суббота, 24 октября 2015 г.

"Таможня дает добро"

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал важнейший для каждого гражданина страны указ, который предусматривает упрощение таможенных процедур.

Отныне каждое физическое лицо без уплаты таможенной пошлины сможет ввезти в страну товары, не предусмотренные для производственных и коммерческих целей, общей стоимостью до 10 тысяч долларов (на каждое сопровождаемое лицо, не достигшее 18 лет, дополнительно в сумме две тысячи долларов). Но есть исключения: за ввоз подакцизных товаров, автотранспортных средств и предметов, предусмотренных для удовлетворения необходимых потребностей по время поездки, нужно будет платить таможенные пошлины и налоги.

Основная цель увеличения почти в семь раз стоимости товаров, которые каждый гражданин может привезти из-за границы в страну для личного пользования, - это упрощение таможенно-пропускных процедур.

Данное решение, как и другие, принятые в последнее время главой государства, позволят избавиться от лишних бюрократических процедур, сократить количество проверок, что, в свою очередь, улучшит благосостояние людей. Кроме того, облегчение процедуры пересечения границы позволит избавить пропускные пункты от заторов, а также предотвратить попытки незаконного провоза товаров.

Каждая страна самостоятельно регулирует таможенные процедуры, вводит ограничения или разрешения в соответствии с фискальными интересами, в целях защиты внутреннего рынка или обеспечения безопасности.

Пересечение таможенной границы — стандартная процедура, которой каждый год пользуются миллионы людей, отправляющихся за рубеж на отдых или по служебным делам или въезжающих в Азербайджан в аналогичных целях.

Учитывая, что в последние годы Азербайджан превратился в центр мирового значения, где проводятся различные международные спортивные состязания, в числе которых первые Европейские игры, экономические мероприятия [ежегодное заседание Совета управляющих Азиатского банка развития], глобальные форумы, наличие совершенных таможенных процедур является очень важным для имиджа страны.

Для разделения на отдельные потоки граждан, пересекающих таможенную границу, в крупных аэропортах мира, в том числе и в Азербайджане, используется принцип так называемых "зеленых" и "красных" коридоров. Через "зеленый" коридор следуют туристы и иные граждане, не нуждающиеся в процедуре декларирования, а через "красный" — лица, груз (багаж) которых подлежит обязательному письменному декларированию.

В настоящее время при пересечении физическими лицами таможенной границы Азербайджана товары, не предназначенные для производственных и коммерческих целей, в том числе товары, не включенные в контрольные списки государственных органов, декларируются в упрощенном порядке.

Без уплаты пошлин

Таможенная служба осуществляет деятельность на всех пограничных пропускных пунктах Азербайджана (пропускные пункты в аэропортах и морских портах, автомобильные и железнодорожные пропускные пункты).

Согласно ранее действовавшим правилам, физическим лицам разрешался ввоз на таможенную территорию Азербайджана без уплаты таможенных платежей и налогов товаров общей стоимостью, эквивалентной 1500 долларов (на каждое сопровождаемое лицо, не достигшее 18 лет, дополнительно в сумме 500 долларов).

Посредством международных почтовых отправлений без таможенных выплат каждое физическое лицо в течение 30 дней может получить товары общей стоимостью, эквивалентной одной тысячи долларов. Указ Президента не затронул стоимость товаров, доставляемых в страну по почте.

Освобождения также распространяются при ввозе (вывозе) физическими лицами-нерезидентами (при наличии в документе, удостоверяющем личность, соответствующих отметок о проживании в зарубежной стране свыше двух календарных лет) в случае переезда в Азербайджан на постоянное жительство либо при выезде физических лиц-резидентов на постоянное жительство из Азербайджана на необходимые для семьи предметы быта общей стоимостью, эквивалентной 20 тысячам долларов, с личным декларированием таможенным органам при пересечении таможенной границы в сопровождаемом или несопровождаемом багаже.

Лекарственные средства могут перемещаться физическими лицами через таможенную границу Азербайджана только в количестве, необходимом для личного пользования.

Физическими лицами может перемещаться с таможенной территории до 125 граммов икры рыб, для индивидуального потребления три литра алкогольных напитков, 600 штук сигарет и топливо в баке автомобиля в количестве, предусмотренном техническим паспортом.

