вторник, 5 апреля 2016 г.

Текущая аналитика от Расима Мусабекова

Ситуация вдоль линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск продолжается оставаться напряженной. С призывом остановить вооруженные действия в зоне нагорно-карабахского конфликта к обеим сторонам обратились главы государств и влиятельных международных организаций. Портал «Москва-Баку» обратился к политологу, депутату Милли меджлиса Расиму Мусабекову прокомментировать сложившуюся ситуацию в зоне конфликта.

- Расим муалим, не могли бы вы дать свою оценку происходящим на линии фронта событиям?
- Дело в том, что переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном полностью зашел в тупик. А произошло это потому, что Армения рассматривает переговоры, как инструмент по легализации отделения от Азербайджана Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий. Они хотят обсуждать не статус, а механизм легализации захваченных территорий. И понятно, что в таком контексте переговоры не могут дать никакого результата, фактически Армения пытается разговаривать с позиции силы, с позиции свершившихся фактов. Если на первоначальных этапах официальный Ереван пытался как-то маскировать собственную прямую вовлеченность в карабахский конфликт, то в последние годы они в открытую стали проводить военные учения на оккупированных азербайджанских территориях с участием президента и министра обороны Армении. Тем самым, они фактически хотят сказать всем - да, мы захватили эти территории, и вы нам ничего сделать не можете.

Ясно, что в таких условиях переговоры не могли дать никакого результата. Предоставить армянам возможность захватить азербайджанские территории и спокойно эксплуатировать их наша страна никогда не согласится. И постоянные обстрелы Азербайджана армянской стороной в конечном итоге рано или поздно должны были вылиться в эскалацию конфликта. Я думаю, что армяне осознав невозможность посредством минской группы ОБСЕ и мадридских принципов легализовать отторжение Нагорного Карабаха от Азербайджана, решили на этот раз поставить задачу закрепить существующий статус кво. Посредством провокаций они хотят вынудить нас согласиться на мониторинг линии соприкосновения войск и фактически чуть ли не увековечить ее до той поры, пока Азербайджан не примет армянские требования. Однако азербайджанский ответ оказался вовсе не тот, на который армяне рассчитывали.

- Сегодня в Вене с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоится специальное заседание постоянного совета ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Что вы ожидаете от этой встречи?

- Я думаю, мы услышим очередной призыв к сторонам по прекращению огня. Увы, сегодня больше ничего другого от сопредседателей ожидать не приходится. Если у них хватило трезвости одновременно заявить о том, что армянам надо вывести свои войска с оккупированных азербайджанских территорий, то это стало бы чудом.

- Если рассматривать в целом, какова оказалась реакция мирового сообщества на происходящие события?
- Самая разная. Есть, например, политики и СМИ в США, Франции и России, которые пытаются взглянуть на ситуацию объективно и поддерживают Азербайджан. Они демонстрируют понимание нетерпимости Азербайджана, продолжающейся уже 23 года оккупации ее территорий, по освобождению которых есть конкретные резолюции Совета Безопасности ООН. К сожалению, есть и те, кто с закрытыми глазами готов оправдать любую агрессию Армении. Тем не менее, я думаю, что на сегодняшний день в мире наблюдается гораздо больше понимания и поддержки правоты Азербайджана, чем это было, скажем, в первую карабахскую войну в 1993-94 годы. Мало того, что тогда наши земли были оккупированы, так еще виновным в происходящем в Карабахе пытались сделать Азербайджан. Сегодня мировое сообщество пытается более объективно разобраться в этой ситуации, и понимает, что нельзя создавать пояс безопасности для 100 тысяч армян, изгнав при этом 600 тысяч азербайджанцев. Нельзя говорить о независимости Нагорного Карабаха, за которую якобы проголосовало 99% ее населения, исключив мнение проживавших там азербайджанцев. Их мнение не просто не выслушали, их изгнали с родной земли.

- Как вы думаете, чем завершится нынешняя эскалация конфликта?

- Я полагаю, что все же до большой войны дело не дойдет, к тому же в процесс вмешиваются большие державы, такие как США, Россия. Вопрос заключается в следующем - вслед за остановкой военных действий, последуют ли конкретные переговоры, направленные на то, чтобы приступить к выполнению резолюций Совета Безопасности ООН? Если нет, то любое прекращение огня, достигнутое в результате согласия сторон, вновь будет прервано. Азербайджан никогда не смирится с бесконечной оккупацией своих территорий со стороны армянских вооруженных сил.
Источник

Согласие Азербайджана на временное прекращение боевых операций в зоне карабахского конфликта не означает, что Баку соглашается на бессрочное продолжение армянской оккупации азербайджанских земель, заявил «Интерфакс-Азербайджан» депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков.
«Мне трудно судить об этом. Было ли это необходимо или нет, но я думаю, что и азербайджанское руководство, и армянское руководство не могут игнорировать настойчивые рекомендации и призывы великих держав», - подчеркнул Р.Мусабеков, комментируя достигнутую между сторонами армяно-азербайджанского конфликта договоренность о приостановлении боевых действий.
По его словам, это не означает, что активная фаза конфликта не возобновится вновь.
«До тех пор пока армянские вооруженные силы незаконно находятся на азербайджанской земле, Азербайджан никаких обязательств о неприменении силы на себя не брал, и брать не собирается», - сказал парламентарий.
Важным итогом освобождения азербайджанской армией некоторой части оккупированных Арменией территорий политолог считает ломку стереотипа о том, что Баку не прибегнет к военному варианту решения конфликта.
«События последних дней изменили то, что армяне рассчитывали, что они могут сколько угодно тянуть свою неконструктивную линию, которая сводится к тому, что, согласись на отделение Нагорного Карабаха в придачу с частью азербайджанской территории под названием «коридор», или же я буду стоять на твоих территориях, ни шагу не ступлю назад, а ты мне ничего не сделаешь. Вот этот их стереотип сломлен», - подчеркнул Р.Мусабеков.
Эксперт также прокомментировал последние заявления армянской стороны о том, что они готовы вновь сесть за стол переговоров лишь в том случае, если Азербайджан признает независимость Нагорного Карабаха.
«Они могут вопить что угодно. Меня, честно говоря, абсолютно не интересует, что они вообще вопят. Будет ли выдерживаться это перемирие, это большой вопрос. И, во-вторых, повестка переговоров определяется не пожеланиями армян», - отметил Р.Мусабеков.
Источник