Новые факты были приведены на презентации Историко-аналитического портала erevangala500.com, приуроченной к 500-летию Эриванской крепости, на месте которой ныне находится Ереван - столица Республики Армения. Портал создан Центром истории Кавказа и Малой Азии при Институте общественно-политических исследований "АЗЕРГЛОУБ".
По словам директора Центра истории Кавказа и Малой Азии Шелалы Гасановой, на портале собраны уникальные фото- и видеоматериалы, а также книги, рассказывающих об истории создания города Иреван-Эривань-Ереван и его жемчужине - Эриванской крепости. На сайте создана интерактивная карта Армении, на которой указаны азербайджанские топонимы, населенные пункты и названия, переименованные ныне на армянский лад. Здесь можно узнать прежнее название, нынешнее название и дату переименования этих топонимов в Армении. Также есть раздел, где в интерактивном режиме можно увидеть, как согласно иностранным путешественникам была построена и выглядела Эриванская крепость и то, как ее, затем поэтапно разрушала в XIX-XXI вв. армянская сторона.
Выступивший на презентации завсектором политических исследований Администрации президента АР, политолог
Дело в том, что после упразднения царской Россией в 1836 году Албанской Автокефальной Церкви, все ее имущество, храмы, религиозные книги и паства были переданы Армянской церкви.
Выступившая профессор, албанист Фарида Мамедова, рассказала о том, какие ей и другим исследователям из Азербайджана чинили препятствия в советское время в архивах Москвы и Ленинграда с целью не допустить изучения хранящихся там архивных материалов и трудов об албанском наследии. По ее словам, это делалось, чтобы никто не узнал, что все албанское наследие было приписано армянам. Ф.Мамедова также привела несколько доказательств того, что Ереван является не исторической, а приобретенной родиной армян. В частности, она напомнила свое выступление несколько лет назад на историческом форуме в Вене, где она указала армянским коллегам на то, что один из основных их источников - "История армян" ("Патмутюн Айоц (Хайоц)", что значит "История хаев") средневекового автора Мовсеса Хоренаци, называет родиной армян местность у реки Евфрат в Малой Азии. В этом труде Хоренаци, описывая крещение армян, отмечает, что они вышли из Вагаршапата и были крещены в реке Евфрат. Поэтому совершенно не обоснованно нынешнее стремление армянских историков располагать Вагаршапат у Еревана, поскольку река Евфрат находится на 1000 км дальше этих мест.
Далее выступили профессор Сухумского университета Грузии Гурам Мархулия, профессор истфака
На презентации был продемонстрирован видеоролик об истории и уничтожении Эриванской крепости, выставленный в Youtube, где за три дня его посмотрело свыше 18.000 пользователей. Согласно этому ролику, на территории нынешней Армении в средние века располагался Чухурсаад - одно из четырех бейлярбекств азербайджанской династии Сефевидов. В 1504-м году сефевидский шах Исмаил поручил своему полководцу Ревангулу-хану построить на этой территории крепость. Крепость была возведена за 7 лет на скалистом берегу в юго-восточной стороне реки Занги, ныне переименованной армянами в Раздан. Построенная крепость была названа Реваном в честь Ревангулу-хана, а позже стала произноситься как Иреван, поскольку в тюркских языках перед согласной буквой "р" часто произносится гласная "и". Эриванская крепость прославилась на Востоке как город минаретов. В крепости было 8 мечетей, 800 домов, и там жили только азербайджанские тюрки, о чем писали еще в XVII веке французские путешественники Тавернье, Шарден, а в XIX веке русский археолог Уваров и другие. Многие документы свидетельствуют о том, что армяне жили на окраине ханства и лишь ходили в крепость на поденные работы.
На презентации, как доказательство мусульманского и тюркского прошлого нынешнего города Еревана, была представлена оцифрованная картина известного русского художника-баталиста Франца Рубо "Сдача крепости Эривани 1 октября 1827 года". На картине Рубо в первозданном виде запечатлены Эриванская крепость, купола ее мечетей, минареты, ханский сарай и жители в восточных мусульманских одеяниях.
