воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Если бы у армян были на руках документальные доказательства «геноцида», они бы их не скрывали - заявление

В Баку солидарны с утверждением российского историка, президента Института стран Азии и Африки Михаила Мейера о том, что нежелание Армении раскрыть архивы о событиях 1915 года порождают спекуляции на тему истории.
«Как считает М.Мейер, историей можно заниматься только на основе документов, «а когда документов нет, начинается спекуляция на тему истории». Таким образом, российский патриарх тюркологии четко обозначил ситуацию, при которой власти Армении продолжают вводить в заблуждение армянскую и мировую общественность, не допуская ни своих, ни иностранных ученых до архивов, убеждая весь мир уверовать в «геноцид» только за счет голословных утверждений», - сказал завсектором администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов агентству «Интерфакс-Азербайджан».
«М.Мейер со свойственной ученым дипломатичностью вопрошает: «Если у Армении есть документы, доказывающие, что события в 1915 году были геноцидом, то почему их прячут?». Я же спрошу прямо: Неужели у кого-то есть сомнения, что такие большие пропагандисты, как армяне, стали бы утаивать выгодную им информацию, если бы она существовала? Если бы у них были на руках какие-то доказательства, они их, разумеется, незамедлительно распространили бы по всему миру, заполонили ими интернет», - добавил он.
По словам Ф.Ахундова, принципиальный отказ Армении от неоднократных предложений Анкары о совместном изучении событий 1915 года говорит о том, что никаких доказательств своей правоты у армян нет.
Завсектором отметил, что по словам М.Мейера, «документы «Дашнакцутюн» спрятаны в каких-то американских архивах», а министр Турции по делам ЕС Волкан Бозкыр на днях заявил конкретно, что эти документы лежат в Бостоне, и между тем армянская сторона противится обнародованию этих архивов.
«Хорошее дельце. Турки открывают архивы, делают их доступными для ученых со всего мира. Армяне же наоборот. Президент Армении не пускает своих ученых в турецкие архивы и не дает создать совместную комиссию, и с другой стороны держит армянские архивы закрытыми как для местных, так и зарубежных ученых», - отметил Ф.Ахундов.