Художественные, исторические, научные и иные предметы культуры могут ввозиться на таможенную территорию Азербайджана в неограниченном количестве без уплаты таможенных платежей.

Согласно изменениям в льготные и упрощенные правила перемещения физическими лицами через таможенную границу товаров, не предусмотренных для производства или коммерческих целей, с 2015 года каждое физлицо, достигшее 18 лет, без уплаты таможенных платежей сможет ввозить в страну не более 20 граммов золота и золотых ювелирных или бытовых изделий, а также не более 0,5 карата переработанных, сортированных, ограненных и закрепленных алмазов.

Это говорит о том, что физлица при выезде из страны должны декларировать имеющиеся при них драгоценные металлы и камни, чтобы не столкнуться с проблемами при обратном въезде. Поскольку с ювелирных изделий, которые не были задекларированы, будут взиматься таможенные платежи с количества, превышающего предусмотренного правилами.

Значит при превышении этого количества драгметаллы должны декларироваться как товары для коммерческих целей, и они подпадают под общие таможенные процедуры. При этом необходимо будет платить таможенную пошлину в размере 15 процентов, НДС (18 процентов) и акцизный налог в зависимости от пробы изделия.

Иными словами, ввозимые в Азербайджан частными лицами золото и золотые ювелирные или бытовые изделия свыше 20 граммов, переработанные, сортированные, ограненные и закрепленные алмазы - свыше 0,5 карата облагаются акцизным налогом.

Сотрудники таможенных органов вправе в соответствии с законодательством принимать меры в отношении товаров, в том числе золотых изделий и драгоценных камней, превышающих объемы, определенные для личного потребления.

А за что платить?

Граждане, перемещающие за таможенную границу подлежащие обязательному письменному декларированию грузы (товары), должны пользоваться услугами исключительно "красного" коридора.

Декларация заполняется физическим лицом, достигшим возраста 16 лет. При этом сведения о товарах физических лиц, не достигших возраста 16 лет, указываются в декларации лиц, их сопровождающих.

Как и в любой стране, на ввоз и вывоз валютных ценностей физическими лицами имеются ограничения. В особенности ограничения распространяются на вывоз их из страны.

 Согласно действующему законодательству, ввоз на территорию Азербайджана на сумму до 10 000 долларов оформляется пассажирской таможенной декларацией, а на сумму свыше 10 000 долларов — пассажирской таможенной декларацией и таможенным удостоверением (сертификатом).

 Резиденты могут вывозить из Азербайджана наличными валютные ценности на сумму, эквивалентную 10 000 долларов на человека (за исключением фондовых ценностей), без представления документа с декларированием в таможенных органах.

 Из ранее ввезенных в страну наличными валютных ценностей резиденты и нерезиденты могут вывозить из Азербайджана сумму, эквивалентную до 50 000 долларов, без уплаты какой-либо пошлины с декларированием в таможенных органах.

 Через таможенную границу Азербайджана с разрешения соответствующих органов власти могут перемещаться физлицами культурные ценности, установленные законодательством АР и включенные министерством культуры и туризма АР в охранный перечень. Они могут вывозиться с таможенной территории Азербайджана после представления в таможенные органы страны свидетельства о возможности их экспорта, выданного минкультуры в соответствии с присвоенной степенью охраны на основании особого режима, и уплаты таможенной пошлины в размере 100 процентов от их комиссионной стоимости, а культурные ценности, которым степень охраны не присвоена, свободным образом.

 Служебное и гражданское оружие, боеприпасы к ним могут перемещаться только с представлением специального разрешения МВД.

Животные, лекарства, биопрепараты и ветеринарные принадлежности, применяемые в ветеринарной медицине, растения, сырье животного и растительного происхождения могут перемещаться при наличии соответствующего документа государственной ветеринарной службы и государственной службы фитосанитарного контроля.

 Таким образом, каждый въезжающий или выезжающий из страны заблаговременно должен ознакомиться с правилами прохождения таможенных процедур, что позволит избежать проблем на границе и спокойно продолжить свой путь.
Trend