Эриванская крепость была административно-политическим центром Эриванского ханства и символом его мощи в течение 300 лет, пока в XIX веке не началась продвижение царской России на Южный Кавказ. Началась серия кровопролитных войн между Россией, Османской и Персидскими империями за господство в этом регионе. В течение 23 лет Российская империя не могла взять стратегически важную Эриванскую крепость, находящуюся на стыке Османской и Персидской империй. Неудачными оказались военные кампании 1804 года, когда Эриванская крепость была осаждена царскими войсками под командованием генерала Цицианова. Тогда правитель Эриванского ханства Мухаммед хан при поддержке Келбали хана Нахичеванского смогли противостоять русским войскам, и Цицианову пришлось снять осаду. Несколько лет спустя, 25 сентября 1808 года 8 тысячная царская армия под командованием генерал-фельдмаршала Гудовича вновь осадила Эриванскую крепость. Правитель Иревана Гусейнгулу хан и его брат Гасан хан блестяще организовали оборону крепости и вынудили Гудовича снять осаду и уйти не с чем.
С восшествием на российский трон императора
Несмотря на взятие Эриванской крепости, русская армия не стала ее разрушать. Даже после упразднения ханства, образования Армянской области, а затем Эриванской губернии крепость оставалась сердцем города, его главной достопримечательностью. Разрушение Эриванской крепости произошло в 1864 году. Стены, похожие на стены Бакинской крепости, были разобраны, кладбища уничтожены, названия кварталов изменены, а мусульманские жители - азербайджанские тюрки, курды и персы - были выселены. И только после того, как на исконно азербайджанских землях была образована Армянская ССР, началось тотальное разрушение крепости и памятников средневекового азербайджанского зодчества.
Частично сохранившаяся Эриванская крепость начала разрушаться армянскими властями в 1920-х гг., когда снесли дворец сардара, мечети, бани и постройки, напоминавшие о мусульманском и тюркском прошлом Эривани. По завершению этого процесса, в 1936 году, армяне переименовали город в Ереван, и тем самым стерли и само упоминание о том, кем был создан город, и кто жил в этой жемчужине азербайджанской и мусульманской культуры.
Только после уничтожения Эриванской крепости, был придуман в 1960-е годы миф об Эребуни-Ереване, якобы основанном в 782 г. до н.э. Все началось с того, что в 1950-х годах советские археологи на приличном расстоянии от Еревана нашли остатки урартской крепости, где была обнаружена табличка с клинописью расшифрованной как "РБН". Эти буквы "РБН" незамедлительно были преподнесены армянской стороной как слово "Эребуни" - Ереван.
Так найденная клинопись с "РБН" и была притянута за уши к истории Еревана, что вызвало жесткую критику со стороны именитых советских и зарубежных ученых, в том числе участвовавших в раскопках этой урартской крепости. Однако, несмотря на это, некогда найденная крепость Эребуни затем стала основанием для властей Армянской ССР в 1968 году отпраздновать 2750-летие Еревана. Хотя до сих пор в источниках и архивных материалах нет никакого сообщения о Ереване до начала XVI века, когда была заложена основа Эриванской крепости. Эриванская крепость и ее постройки напоминали бакинский Ичери Шехер, ханский дворец в Шеки и ныне почти уничтоженный армянами на оккупированных азербайджанских землях ханский дворец в Шуше. Все эти и многие другие архитектурные памятники, в том числе и Эриванская крепость, ясно показывают ареал распространения азербайджанской средневековой культуры, что видимо, не дает покоя армянской стороне. Иначе бы не был уничтожен исторический центр армянской столицы - Еревана. Ведь у многих древних городов есть свой исторический центр, который является гордостью и жемчужиной, охраняемой со стороны властей и народа. Исторический центр есть у Москвы, у Тбилиси, Баку и множества других старых городов мира.
Ведь если бы исторический центр Еревана - Эриванская крепость - хоть в чем-то имела отношение к армянам, то они бы ее сохранили, однако центр города был разрушен только лишь потому, что его архитектура ясно отображала элементы азербайджанского средневекового зодчества, которое невозможно было представлять как армянское. Эриванскую крепость не пощадили даже несмотря на то, что здесь во дворце сардара в 1827 году ссыльными декабристами была поставлена пьеса
Факт существования Эриванской крепости был вынужден признать и президент Армении