воскресенье, 27 марта 2016 г.

Всемирный банк поможет очистить озера Абшерона

Совет директоров Всемирного банка (ВБ) 18 июля 2017 года обсудит проект по очистке и реабилитации озер на Абшеронском полуострове Азербайджана, говорится в сообщении ВБ.
Предполагаемая стоимость проекта составляет 100 миллионов долларов, из которых 85 миллионов - средства Международного банка реконструкции и развития, входящего в группу ВБ, а 15 миллионов долларов - правительства страны. Проект охватит четыре озера, расположенные на юго-западе Баку, - Ходжасан, Локбатан, Гырмызы и Гу.
"В Азербайджане уделяют все большее внимание повышению качества окружающей среды в городской местности в качестве способа поддержания инвестиций и развития. Баку будет расширяться на запад и восток, где расположены загрязненные озера и земли. Городские озера в случае правильной очистки могут способствовать значительному улучшению качества жизни на территории Большого Баку, а перепланировка территорий может предоставить дополнительные возможности для сферы занятости", - отмечает банк.
По данным ВБ, в связи с тем, что Абшеронский полуостров является центром добычи нефти в Азербайджане, его территория значительно загрязнена. Так, банк отмечает, что загрязнено около 10 процентов (23 тысячи гектаров) территории Большого Баку и около 7,2 тысячи гектаров озер.
"Правительство страны предприняло стратегические усилия для очистки части озера Беюк Шор и стремится расширить масштабы очистки озер на Абшеронском полуострове и в окрестностях столицы. Регулирующие органы признают, что решение подобных вопросов является очень сложным, требует системного подхода, высокого уровня технических знаний и опыта, а также значительных финансовых затрат. Поэтому правительство ищет внешней поддержки у ВБ и других международных финансовых организаций", - говорится в сообщении.
Азербайджан присоединился к ВБ в 1992 году.