пятница, 27 мая 2016 г.

Баку: сто и одна ночь до Олимпиады


Среда, 25.05.2016 18:06

Финальный матч чемпионата Европы до 17 лет должен был состояться в Баку на огромном олимпийском красавце-стадионе, но зрительский интерес к событию оказался не столь высок, и встреча была перенесена на уютную и тоже недавно построенную Баксель-арену.


На глаз казалось, что вместительность трибун не более десяти тысяч, но сидевший рядом со мной зритель твёрдо произнёс: пятнадцать. Не поверить ему я не имел права, ибо зритель был тем, кто собственно построил стадион.
Сам я даже не помню, когда последний раз ходил на футбол. Представьте себе моё чувство: сажусь смотреть чемпионат Европы и вижу на поле не Томашевского, не Инаркиева, а незнакомых людей - испанцев в белой форме и чёрненьких в красной. Эти чёрненькие мне приглянулись с первой же минуты - сразу было видно, кто с мячом на "ты" и к чьим ногам он прилипает больше, а сами ноги бегут быстрее. "Чёрными" играли португальцы, и я мысленно поставил на них.

Впрочем, когда истекли основные 80 минут (юноши играют меньше, чем взрослые), не без грусти поймал себя на мысли, что вошёл в ту фазу жизни, когда уже всё равно, кто выиграет футбольный матч. Серия пенальти в ворота, за которыми сидишь - зрелище, от которого я бы сошёл с ума лет двадцать назад; теперь же, чёрт возьми, красивое решение в шахматном эндшпиле доставляет больше наслаждения, чем сотрясающий сетку девять раз подряд мяч.
На десятый он предательски для испанцев миновал заветный прямоугольник и встретился с крестовиной. Звонкий удар означал: Португалия - чемпион!

Но не ради футбола ваш корреспондент приехал в этот удивительный город, который хорошеет и преображается с каждым годом. Понимаю, что я не первый, кто выразил эту нехитрую мысль, но поверьте, когда гуляешь по Баку - а в этот раз у меня было чуть-чуть времени побродить просто так по незаданным направлениям, - ничего иного в голову не приходит. 

Особенно впечатляют пешеходные зоны, коих здесь всё больше и больше. Удивительные ощущения, когда идёшь посреди огромного города и чувствешь всю его силу, всю мощь.



Что самое для меня удивительное: европеизируются не только территории для пешеходов, но и сами люди! Всё меньше встречаю курящих, всё чище воздух, которым дышу. В отличие от не буду говорить какого города соседней страны, где всё пропитано сигаретным дымом, здесь можно спокойно вдыхать и выдыхать полной грудью.

Особенно хорошо дышится вечером и ночью.



Таких ограждений в самом центре понастроено очень много. Не пугайтесь! Какие бы мысли ни лезли в голову - гоните их прочь: всё это связано лишь с тем, что в июне в Баку пройдёт этап Формулы-1. К шахматной олимпиаде от решёток не останется и следа.


Одна из традиционных особенностей Баку - здесь допоздна гуляют семьями. Встретить в недетское время бодрствующих маленьких детей - обычное дело. Специально посмотрел на часы, когда в очередной раз прошёл мимо мамы с коляской - близилось к полуночи...

А вот ещё один штрих к портрету бакинцев. Выходной день, центральная набережная, парк аттракционов. Вот на такую штуку, какую вы сейчас увидите, лично я бы не сел. А вы? Теперь смотрите, сколько на ней пар ног.

Обычные прохожие, идут сюда толпами! Кричат, визжат, но - садятся. Затем выходят, держась за головы, улыбаются, и их тут же сменяет следующая порция любителей экстрима.

Дамы и господа, всё это у вас будет возможность увидеть и попробовать самим, если вы приедете на шахматную олимпиаду в сентябре этого года. Не люблю громких и заезженных фраз, предпочитаю не бежать впереди паровоза, но скажу осторожно: в Баку на данный момент есть всё для того, чтобы эта олимпиада стала лучшей в истории.
Если вы любитель, болельщик, родственник игрока или чиновник ФИДЕ, вам представится тысяча и одна возможность вкусить прелести города по полной программе. Если же вы шахматист или тренер, то вам, надеюсь, небезынтересно прямо сейчас пройтись вместе со мной по местам, где будут происходить основные события.

Кристальный зал расположен немного в стороне от основных улиц, площадей, гостиниц, развлечений. При желании сюда можно добираться и своим ходом, но обещают удобный транспорт.


Как раз в эти дни идёт укладка именно той дороги, по которой участников будут подвозить к входу в зал.


Местность открытая, от солнца особенно не защитишься. В конце мая температура самая что ни на есть человеческая: 23-24 градуса; в начале сентября будет жарче... Правда, есть и смягчающий фактор - морской ветер, который, по-моему, полностью здесь не утихает никогда.


Внутрь заведения автор этих строк прошёл на день раньше президента ФИДЕ - сей факт прошу занести в протокол.

Фойе где-то между игровым залом и комнатой для прессы. Здесь можно просто посидеть, отдохнуть, побеседовать.


В нескольких офисах кипит работа, вопросы решаются уже в ежедневном режиме.


Команда по работе с транспортом. Если возникнут какие проблемы с передвижением - обращайтесь сюда.


И вот оно, самое главное - то, что не увидел Кирсан Николаевич. Будущее игровое пространство в процессе его обустройства. 


