четверг, 10 декабря 2015 г.

Конец года: налоговые реформы в Азербайджане

Субъекты предпринимательства являются движущей силой реального сектора любой экономики. И главным стимулом для поощрения реального сектора в нынешних тяжелых для всей мировой экономики условиях может стать снижение налоговой нагрузки.
Накануне Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие упрощение налогообложения в ряде сфер малого и среднего бизнеса, а именно: в строительном, торговом секторах, сфере общественного питания.
Сегодня это как нельзя кстати, ведь малые и средние предприятия не только способны гибко приспосабливаться к рынку, активно формировать рыночную среду, но и имеют определенные экономические преимущества. Они могут более быстро обновлять производство, реагируют на изменяющуюся конъюнктуру рынка, способствуют расширению занятости населения.
Итак, в каких же условиях будут работать предприниматели с первого января 2016 года?
Во-первых, расширится охват плательщиков упрощенного налога. Если раньше объем налогооблагаемых операций в течение любого месяца на протяжении года превышал 120 тысяч манатов, и это было обязательным условием стать на учет в качестве плательщика НДС, то с будущего года эта сумма составит до 200 тысяч манатов.
При этом изменится порядок аннулирования учета в качестве плательщика НДС. Это станет возможным, если общая сумма налогооблагаемых операций налогоплательщика в течение 12 календарных месяцев не превысит 100 тысяч манатов [в настоящее время - 60 тысяч манатов].
Таким образом, отныне предприятия с оборотом до 200 тысяч манатов смогут воспользоваться упрощенной системой налогообложения, предусматривающей уплату четырехпроцентного налога, если оборот находится в Баку, а за пределами столицы ставка налога составляет два процента.
Являясь плательщиком по упрощенной системе налогообложения, юридические лица освобождаются от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество, а физические лица не платят НДС и налог на прибыль
Одним из главных преимуществ малых и средних предприятий, к которым можно отнести объекты торговли и общепита, можно назвать то, что с будущего года они смогут стать плательщиками упрощенного налога, вне зависимости от размера их оборота. При этом будут применяться новые ставки упрощенного налога: шесть процентов - для предпринимателей, занимающихся торговой деятельностью, и восемь процентов - для предпринимателей, занятых в сфере общепита.
Строить жилье станет выгодно
Также с 2016 года в Азербайджане упрощается налогообложение жилищного строительства. Юридические и физические лица, занимающиеся в Азербайджане жилищным строительством, получили право быть плательщиками только упрощенного налога. При этом упрощенный налог рассчитывается с применением коэффициентов, определяемых по зонам городов и районов, к сумме в 45 манатов (в настоящее время - 10 манатов) за каждый квадратный метр налогооблагаемого объекта [жилые и нежилые участки строящегося здания, за исключением части, выделенной государству, в том числе построек, не контактирующих с другими постройками, отдельных индивидуальных или личных жилых или дачных домов].
Если лица, занимающиеся жилищным строительством, не воспользуются правом платить упрощенный налог, то они будут приняты на учет в качестве плательщиков НДС. Кроме того, по итогам года за жилые и нежилые участки, сданные в эксплуатацию, они будут выплачивать налог на прибыль.
Также в разы сократятся выплаты налогов с доходов от продажи недвижимости. С будущего года физические лица при продаже жилых и нежилых участков, находящихся в их собственности, будут платить только упрощенный налог, который определен в виде фиксированных 15 манатов за квадратный метр. При этом продажи жилых участков, где их владелец оставался на учете в течение последних пяти лет, освобождаются от налогообложения.
По действующему законодательству, желающий продать свое жилье в течение трех лет [с момента его приобретения] должен заплатить подоходный налог с разницы между покупкой и продажей. При наличии второго или третьего жилья, помимо места постоянного проживания, подоходный налог при его продаже выплачивается, независимо от срока его приобретения.
Кроме того, если стоимость объекта продажи превышает 120 тысяч манатов [в соответствии с контрактом о купле-продаже], также предусматривается выплата НДС [18 процентов]. При этом трехлетний льготный период не применяется.
К примеру, согласно действующему законодательству, при продаже жилья площадью 70 квадратных метров и стоимостью 100 тысяч манатов продавцу необходимо выплатить в качестве подоходного налога 9200 манатов с учетом того, что в свое время он приобрел его за 50 тысяч манатов. Тогда как с будущего года при продаже этой же недвижимости, независимо ее от стоимости, надо будет выплатить в качестве упрощенного налога 1050 манатов.
Охват льготами растет
Поправки в налоговое законодательство позволят в 10 раз увеличить охват доходов, подпадающих под льготы, которые облагаются подоходным налогом. Таким образом, сумма ежемесячного дохода физического лица, которая облагается подоходным налогом после вычета освобождаемой части, увеличена с 250 до 2500 манатов.
