понедельник, 14 декабря 2015 г.

Визит Президента Ильхама Алиева в Китай как поворотный момент во внешней политике Азербайджана



Сегодня Азербайджан, взявший курс на независимость почти четверть века назад, уделяет пристальное внимание развитию двусторонних отношений с различными государствами.
В перечне стран, с которыми сегодня активно сотрудничает Азербайджан, есть не только соседние государства, с которыми республику связывают общие интересы и, как следствие, многолетние отношения по многим стратегическим направлениям.
Развитие сотрудничества с развитыми странами Европы, не являющимися непосредственными соседями Азербайджана, занимает одно из важнейших мест внешней политики страны. Европейские страны являются важными экономическими партнерами Азербайджана. Самый крупный торговый партнер Азербайджана - Италия.
Соседние Россия и Турция занимают третье и четвертое места в списке стран – крупнейших торговых партнеров республики. Не секрет, что передовые позиции в торгово-экономических отношениях традиционно отходят к странам Европы благодаря развитию в Азербайджане нефтегазовой отрасли, ведь основной экспорт углеводородов осуществляется именно в Старый Свет.
Тем не менее, сегодня Азербайджан не останавливается на достигнутом. Занимая позицию страны, активно развивающей нефтегазовую отрасль и надежного поставщика энергоресурсов на мировой рынок, страна разрабатывает новые точки роста - вне нефтяного сектора, стремясь занять новое место на экономической карте мира.
Ориентир – юго-восток
Анализируя макроэкономические тенденции, можно прийти к выводу, что Азербайджан, выгодно располагающийся на стыке Европы и Азии, действительно может стать связующим звеном между двумя крупнейшими экономическими регионами, играя роль страны-транзитера не только нефти и газа, но и других, в том числе стратегических важных, грузов.

В этом контексте важная роль отводится созданию и развитию международных транспортных коридоров. Одним из таких проектов, который будет запущен уже в 2016 году, является Баку-Тбилиси-Карс (БТК). В Министерстве транспорта Азербайджана отмечают, что БТК позволит увеличить грузопоток, в частности контейнерных, наливных и других типов грузов, из Азии в Европу. Поэтому неудивительно, что интерес к проекту проявляют Казахстан, Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индия. По словам же министра финансов Азербайджана Самира Шарифова, железнодорожным транспортным коридором Баку-Тбилиси-Карс (БТК) смогут воспользоваться все заинтересованные страны, включая европейские. С.Шарифов подчеркивает, что БТК, в первую очередь, направлен на усиление дорожно-транспортного потенциала Азербайджана, но одновременно может быть выгоден и другим странам, в частности, Китаю.
«Китайская продукция может поставляться по БТК через страны Средней Азии,  Каспийское море, Азербайджан, Грузию и Турцию на европейские рынки», - сказал министр.
Стоит упомянуть и строительство в Азербайджане Бакинского международного морского торгового порта, которому также отводится роль связующего звена Востока и Запада.
Ориентирование на Китай в контексте перевалки грузов, в том числе морским путем,  вовсе неслучайно. Экономика этой страны является второй по величине в мире. Китаю есть, что предложить другим странам, включая экспорт товаров. Кроме того, Китай – прекрасный перевалочный пункт для других стран. Интерес, надо сказать, является взаимным, поскольку Китай может выступать крупным инвестором, инициатором новых проектов. При этом имеется возможность транспортировки товаров не только из Азии в Европу, но и в обратном направлении.
Прекрасно осознавая свою значимость на экономической карте мира, Китай постепенно наращивает и торгово-экономическую экспансию. К примеру, все более четкие контуры приобретает новая инициатива КНР по созданию Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути XXI века, которая выгодна и Азербайджану, который намерен развить и укрепить позицию страны-транзитера грузов.
По словам директора Центра стратегических исследований (ЦСИ) Азербайджана Фархада Мамедова, инициатива, предложенная Китаем по совместному созданию и развитию Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути XXI века, является наиболее экономически выгодной и эффективной в условиях современного мира.
По его словам, вариант, предложенный Китаем, имеет конкретное содержание, в том числе и с точки зрения реализуемых проектов, а также инвестиций, которые будут осуществляться в странах, по которым проходит этот путь.
Глава ЦСИ охарактеризовал Экономический пояс Шелкового пути как геополитический проект, охватывающий огромные регионы, что является важным стимулом для развития экономики не только стран, по территории которых пройдет экономический маршрут Шелкового пути, но и государств-соседей. Экономический пояс обеспечит выход товаров на мировые рынки и усилит транзитную роль этих стран, повысив уровень торговли между Европой и Азией.
Ф.Мамедов подчеркнул, что Азербайджан мог бы играть важную роль в данном проекте, ведь страна собирается соединить Черноморский и Каспийский регионы.
«Общенациональный лидер Гейдар Алиев придавал большое значение развитию транспортной инфраструктуры, и Президент Азербайджана Ильхам Алиев также уделяет большое внимание данному вопросу», - отметил он.
Говоря же о новых амбициях и заинтересованности Китая в развитии сотрудничества с другими странами, стоит отметить, что Азербайджан является кратчайшим путем, связывающим Азию с Европой, в том числе через Каспий. Поэтому наша страна может стать для КНР стратегически важной в контексте реализации планов по экспансии новых рынков и реализации транснациональных транспортных проектов. Это может принести крупные политические и экономические дивиденды.      
Это ранее отмечал и заведующий сектором Отдела внешних связей Администрации Президента Азербайджана Арасту Габиббейли. По его словам, Южный Кавказ является одним из важных регионов в цепи Экономического пояса Шелкового пути, и Азербайджан занимает в нем важное стратегическое место.
«Этот путь ведет из Китая в Европу и объединяет в себе большой экономический ареал. Азербайджан заявил о своем желании участвовать в этой инициативе. Так, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс будет занимать особое место в экономическом коридоре Восток-Запад», - отметил А.Габиббейли.
Еще одно очко в пользу Азербайджана – стабильность. Являющийся потенциальным инвестором, Китай заинтересован в сотрудничестве с политически и экономически  стабильными странами, способными обеспечить безопасность инвестиционной деятельности.
Сегодня Китай ждет поддержки идеи создания Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути XXI века от других стран, изучает предложенные варианты. Маршрут поставок товаров в рамках экономического пояса Шелкового пути пока еще не определен. По словам директора Института России, Восточной Европы и Центральной Азии (ИРВЕЦА) Академии общественных наук Китая Ли Йонгуана, он будет формироваться в зависимости от экономической выгоды реализации конкретных проектов.
«Это определяет данную инициативу как экономическое сотрудничество, а не геополитическую игру или борьбу», - добавил Л.Йонгуан.
Важный сигнал от Президента
В этом контексте недавний визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Китай может стать сигналом укрепления отношений между двумя странами, в том числе в экономической сфере. Следует отметить, что глава государства посетил КНР по приглашению китайской стороны.
На встрече Ильхама Алиева с Председателем КНР Си Цзиньпином в расширенном составе был отмечен взаимный интерес в укреплении взаимосвязей между двумя государствами. По словам Си Цзиньпиня, имеются прочная основа и широкие перспективы для отношений дружбы и сотрудничества между КНР и Азербайджаном.
В свою очередь, Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан нацелен на дальнейшее наращивание отношений, развитие политического диалога, продолжение активного  сотрудничества в международных организациях и укрепление экономических связей.
«Мы в Азербайджане очень высоко ценим Вашу инициативу по созданию Экономического пояса Шелкового пути», - сказал глава государства.
Си Цзиньпин напомнил, что в рамках государственного визита в Китай Президент Ильхам Алиев побывал в Сиане - городе, где начинается Шелковый путь, и который является его родным городом.

Глава КНР подчеркнул, что поддерживает деятельность Азербайджана в реализации проекта создания Экономического пояса Шелкового пути. Отметив, что Азербайджан расположен в центре Евразии, С.Цзиньпин сказал, что Азербайджан располагает хорошими возможностями в системе логистики и международного транспорта и может играть в этой сфере важную транзитную роль между Китаем и Европой.
В свою очередь, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан обладает хорошим потенциалом для того, чтобы играть роль важного транзитного коридора между Китаем и Европой, а проходящий через нашу страну путь может стать самым коротким между Китаем и Европой.
Глава государства подчеркнул, что в Азербайджане проводится огромная работа по созданию инфраструктуры, усовершенствованию транспортной системы.
10 декабря – уже после завершения встречи в расширенном составе - состоялась церемония подписания азербайджано-китайских документов.
В частности, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и министр иностранных дел Китая Ван И подписали «Меморандум о взаимопонимании между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Китайской Народной Республики по совместному поощрению создания «Экономического пояса Шелкового пути». Кроме того, министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и министром транспорта Китая Ян Чжуантаном был подписан «Меморандум о взаимопонимании между Министерством транспорта АР и Министерством транспорта КНР о сотрудничестве в транспортной сфере».
Также ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и Национальная железнодорожная администрация КНР подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере железнодорожного транспорта».
Состоялось и подписание «Соглашения между Правительством АР и Правительством КНР о гражданском воздушном транспорте».
Шесть из девяти подписанных в Китае документов касались сотрудничества в экономической сфере, что еще раз подтверждает намерения двух стран активизировать торгово-экономической сотрудничество.

