четверг, 1 октября 2015 г.

Реджеп Тайип Эрдоган: пусть Армения откроет свои архивы


Из речи премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана на открытии 44-й Мюнхенской Конференции по вопросам политики безопасности в 2008-м году:

Вы сказали: «Расправа над христианами, расправа над армянами». На чем основано ваше заявление? Это очень грязный подход! Какие у вас есть доказательства для это заключения?

Министр иностранных дел Армении сейчас среди нас. Смотрите, я свое приглашение отправил. Написал письмо в 2005. Я могу повторить это.

Мы открыли все свои архивы. Более миллиона документов касательно этого вопроса было задекларировано. Если есть какие-то доказательства в армянских архивах, пусть и они их раскроют. Давайте задекларируем их тоже.

Мы предлагаем привлечь археологов, историков, ученых в области политики и юристов. Чтобы они расследовали и изучили вопрос. Если есть соответствующие документы в архивах третьих стран, давайте и их рассмотрим. И только после этого мы, политики, должны договориться и сделать заключение. Но без такой документально-доказательной базы просто голословно обвинять Турцию, бесконечно повторяя «в 1945 вы совершили такой то геноцид» - это не делает никому чести.

В нашем обществе и в нашей культуре не было никогда ничего даже отдаленно напоминающего «геноцид». Поэтому мы не можем согласиться с этими обвинениями. Мы готовы к обсуждениям по этому вопросу. В любое время на основании фактов и документов.

И мы посоветовали бы Армении готовиться в подобном ключе. Но у вас не получится заставить нас смириться с вашими обвинениями в геноциде посредством закулисного лоббирования в парламентах разных стран. Вы можете навешивать на нас любые ярлыки, как вам хочется. Но мы никогда не смиримся с этим. Ничего подобного! Сначала предоставьте доказательства. И после этого, если потребуется, мы ответим за свою историю. Я ответственно вам об этом заявляют. 

Касательно вопроса господина Осканяна о дипломатических трениях между нашими странами.
Смотрите, господин Осканян, когда я стал Премьер Министром, вы прекрасно помните, между Арменией и Турцией не было никакого авиасообщения. Когда я занял пост, я открыл воздушный коридор.  И сейчас регулярные грузовые рейсы летают между Арменией и Стамбулом. 

Во-вторых.  На востоке моей страны есть озеро Ван. На этом озере есть остров Акдамар. На этом острове есть армянская, принадлежащая армянским гражданами нашей страны, Христианская Ортодоксальная церковь. Эта церковь разрушилась. Мы восстановили и обновили эту церковь. И открыли её двери нашим армянским гражданам, А также туристам из-за рубежа. Тем самым мы показали нашу добрую волю.

В Турции сейчас свыше 40 тысяч армян - не граждан Турции, Которые приехали сюда из-за рубежа. Почему эти армяне переехали в Турцию? К сведению, никаких проблем между нами и нашими армянскими гражданами нет. У нас замечательные отношения внутри страны. Я говорю о тех, которые переехали (не гражданах), 40 тысяч армян переехали ко мне в страну. Хорошо – почему они переехали? Задайте себе этот вопрос – почему? Из всех мест на земле, включая саму Армению, почему они предпочли Турцию? Потому что Турция - это страна мира и дружбы!  Вот почему они переезжают туда. Я хотел бы это подчеркнуть!

Касательно Нагорного Карабаха, вы знаете, что решение задерживается Минской группой, которая не может решить вопрос. Но мир уже понял, что Армения - оккупант в Нагорном Карабахе.

Освободите Карабах! Оттяните свои войска! Дайте возможность десяткам, сотням тысяч азербайджанцев вернуться на родные земли. Они тоже наши братья. Почему вы так не озабочены конструктивным подходом в этом вопросе? Посочувствуйте и им тоже тогда. Пусть это будет вашим вкладом в мирное урегулирование. 

Кто оккупировал чьи земли, кто выгнал кого с земель, и кто против кого совершил геноцид, события в Нагорном Карабахе четко и однозначно демонстрируют.