Если в настоящее время подоходный налог исчисляется с зарплаты в размере до 250 манатов (после вычета необлагаемой части в 140 манатов - прожиточный минимум для трудоспособного населения), то этим преимуществом будет пользоваться больше людей. В соответствии с поправками, зарплата до 2500 манатов будет облагаться налогом в 14 процентов только после вычета из необлагаемой части в 136 манатов [размер прожиточного минимума по стране на 2016 год].
Это изменение позволит свыше 0,5 миллиона человек в бюджетных организациях и других сферах увеличить ежемесячные доходы на три-девять процентов.
Помимо этого, учитывая планы правительства по развитию космической промышленности, с будущего года планируется освободить предприятия, занятые в этой сфере, от уплаты налога на имущество.
В числе достижений Азербайджана в сфере ИКТ вывод спутников на орбиту занимает особое место, а ввиду того, что в мире наблюдается высокая конкуренция в этой сфере, ОАО Azerspace потребуется определенное время, чтобы составить устойчивую конкуренцию. Такая практика существует во всем мире, где для повышения конкурентоспособности компаний в сфере производства космических аппаратов применяются налоговые льготы.
С будущего года также расширится список сфер, освобожденных от уплаты НДС. Этим налогом не будут облагаться импорт оружия и боеприпасов, все виды техники и технических средств, их запасные части, предназначенные для военных целей, технологии, оборудование и комплектующие части для производства и создания изделий оборонного назначения. От НДС также освобождаются товары, ввозимые в качестве гуманитарной помощи и в благотворительных целях, в рамках технической помощи, импорт оборудования и материалов для нефтегазовой деятельности в экспортных целях, импортируемые для специальных экономических зон товары (за исключением подакцизных), а также импорт основных средств, являющихся объектом лизинговых договоров.
Однако, вновь будет облагаться НДС импорт сырья производственного назначения и оборудования, обеспечивающего современные технологии, предусмотренные для конкретного периода для развития конкретной области, в случае невозможности удовлетворения производственных нужд за счет местного сырья.
Новые источники
Впервые с будущего года выигрыши участников спортивных тотализаторов в Азербайджане будут облагаться подоходным налогом в размере 10 процентов.
С первого января 2013 года в Азербайджане выигрыши физических лиц от азартных игр не облагаются налогом. В итоге за прошедший период это способствовало развитию сферы спортивных азартных игр. Сегодня ежегодный оборот рынка спортивных азартных игр уже составляет около 300 миллионов манатов.
Поэтому с учетом нынешней экономической ситуации появилась необходимость облагать выигрыши от спортивных азартных игр налогом.
По подсчетам, поступления в госбюджет в 2016 году от налогообложения выигрыша участников спортивных тотализаторов составят 25 миллионов манатов.
Кроме того, поправки в кодексе предусматривают увеличение ставки налога на недра на добычу некоторых видов полезных ископаемых.
В поправках также уточнен список налогоплательщиков, которые лишены права пользоваться упрощенной системой налогообложения. Среди них - производители подакцизных товаров, кредитные и страховые организации, инвестиционные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды, негосударственные пенсионные фонды, лица, получающие доходы от роялти и сдачи имущества в аренду, естественные монополисты, лица [за исключением лиц, занятых жилищным строительством], у которых остаточная стоимость находящихся в их собственности основных средств составляет один миллион манатов.
Штрафы ужесточатся
С будущего года будут увеличены штрафы за нарушение предпринимателями в сферах торговли и общественного питания правил ведения наличных денежных расчетов. Согласно поправкам, штраф за нарушение предпринимателями в сферах торговли и общепита правил ведения наличных денежных расчетов, если такой случай произошел впервые за календарный год, составит две тысячи манатов (в настоящее время - 400 манатов). При повторном совершении такого нарушения за календарный год размер штрафа составит четыре тысячи манатов (в настоящее время - 800 манатов). При совершении такого нарушения в третий раз за календарный год размер штрафа составит шесть тысяч манатов (в настоящее время - 1,2 тысячи манатов).
Полномочия расширятся
Поправки также предполагают расширение полномочий министерства по налогам. Так, министерство отныне наделено полномочиями обращаться в суды с инициативой об ограничении выезда налоговых должников за границу, в частности руководящих лиц компаний.
При этом министерство сможет применить эти полномочия в отношении граждан Азербайджана, иностранных государств и лиц без гражданства.
Согласно изменениям в Миграционный кодекс и Гражданско-процессуальный кодекс, если налогоплательщик расплатится с налоговой задолженностью, то его право выехать из страны будет восстановлено в течение двух рабочих дней.
Таким образом, эти реформы не только создадут новые возможности для роста и развития предприятий, расширения производства, но и обеспечат дополнительные налоговые поступления в казну на сумму 316 миллионов манатов, что будет очень кстати в условиях сокращения нефтяных доходов.
Илаха Мамедли, заместитель главного редактора Trend по экономике