четверг, 24 сентября 2015 г.

Международный аэропорт Гейдар Алиев глазами российского путешественника и фотоблогера Сергея Доли

 


Сергей Доля представил в своем блоге в «ЖЖ» репортаж «Азербайджан на высоте», посвященный Международному аэропорту Гейдар Алиев.
Этим летом «Азербайджанским авиалиниям» присудили «4 звезды» по рейтингу Skytrax - самому влиятельному рейтингу среди авиаперевозчиков. Для понимания отмечу, те же «4 звезды» имеют Emirates, Air France, Lufthansa и т.д.
Но это не все. Есть еще один момент моего внутреннего рейтинга: AZAL-у удалось сделать то, что не удавалось никому на протяжении последних семи месяцев, как я начал худеть...
Самолеты AZAL окрашены синим цветом и хорошо заметны на взлетно-посадочной полосе:
По пути туда у меня был Boeing 757. Для пассажиров бизнеса кресла этой модели более удобны, чем новые:
Обычно в начале полета приносят воду, сок или шампанское. AZAL удивил освежающим коктейлем - пустяк, вроде, но очень приятно:
Поскольку в Boeing 757 не предусмотрены индивидуальные экраны, AZAL предлагает каждому пассажиру iPad Air с загруженным контентом из фильмов и музыки. Очень круто, обычно в других компаниях приносят медиаплеер - огромную толстую коробку:
В меню следующие позиции: на закуску мясная нарезка или салат «Жульен», на горячее -  лосось или стейк на гриле, жареная курица и вегетарианские шпинатные равиоли:
Моя огромная слабость - это восточные сладости. Признаюсь честно: все последние семь месяцев я не ел мучного и сладкого, но здесь, впервые за это время я не выдержал. Каюсь, я съел этот божественный десерт полностью. Таким образом, AZAL-у удалось то, что не удавалось никому. Вообще, если говорить про Азербайджан, это страна «гастрономического террора» и бескомпромиссного гостеприимства. Остаться голодным вам не удастся нигде, начиная с салона самолета:
Новый аэропорт Гейдар Алиев. По Skytrax он имеет тоже «4 звезды». Слева терминал для внутренних перелетов, а международный - прямо по центру. Фото снято с диспетчерской вышки, откуда происходит управление всеми самолетами аэропорта:
На вышке два вида диспетчеров, одни управляют передвижением в аэропорте, другие занимаются взлетом-посадкой:
Когда полетите в/из Азербайджана, пусть вас греет мысль, что за вашей безопасностью и расписанием следят вот такие прекрасные девушки:
Здесь, в помещении без окон, находятся люди, которые контролируют движение всех судов на территории воздушного пространства Азербайджана. Работа тут происходит круглосуточно, смена по 12 часов с перерывами:
Рабочее пространство метеорологов:
Давайте теперь посмотрим на аэропорт изнутри:
Эти оригинальные постройки - всего лишь магазины с сувениркой. Невозможно устоять и не зайти внутрь!
Лента выдачи багажа:
Для бизнес-класса есть два лаунджа. Гостям даже не надо стоять у стойки на регистрацию: можно просто прийти в зал и сотрудницы сделают все на месте:
Второй лаундж бизнес-класса в зоне вылета:
Duty Free:
Зал выходов на посадку:
Не забудьте прикупить азербайджанских сувенирчиков для друзей: