четверг, 14 апреля 2016 г.

Латвийские политики встали на сторону Азербайджана в карабахском конфликте

Шесть членов Европарламента, в числе которых и депутат от Латвии Ивета Григуле (на фото), выступили с заявлением, в котором призвали ЕС быть активнее в мирном урегулировании конфликта в рамках норм международного права. «Они выразили доверие азербайджанскому правительству, которое, по их мнению, неоднократно демонстрировало готовность к диалогу», – сообщает Азербайджанское государственное информационное агентство. Григуле назвала действия Армении «агрессивными». 
Сама Ивета Григуле подчеркнула, что вопрос с Нагорным Карабахом долго не решался и был оставлен без внимания со стороны ЕС. «Надеюсь, что после событий последних дней государства, сотрудничающие в Минском формате, задумаются, что не только Украина сейчас требует нашего внимания, но и Азербайджан, который в свое время лишился примерно 20% своей территории из-за агрессивных действий Армении», – сообщила депутат.
Свою оценку ситуации в Нагорном Карабахе дал и бывший президент Латвии Валдис Затлерс: «Вооруженный конфликт стал возможен только потому, что международное сообщества, включая Минскую группу, не смогло разрешить конфликт, замороженный более чем на 20 лет. Мы всегда будем выступать за решение конфликта дипломатическим путем. Меня очень беспокоит в нынешней ситуации любое возможное военное вмешательство третьей стороны в конфликт».

Как известно, в 1991 году в Нагорном Карабахе после вооруженных столкновении на части территорий региона была провозглашена непризнанная Нагорно-Карабахская Республика. Сразу после возобновления военных действий в Нагорном Карабахе 3 апреля МИД Латвии выступил с заявлением, в котором призвал Азербайджан и Армению воздержаться от дальнейших действий и заявлений, которые могут способствовать дальнейшей эскалации конфликта.
В свою очередь, парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевича в ходе встречи во вторник, 5 апреля, в Берлине со специальным представителем президентства Германии в ОБСЕ, Гернотом Эрлером отметила: «Конфликт в Нагорном Карабахе может существенно повлиять на безопасность и стабильность в регионе, и его урегулирование может стать может стать важным вопросом в дискуссии о будущем ОБСЕ».
«Одним из приоритетов председательства Латвии в Совете Европы было как раз налаживание связи со Средней Азией и Закавказьем, – напоминает глава партии «От сердца Латвии» и депутат Сейма Ингуна Судраба. – Сейчас в отношениях с Азербайджаном у нас есть это преимущество, и его нужно использовать, чтобы Латвия стала своеобразным мостом, посредником между Азербайджаном и ЕС. Эта страна — рынок для товаров и услуг латвийских предпринимателей, так что отношения нужно развивать, у них есть потенциал».