Необходимо отметить и очевидную заинтересованность Китая во взаимодействии с Азербайджаном в транспортной сфере, в частности, создании экономического пояса Шелкового пути. И уже сейчас, по завершении визита Президента Ильхама Алиева в Китай, можно с уверенность говорить о том, что Азербайджан имеет все шансы, чтобы стать важным пунктом в маршруте поставок товаров из Китая в Европу и обратном направлении.
Ставка на ненефтяной сектор
Между тем транспортный сектор стал далеко не единственным пунктом обсуждений в рамках визита главы государства в КНР. В Китае хорошо осведомлены о планах развития нашей страны, в том числе на долгосрочную перспективу. Так, на встрече с Ильхамом Алиевым глава КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что Азербайджан имеет концепцию развития до 2020 года (Концепция развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее»).
«Китай также работает над большими планами по определению своих перспектив», - сказал С.Цзиньпин, отметив, что в настоящее время китайские компании успешно работают в Азербайджане в области энергетики, информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и других сферах.
«Имеются хорошие перспективы для дальнейшего расширения сотрудничества в этих сферах», - подчеркнул председатель КНР.
С.Цзиньпин также отметил наличие перспектив в финансовой сфере. По его словам, большое значение имеет сотрудничество с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций.
Еще одной сферой для расширения связей может стать промышленность.
Кроме того, он отметил особое значение присоединения Азербайджана к Шанханской организации сотрудничества в статусе «Партнера по диалогу».
В свою очередь, Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что в Китае достигнуты большие успехи в экономическом развитии.
По словам главы государства, Азербайджан также добился важных экономических достижений, и наши страны обладают хорошим потенциалом для расширения сотрудничества в области экономики. В частности, Ильхам Алиев напомнил, что китайские компании работают в Азербайджане в энергетическом секторе. При этом глава государства подчеркнул, что наша страна заинтересована в дальнейшем расширении сотрудничества с Китаем в сфере ИКТ.
Президент подчеркнул, что в Азербайджане проводится огромная работа по созданию инфраструктуры, усовершенствованию транспортной системы, и имеются возможности расширения сотрудничества с КНР в области инвестирования, участия китайских компаний в технопарках.
В свою очередь, на встрече с премьер-министром Государственного совета КНР Ли Кэцяном Президент Азербайджана сказал, что Азербайджан намерен развивать связи с Китаем во всех направлениях. Глава государства подчеркнул наличие хорошего потенциала для сотрудничества в экономической сфере и пригласил китайские компании в Азербайджан для работы в качестве инвесторов и подрядчиков.
По словам главы государства, помимо ИКТ, Азербайджан заинтересован в расширении сотрудничества с китайскими компаниями в сфере промышленности, сельского хозяйства и туризма.
«Китайские компании заинтересованы в участии в сферах инфраструктуры, производства, энергетики, железных дорог и создания технопарков в Азербайджане, располагающем благоприятным географическим положением, богатыми природными ресурсами, большим энергетическим потенциалом», - сказал на встрече с Президентом Азербайджана премьер-министр Государственного совета КНР Ли Кэцян, подчеркнув, что его страна может принять активное участие в разработке природных ресурсов Азербайджана, в области переработки нефти и газа.
К слову, сектор ИКТ стал вторым по значимости в ходе обсуждений в рамках визита главы государства в Китай в контексте расширения экономического взаимодействия между странами.
Так, 10 декабря Президент Азербайджана посетил Выставочный центр компании Huawei в Пекине. Здесь была налажена прямая связь с сотрудниками представительства Huawei в Азербайджане, и, обращаясь к сотрудникам, Ильхам Алиев выразил уверенность, что в будущем Huawei еще больше расширит свою деятельность в Азербайджане.
Глава государства сказал, что в Азербайджане уделяется очень большое внимание развитию сферы ИКТ, в которой достигаются хорошие результаты.
В свою очередь, сотрудники азербайджанского представительства компании проинформировали главу государства о своей деятельности в нашей стране и реализуемых проектах.
Как видно, нефтегазовый сектор не является единственно важной сферой для Азербайджана. Это прекрасно понимают и в Китае, который предлагает нашей стране расширить взаимодействие по целому ряду направлений, включая высокотехнологичную отрасль.
Как будет развиваться дальнейшее экономическое сотрудничество двух стран, покажет время. Одно ясно уже сейчас: визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Китай стал важным шагом на пути расширения связей между двумя странами. Кроме того, это даст импульс дальнейшему развитию ненефтяного сектора Азербайджана, в том числе путем привлечения китайских инвестиций.      
1news.az