среда, 30 декабря 2015 г.

Госнефтефонд Азербайджана изменил структуру инвестпортфеля

Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) изменил структуру своего инвестиционного портфеля на 2016 год, сообщает Trend.
Накануне глава государства подписал Указ об утверждении основных направлений (программы) использования средств SOFAZ на 2016 год.
В 2016 году до 15 процентов инвестиционного портфеля может быть вложено в акции, до 10 процентов – в недвижимость, до пяти процентов – в золото. В 2015 году это соотношение составляло 10, 5 и 5 процентов соответственно.
За счет инструментов денежного рынка и рынка долговых обязательств формируется 70 процентов совокупной стоимости инвестиционного портфеля ГНФАР, тогда как в текущем году этот показатель составлял 80 процентов.
При этом валютная структура инвестиционного портфеля SOFAZ осталась без изменений. Таким образом, 50 процентов активов могут размещаться в долларах США, 35 процентов - в евро, пять процентов - в английских фунтах стерлингов, а оставшиеся 10 процентов - в других валютах.
Госнефтефонд был создан в 1999 году. Основными целями ГНФАР являются накопление средств и размещение активов фонда за рубежом в целях минимизации негативного влияния на экономику, предотвращения в некоторой степени "голландского синдрома", обеспечения накопления средств для будущих поколений и поддержания в Азербайджане текущих социально-экономических процессов.

За весь период деятельности Государственного нефтяного фонда Азербайджана его доходы составили 124,9 миллиарда долларов, сказали Trend во вторник в SOFAZ.
Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент его активы составляли 271 миллион долларов.
Общие расходы фонда за весь период деятельности составили 86,3 миллиарда долларов, в том числе трансферты в госбюджет - 78,4 миллиарда долларов.
"Наряду с этим, за весь период внебюджетные расходы фонда в связи с курсовой разницей валют, входящих в инвестиционный портфель SOFAZ, составили около пяти миллиардов долларов", - сказали в фонде.
По состоянию на первое октября текущего года, активы SOFAZ, сократившись на 6,38 процента по сравнению с началом года (37,1 миллиарда долларов), составили 34,74 миллиарда долларов.
Согласно положению о Госнефтефонде, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также решение важных общенациональных проблем.
Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом в целях минимизации негативного влияния на экономику, предотвращения в некоторой степени "голландского синдрома", обеспечения накопления средств для будущих поколений и поддержания текущих социально-экономических процессов в стране.