понедельник, 29 февраля 2016 г.

В Баку подписана совместная декларация Консультативного совета «Южного газового коридора»

В понедельник в Баку по итогам второго заседания Консультативного совета «Южного газового коридора» участники встречи подписали совместную декларацию.
В документе подчеркивается намерение развивать и углублять продолжительные стратегические отношения между производителями энергетических ресурсов, странами-транзитерами и потребителями в целях надежного, безопасного и последовательного обеспечения европейских рынков энергоресурсами Азербайджана.
Документ в присутствии Президента Азербайджана Ильхама Алиева и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини подписали 12 министров, принявших участие в заседании, в том числе вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шевчович.
В документе также одобрено выполнение этими странами юридических процедур и регулирующих мер по реализации проекта «Южный газовый коридор». Отмечено, что будут оценены существующие и перспективные возможности для расширения проекта за пределы ЕС, в том числе на Балканы. С этой целью особый интерес проявляется к проектам интерконнекторов Греция-Болгария и Ионическо-Адриатического трубопровода.
Наряду с этим, поддерживается укрепление сотрудничества с национальными и международными финансовыми институтами для финансирования проекта. Для решения вопросов, которые могут возникнуть в связи с привлечением новых поставщиков или стран-транзитеров, предлагается продолжить консультации на уровне двусторонних и многосторонних рабочих групп.
В понедельник в Баку состоялось второе заседание министров в рамках Консультативного совета «Южного газового коридора».
В заседании приняли участие министры энергетики стран-участниц «Южного газового коридора» и представители различных структур, в том числе министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак, специальный представитель и координатор бюро энергетических ресурсов Государственного департамента США Амос Хокштейн, генеральный директор отдела международных энергетических вопросов Департамента энергетики и климатических изменений Великобритании Эдмунд Хоскер, государственный секретарь Совета министров Италии Клаудио Де Винченти и другие.
Trend