на свободу из учреждений отбывания наказания. Выступившие на мероприятии, проведенном в этой связи, выразили уверенность в том, что помилованные лица сделают правильный вывод из этого гуманного акта, будут соблюдать законы Азербайджанского государства и впредь станут полезными и достойными гражданами нашего общества. Акт амнистии охарактеризован как составная часть государственной политики по защите прав граждан Азербайджана. Лица, выпущенные на свободу согласно акту амнистии, а также пришедшие их встретить родственники и близкие, выразили признательность Президенту Ильхаму Алиеву и первой леди, депутату Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой за проявленный гуманизм и радость, подаренную многим семьям.
Шестая хорошая новость - государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR), российский «Газпромбанк», итальянское экспортное кредитное агентство SACE, российское экспортное кредитное агентство ЭКСАР подписали в рамках Петербургского Международного экономического форума-2016 (ПМЭФ) «Меморандум о взаимопонимании по финансированию и строительству газохимического комплекса в Азербайджане». Торжественное подписание состоялось в присутствии Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Италии Маттео Ренци.
Новый крупномасштабный нефтехимический проект предусматривает строительство газоперерабатывающего и газохимического заводов в Азербайджане с участием российских и итальянских партнеров. Проект SOCAR Gas Plastics Company открывает новые возможности для компаний Группы «Газпромбанка» как с точки зрения предоставления финансирования, так и поставок российского оборудования за рубеж.
Совокупный инвестиционный бюджет проекта по предварительным оценкам составляет 3,5 миллиарда долларов США. Потенциальный объем поставок российского оборудования и материалов и стоимость строительно-монтажных услуг российских подрядчиков для проекта составит до 20 процентов инвестиционного бюджета.
Седьмая новость – Азербайджан укрепляет военную мощь  страны.  На этой неделе стало известно, что Россия полностью выполнила обязательства по поставкам танков Т-90С Азербайджану. Об этом сообщил  гендиректор корпорации «Уралвагонзавод» Олег Сиенко. Ранее сообщалось, что в 2016 году должны быть завершены поставки в Азербайджан российских боевых машин пехоты БМП-3.
Россия и Азербайджан договорились о поставках крупной партии оружия и техники в 2010 году,   реализовать этот пакет контрактов планируется в 2017-м. Эксперты оценивали стоимость этих соглашений в сумму до миллиарда долларов.