четверг, 21 апреля 2016 г.

России нужен мир в Карабахе и не нужна война

Россия – ключевой игрок на Кавказе, и потому нет ничего удивительного в том, что она стремится продвинуть процесс политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта, ведь у РФ нет никакого желания участвовать в войне между двумя своими союзниками, заявили эксперты, комментируя те пути выхода из конфликта, которые сегодня вместе с Баку и Ереваном ищет Москва.

"Вестник Кавказа" продолжает серию интервью, посвященных мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и сегодня наши гости – профессор Западного университета Фикрет Садыхов и журналист, специалист по Кавказу Вадим Дубнов.

На неизбежность активизации России как посредника между сторонами конфликта после апрельских боев за Карабах в первую очередь указал Фикрет Садыхов. " Понятно, что Россия является ключевым игроком этого региона, и ее подключение к процессу переговоров вполне логично и оправдано. Сейчас идет подготовка к обнародованию некоего плана, который предусматривает освобождение на первом этапе пяти районов с последующим туда возвращением беженцев и продолжением переговоров по статусу Нагорного Карабаха. Баку, кстати, и после Казани, и после обнародования обновленных Мадридских принципов, был согласен на подобный вариант – но армянская сторона настаивала на том, что вывод армянских оккупационных войск с азербайджанских земель должен сопровождаться с параллельным признанием Нагорного Карабаха как независимой государственной структуры, а Азербайджан никогда не пойдет на это", - отметил он.

Эксперт ожидает, что новые предложения будут учитывать нежелание Баку признавать Карабах в обмен на районы. "По всей вероятности, в эти дни поездка Лаврова в Ереван и его встречи с официальными лицами в Ереване должна внести определенную ясность. Я думаю, официальная Москва прекрасно понимает позицию Баку и вряд ли будет вновь настаивать на тех условиях, которые постоянно выдвигает армянская сторона. Думаю, в течение ближайшего времени будет понятно, в чем суть этого плана и каковы будут подвижки в этом очень сложном, проблемном вопросе. Напомню, что после апрельских событий ситуация видоизменилась, так как Азербайджан продемонстрировал политическую волю, военный потенциал и то, что не будет вечно мириться с оккупацией своих территорий", - подчеркнул Фикрет Садыхов.

Вадим Дубнов объяснил активность Москвы ее стратегическими установками на кавказском отрезке внешней политики. "Установки эти заключаются в том, что России меньше всего хотелось бы защищать Армению или вообще как-либо участвовать в подобной войне", - пояснил он, говоря о вероятности втягивания РФ в возобновленную полномасштабную войну между Азербайджаном и Арменией, в которой Москве пришлось бы принимать сторону лишь одного из союзников.

В то же время эксперт скептически оценивает перспективы политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По его оценке, есть два мирных решения проблемы, одно из которых можно назвать мирным лишь относительно. "Речь о продолжении существования в рамках нынешнего статус-кво. Это не устраивает Азербайджан, поэтому он будет периодически пытаться организовывать сбои, собственно говоря, он и обязан это делать – тогда мы будем с вами свидетелями событий подобных тем, что видели в апреле. Я думаю, это вариант наиболее вероятен, так как не очень верю в мирный процесс", - признался эксперт.

Второй выход – реализация Мадридских принципов – проблематичен. "Мадридские принципы   это единственная формула урегулирования, которая достаточно обща: возращение районов, референдум и миротворцы. Вопрос в том, как это делать, в каком порядке и при каких условиях это будет происходить. В частности, кто будет участвовать в референдуме, как будут возвращаться беженцы. Вопрос возвращения беженцев – это очень большая история, потому что беженцам возвращаться особо некуда, да и выросло поколение людей, которые не собираются никуда возвращаться. Говоря о миротворцах   кто будет миротворцами, какой у них будет статус, какой у них будет мандат? Сейчас на столе переговоров лежит примерно тот же документ, что и прежде, однако договориться по нему будет сложнее, ведь общественное мнение в обеих странах настроено против консенсуса", - пояснил Вадим Дубнов.

Подобные общественные настроения он обозначил выражением директора Института Кавказа Александра Искандаряна "консенсус непримирения". "Этот консенсус непримирения сейчас носит достаточно жесткий и где-то даже воинственный характер. В Армении, тем более, в Карабахе и слышать не захотят об обсуждении темы возвращения пяти районов. В Азербайджане, напротив, считают, что они сейчас могут взять и пять районов, и семь районов, и пол-Армении, если придет время и будет нужно. Сейчас же, когда поражение будет восприниматься особенно остро, не самое лучшее время для каких-либо поисков компромисса, но, с другой стороны, возможно мощное давление на стороны, прежде всего, на Ереван, так что возможны любые подвижки", - ожидает эксперт.

Компромисс в таких условиях, добровольный либо навязанный давлением на стороны, потребует значительных уступок с обеих сторон. "Формула компромисса заложена в Мадридских принципах. Районы, которые предполагается возвратить, - это выжженная земля, там никто ничего не строит, они стоят пустые, и у карабахцев и Армении отношение к ним военно-тактическое, как к поясу безопасности. Вопрос в том, за что их отдавать   на что может пойти Азербайджан. Сейчас на признание Карабаха он не пойдет. Армяне говорят: "Мы отдадим районы, а где гарантии того, что азербайджанцы после этого не войдут в эти районы и не будут нам угрожать без всякого признания?". Азербайджану нужны какие-то слова для статуса Карабаха. Этих слов пока нет, а чем дальше, тем меньше Карабах и Армению устраивает игра слов, они будут требовать независимости. Формула компромисса есть только очень общая, и уже много лет она не конкретизируется", - заключил Вадим Дубнов.

По мнению Фикрета Садыхова, компромиссом со стороны Азербайджана является готовность продолжать переговоры по статусу Нагорного Карабаха после вывода оккупационных войск с азербайджанских территорий. "Мы готовы обеспечить безопасность населения этой области. Мы, фактически, готовы на то, чтобы кто-либо из ведущих государств также гарантировал безопасность мирного населения. Естественно, это должно сопровождаться возвращением беженцев в свои районы, началом строительства и восстановления местной инфраструктуры. Думаю, в первую очередь, Россия и другие сопредседатели Минской группы должны быть странами-гарантами по этом вопросу. Необходимо четкое выполнение плана по деоккупации азербайджанских территорий, а уже параллельно – ведение переговоров по статусу Нагорного Карабаха", - пояснил эксперт.

Профессор Западного университета указал на выгоды России от урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Думаю, Армения сохранит свой статус главного союзника России в регионе, но параллельно с этим будут укрепляться и российско-азербайджанские отношения, ведь между нами подписано значительное число договоров и соглашений. Вместе мы являемся участниками важных энергетических и транспортных проектов, соединяющих между собой регионы и континенты. Достаточно назвать маршрут "Север-Юг", где задействована Северная Европа, Азия, Южный Кавказ и ряд других регионов с выходом на моря и океаны. В его реализации заинтересована и Россия, и Азербайджан, и многие другие страны. Урегулирование нагорно-карабахского конфликта в значительной степени изменит как геополитическую, так и экономическую картину Кавказа и создаст новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества и новых политических контактов", - резюмировал Фикрет Садыхов.