пятница, 27 ноября 2015 г.

Ильхам Алиев готов помочь России и Турции помириться

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая сегодня делегацию Турции во главе с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу, заявил, что ухудшение отношений между Москвой и Анкарой вызывает у Баку сожаление и обеспокоенность. Глава государства отметил, что азербайджанская сторона готова приложить усилия по снижению и устранению напряженности в российско-турецких отношениях.

Напомним, что накануне заместитель руководителя Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов также подтвердил, что Баку готов внести свой вклад в снижение напряженности. "Турция является нашим близким союзником. Россия тоже является близкой и дружественной для нас страной. Азербайджан объединяют исторические связи с обеими странами. Связи с обоими государствами находятся на самом высоком уровне", - написал он в социальной сети.

Стоит обратить внимание, что Азербайджан стал первой страной, куда отправился с официальным визитом вновь назначенный глава МИД Турции. Во время беседы Ильхам Алиев и Мевлют Чавушоглу отметили, что саммит G20 в Анталье прошел для стран успешно. Министр выразил уверенность в том, что азербайджано-турецкие связи будут развиваться во всех сферах и впредь, и при лидерстве президентов двух братских стран они достигнут еще более высокого уровня.

Российский политолог Сергей Марков позитивно отреагировал на инициативу Ильхама Алиева, подчеркнув в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа", что сейчас крайне важно сформулировать пространство для компромисса между Россией и Турцией. "Посредник в условиях глубочайшего недоверия со стороны Москвы в отношении Анкары необходим. Это недоверие еще и персональное, так что личное посредничество было бы очень востребовано. Сейчас мы видим, что Ильхам Алиев очень аккуратно высказывается против этого конфликта, но не против Турции и не против России. Это такой момент истины, в котором Азербайджан может сыграть очень позитивную роль, постепенно содействуя восстановлению отношений в виде треугольника Россия-Азербайджан-Турция. Конечно, все нормальные люди должны поддержать эту инициативу Ильхама Алиева", - заявил он.
По словам политолога, Баку сможет сыграть в урегулировании этого конфликта роль, подобную той, что играет Минск в урегулировании конфликта в Украине. "Конечно, это реально, но роль здесь должна быть несколько другая. Если Минск просто предоставил площадку, где идет торговля по множеству мелких частных вопросов, то здесь такая площадка не нужна – необходимо именно личное посредничество для восстановления доверия. А это, скорее, не роль Баку, а роль президента Алиева", - уверен эксперт.

Турецкий политолог Хакан Аксай назвал Азербайджан удачным кандидатом на роль посредника. "Кризис трудно разрешить на двустороннем уровне, ведь руководство Турции не сделало нужные шаги немедленно, не установила контакты с российскими властями. Поэтому нужны посредники. Азербайджан, как и некоторые другие страны, может помочь лидерам Турции и России урегулировать конфликт. Наши страны очень нужны друг другу во многих отношениях – в торговле, энергетике, туризме и других сферах человеческих отношений. Было бы очень хорошо такое посредничество", - считает он.
"Баку мог бы играть положительную роль в примирении официальной Анкары и Москвы", - подчеркнул политолог.

Профессор Западного университета Фикрет Садыхов подтвердил тот факт, что Азербайджан действительно беспокоит конфликт между Россией и Турцией. "Это становится уже фактором регионального напряжения и очень сильно отражается на взаимоотношениях между двумя государствами. Напряжение идет по восходящей, что не может не беспокоить Азербайджан, ведь мы находимся в союзнических отношениях с Турцией и точно так же имеем тесные стратегические партнерские отношения с Россией. Оба государства – это, в принципе, страны, с которыми мы активно сотрудничаем в различных сферах и ценим эти взаимоотношения", - подчеркнул он.
"Ради снятия напряженности, я думаю, Азербайджан мог бы принять участие в посреднической миссии и способствовать урегулированию этого конфликта, сблизить позиции сторон, сделать все от него зависящее, чтобы все-таки снять это напряжение хотя бы на первом этапе и продолжить свою миссию в качестве посредника, занимаясь уже другими проблемами, связанными с двусторонними российско-турецкими отношениями. Это реально, и президент Азербайджана совершенно справедливо выразил обеспокоенность азербайджанской общественности этим конфликтом, который отражается на безопасности в самом регионе", - заключил Садыхов
ВК