воскресенье, 17 января 2016 г.

I фаза строительства нового Бакинского международного порта завершится до конца года

Все работы, которые ведутся в настоящее время в рамках первой фазы строительства нового Бакинского международного морского торгового порта в поселке Алят (в 65 километрах к югу от Баку), будут завершены до конца текущего года, сказал Trend гендиректор порта Талех Зиядов.
По его словам, в рамках первой фазы необходимо завершить работы по строительству универсального терминала сухих грузов и контейнеров, состоящего из четырех причалов, для судов типа Ro-Ro.
"Эти работы, как и всю первую фазу, мы завершим до конца года. После этого порт в Аляте сможет принимать суда Ro-Ro без перевалки грузов в старом Бакинском порту, как это было раньше. Темпы реализации последующих фаз строительства порта будут зависеть от темпов роста грузооборота, то есть при необходимости мы ускорим строительство", - сказал Зиядов.
Он добавил, что по завершении первой фазы Бакинский международный морской торговый порт сможет принимать до 10-11 миллионов тонн грузов и до 50 тысяч контейнеров ежегодно.
Строительство нового международного морского порта началось в ноябре 2010 года.
Реализация всех трех фаз строительства порта в поселке Алят обойдется правительству Азербайджана в 870 миллионов манатов. Первая, основная фаза строительства порта оценивается в 540 миллионов манатов. Стоимость второй и третьей фаз соответственно составит 150 и 180 миллионов манатов.
Второй этап проекта предусматривает строительство еще трех грузовых причалов, третий - строительство дополнительно двух грузовых причалов.
На втором этапе мощность грузового перевала порта достигнет 17 миллионов тонн грузов и 150 тысяч контейнеров, а по окончании третьего этапа – 25 миллионов тонн грузов и один миллиона контейнеров.