воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Президент Ильхам Алиев заявил, что БДИПЧ ОБСЕ было направлено приглашение для наблюдения за парламентскими выборами, но эта структура, не обсудив данный вопрос в постоянном комитете Парламентской ассамблеи ОБСЕ и не проинформировав генерального секретаря ОБСЕ, грубо нарушила свой мандат и приняла решение не наблюдать за парламентскими выборами

В Азербайджан для наблюдения за выборами в Милли Меджлис (парламент) прибыло достаточно наблюдателей. Об этом сказал помощник по общественно-политическим вопросам Президента Азербайджана Али Гасанов, сообщает в воскресенье сайт Secki-2015.az.
По его словам, за выборами наблюдает около 500 зарубежных наблюдателей, а также наблюдатели от местных партий. «Наблюдения будут вестись до вечера. Уверен, что серьезных нарушений на выборах не будет. Конечно, ни одни выборы не застрахованы от тех или иных негативных случаев. Каждое государство и его избирательные институты стараются, чтобы выборы прошли максимально прозрачно, справедливо, в рамках законов и требований Избирательного кодекса. Думаю, что мы этого добьемся. Избранные депутаты продолжат парламентские традиции. Азербайджанское государство и государственность постепенно будут еще больше укрепляться, и парламент будет играть свою роль в этом процессе», - сказал Али Гасанов.
Отвечая на вопрос касательно отказа Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ направить в Азербайджан наблюдательную миссию, помощник Президента сказал следующее: «Легитимность выборов в нашей стране определяют граждане Азербайджана. Если азербайджанские избиратели свободно и демократично, без всякого давления могут выражать свою волю, выражаемая ими воля реализуется в рамках существующих законов, и завоевывает доверие азербайджанского народа, то это и есть для нас мера легитимности. Что касается заключений о проводимых в Азербайджане выборах тех или иных международных организаций, то, конечно, и это имеет определенное значение. Потому что мы вместе с международными партнерами ищем общие ценности по определенным вопросам, хотим, чтобы и они наблюдали за выборами. В Азербайджане достаточно наблюдателей. Что касается деятельности БДИПЧ ОБСЕ, то Бюро многие годы постоянно выступает с предвзятой позиции по выборам, проводимым в Азербайджане. В этот раз разногласия, возникшие между азербайджанским правительством и Бюро по методологии наблюдения за выборами, привели к тому, что организация не отступилась от своих претензий и отказалась направить наблюдательную миссию. Это их дело. Намерение прислать 600-700 наблюдателей в такое небольшое государство, как Азербайджан, исходит из их предвзятого отношения. В таких крупных государствах, как Турция с населением 80 миллионов человек, они проводят наблюдения со 100-150 наблюдателями. Но непонятно их желание приехать с 600-700 наблюдателями в Азербайджан с населением около десяти миллионов и всего пятью миллионами избирателей. Во-первых, это создает достаточные материальные проблемы. С другой стороны, есть вопросы их размещения и др. Мы полагаем, что для наблюдения за демократическими выборами число наблюдателей важной роли не играет. Главными здесь являются созданные условия, удовлетворение избирателей процессом голосования и отношение к вопросу групп, проводящих мониторинг выборов».
По его словам, то, что эта структура не приехала в Азербайджан, никак не связано с демократичностью или недемократичностью выборов в стране. «Просто они предприняли этот шаг на основе своих субъективных суждений. Азербайджан налаживает связи с международными организациями, создает с ними партнерское отношение. Мы хотим, чтобы и они увидели волеизъявление народа, и с уважением относились к демократическим избирательным ценностям, ценностям, достигнутым азербайджанским народом. Если они относятся неуважительно, то и мы продемонстрируем адекватное отношение», - сказал Али Гасанов.
Trend