пятница, 15 апреля 2016 г.

Максим Шевченко: Карабах мог бы стать Швейцарией Южного Кавказа

Практическое мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно начаться с вывода армянских войск из районов, находящихся за пределами Нагорного Карабаха, заявил в интервью "Вестнику Кавказа" член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко, говоря о тех путях выхода из этого конфликта, что являются реальными на сегодняшний день. "На мой взгляд, путь выхода один, если мы на самом деле хотим его урегулировать раз и навсегда и сделать Южный Кавказ чем-то вроде Европейского союза - зоной мирных отношений между народами и странами", - указал он.
"Вестник Кавказа" публикует серию интервью российских и зарубежных экспертов, посвященную мирному выходу из нагорно-карабахского конфликта. Наш первый гость - Максим Шевченко.
"Вслед за выводом войск из этих районов необходимо объявление их демилитаризованной зоной и возвращение под политический суверенитет Азербайджана. Возможно размещение в освобожденных районах совместных войск каких-либо международных наблюдателей, например, российских, которые будут гарантировать ненахождение там ни армянских войск, ни азербайджанских войск и обеспечивать возвращение беженцев в родные земли. Таков первый этап", - отметил он.
Второй этап - создание условий для собственно возвращения всех беженцев и внутренне перемещенных лиц туда, где они жили до начала нагорно-карабахского конфликта. "В Минском коммюнике верно написано о необходимости возвращения беженцев-азербайджанцев в те города и районы, откуда они были изгнаны, однако речь не только о физическом возвращении, но и о восстановлении прописки и юридических прав азербайджанцев на ту недвижимость, которой они когда-то владели. Одновременно должно быть обеспечено и возвращение армян в Баку, Сумгаит, как минимум, политические условия для этого. Конечно, не все захотят возвращаться, но государства должны заявить, что гарантируют и возможность вернуться в Армению для азербайджанцев, откуда они тоже были изгнаны, и возможность вернуться в Азербайджан для армян. Кто хочет - вернется", - подчеркнул Максим Шевченко, добавив, что наблюдать за этим должны какие-либо международные посредники, в том числе Россия, а также специально созданные для этого армяно-азербайджанские гуманитарные структуры.
Эксперт признал, что реализовать второй этап будет непросто. "Естественно, будут проблемы, ведь за это время в человеческих отношениях накопилось много ненависти, и военная пропаганда с обеих сторон не способствовала благоприятным контактам между народами. Что делать -  из этой горькой ситуации выходить надо. Я думаю, что два древних и мудрых народа могут показать пример, как решать такие вопросы", - выразил уверенность он.
Каким бы ни был сложным второй этап, третий станет самым сложным. "Речь об определении статуса Нагорного Карабаха. Тут есть три позиции: это автономия в составе Азербайджана, это просто Азербайджан и никаких гвоздей, это самостоятельное, независимое государство. Никто, по-моему, не рассматривает, кроме определенных радикалов, вариант, что Карабах будет частью Армении. Крымский прецедент здесь не аргумент, поскольку в Крыму не было ни войны, ни этнических чисток, а в Карабахе они были, а в такой ситуации присоединяться к другому государству - это абсурд. Я думаю, что позиция "Карабах - часть Азербайджана" в мирном урегулировании трудно представима: карабахские армяне не пойдут на это, как бы их ни заставляли: зачем им подчиняться Баку, если они имеют прямой контакт с армянским лобби в США? Недаром на дорогах в Карабахе висят таблички "дорога построена на деньги американских армян". Подчинение Баку - это потеря финансового выхода на мировые армянские элиты", - полагает Максим Шевченко.
[Прим. ред.: Данные дороги - едва ли не единственное, что появилось на оккупированных территориях за эти десятилетия. В условиях конфликтной нестабильности и постоянных угроз возникновения форс-мажорных ситуаций в Карабахе никогда не было ни крупных проектов, ни поступательного экономического развития в целом. Семь оккупированных районов вокруг Карабаха и большая часть карабахской земли до сих пор находятся в разрушенном состоянии, коммуникации и инфраструктура в руинах. Единственный выход в этом плане - урегулирование конфликта и реставрация отношений между Арменией и Азербайджаном, за чем, безусловно, последует восстановление уничтоженной на оккупированных территориях экономики]
В связи с этим эксперт ожидает, что решение статуса будет как-либо соотноситься с автономностью Нагорного Карабаха. "Безусловно, разговоры о статусе территории можно вести только после возвращения всех азербайджанцев. Но как определить статус? На референдуме армян будет больше, простой референдум никого не устроит. Нужен какой-либо гарантированный принцип местного самоуправления, допустим, кантонная система, как в Швейцарии. Я считаю, что Карабах может стать Швейцарией Южного Кавказа, где будут и азербайджанцы, и армяне, и азербайджанский язык, и армянский язык, и делегированные представители в едином парламенте от разных районов. Будет сложно, но сумели же немцы и французы в Швейцарии договориться, хотя очень долго воевали друг с другом. Армяне с азербайджанцами тоже смогут договориться, если будет такое желание", - сказал член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
Согласно его ожиданиям, при урегулировании конфликта Нагорный Карабах станет своеобразным посредническим государством, "которое будет работать и в интересах Баку, и в интересах Еревана, восстановив нормальный человеческий и экономический транзит по Южному Кавказу". "Это такой фантастический мир. В реальности, думаю, такого не будет, потому что великие державы совершенно не заинтересованы в разрешении карабахского кризиса. Они заинтересованы в статус-кво, поскольку это позволяет им контролировать ситуацию на Кавказе. Бесконечное затягивание мирного процесса позволяет великим державам вмешиваться в ситуацию на Южном Кавказе, оказывать давление и на Азербайджан, и на Армению, и на Грузию, и на другие страны, и в целом обеспечивать свое присутствие в важнейшем с точки зрения человечества Кавказском регионе", - предупредил Максим Шевченко.
"Сегодня карабахский конфликт может в любой момент перекрыть Южный Кавказ и взорвать его. Уже запускают очень неприятный сценарий его развития: христиане против мусульман. Армянская сторона эксплуатирует эту тему, даже говорят о ДАИШ на территории шиитского Азербайджана. ДАИШевцы считают шиитов смертельными врагами, но, по армянской версии, они готовы воевать за шиитский Азербайджан. Это вбрасывается специально, пропагандистски, чтобы инсталлировать в российском и мировом информационном поле идею, что армяне отстаивают христианские ценности, а Азербайджан представляет страшный исламский фундаментализм. Между тем, перед нами этнический конфликт, где религия является дополнительным мобилизующим и пропагандистским фактором, и геополитический конфликт за территорию, используемый большими государствами для своих политических "шахматных этюдов"", - заключил эксперт.