Несмотря на наличие трибун, для зрителей они будут закрыты. Причина в том, что тамошние металлические конструкции создают слишком сильный шум. Я сначала удивился, как так, но, услышав эти звуки, понял: действительно, с игрой в шахматы они едва ли совместимы.

Для зрителей построят специальный подиум с сидячими местами, откуда, как обещают, должно быть видно и шахматистов (во всяком случае, главные матчи), и демонстрационные экраны. Контакт с игроками будет полностью исключён: в зале для этого установят специальные перегородки, а за его пределами система передвижений игроков и зрителей будет устроена таким образом, что они не смогут нигде пересечься.
Со зрителями будет работать отдельная группа волонтёров. Всего же их к организации привлекается до четырёх сотен! Никто не останется без помощи.


Специально для вашего корреспондента зажгли свет, пусть и не весь. Количество лампочек в зале и их мощности намного превышают минимальные требования ФИДЕ. Это значит, что соперников Владимира Крамника не придётся спрашивать, можно ли тому поставить во время партии дополнительную настольную лампу.

Площадь зала - около двенадцати тысяч квадратных метров. Говорят, когда фидевцы впервые приехали и увидели, ахнули - мол, нигде ещё такого не было. И хоть количество гостей тоже будет рекордным - 2300 только участников, места должно хватить всем с запасом. Расстояние между игровыми столами запланировано четыре метра.
Климат-контроль позволит постоянно поддерживать в помещении нужную температуру. Одним словом, если я правильно понял, Тромсё-2014 забудется как страшный сон.

В коридорах портреты звёзд, выступавших в Кристальном зале. Напомню, сооружение было построено к Евровидению-2012 (не к ночи будет упомянут этот конкурс), после чего здесь периодически проводятся разные крупные мероприятия, в том числе концертные.

Возможно, именно в Кристальном с удовольствием выступила бы культовая нынче украинская группа. Но 3-го сентября их концерт состоится в другом месте.


Поскольку ранее было объявлено о том, что в шахматной Олимпиаде будет не два, а один выходной, предлагаю простое решение, которое устроит всех: второй тур соревнования просто отменяется, 3-е сентября делается выходным днём, шахматы идут куда подальше, а все участники и гости Олимпиады идут слушать живую и хорошую музыку в Зелёный театр. Как вам такое решение?



По разным комнатам, тёмным и светлым закоулкам меня водили три очаровательные девушки - Арзу, Айдан и Рамзия. Тут и судейские кабинеты, и для апелляционного комитета, и спецтуалеты для допинг-контроля, и... Ну, сами понимаете, чего только нет.


И, конечно, VIP-зал.

Это только первые наброски, как комната будет выглядеть, но приезжавшие сюда ранее ВИП-фидевцы уже потребовали заменить мебель на более роскошную. Эта их не устроила.


Для официально сложившего с себя полномочия президента ФИДЕ заготовлен отдельный кабинет.

Равно как и для официально исполняющего обязанности президента.

Ребята, кто будет здесь кайфовать две недели - так это Макропулос. VIP-комната - это уже не его уровень; есть ещё одна, специальная, которую он выбирал лично. Ему понравился вид из окна! А кому бы не понравился?

Я вижу эту Олимпиаду-2016: пока две тысячи дуралеев ломают голову, как опровергнуть новинку на 26-м ходу, один умный сидит в этом кресле, которое, конечно, заменят на более роскошное, с сигарой, с ... В общем, с мужским набором. И наслаждается видом.

А когда надоест - возвращайся назад, гулять по воде со мной...



Ещё один огромный зал - выставочный. Здесь будут установлены стенды, организуют мероприятия, развлекательные шахматные турниры и прочее, что не даст заскучать, пока одни ищут опровержение на 26-м ходу, а другие выкуривают сигару в VVIP-апартаментах. По своему размеру зал вполне мог бы сгодиться для ещё одной Олимпиады.


Комната для пресс-конференций. В момент снимка она полностью пустовала, а на следующий день сюда пожаловали высокие гости.


Отметить сто дней до начала главного события года собралось руководство спорта и шахмат Азербайджана вместе с Кирсаном Илюмжиновым, которому персональная переводчица шептала, о чём говорят на местном языке.


Шахматные часы под рукой "шефа" неспроста. В нужный момент, по команде Кирсан Николаевич нажал на кнопку, и на экране пошёл официальный обратный отсчёт: до начала Олимпиады 99 дней 23 часа 59 минут 59 секунд... В общем, знайте: теперь мы все с вами живём по времени, которое запустил лично Илюмжинов.


Представили и официальный талисман Олимпиады. Организаторы получили огромное количество эскизов от простых любителей, в результате выбрали вот этого мальчика в национальной одежде. Автору рисунка вручили вознаграждение - тысячу манатов. А вы где были в это время?


Обратите внимание: у двоих официальных лиц цвета галстуков подобраны в абсолютном соответствии с официальной символикой мероприятия. Да и Кирсан не подкачал...


Все эти люди уже сейчас работают, и ещё более трёх месяцев будут трудиться над тем, чтобы две сентябрьские недели в Баку вам запомнились надолго. Если запомнятся - поаплодируйте им!


Прощай, Баку! Синь тюркская, прощай!
Хладеет кровь, ослабевают силы.
Но донесу, как счастье, до могилы
И волны Каспия, и балаханский май.

chess-news.ru