среда, 2 сентября 2015 г.

Вид на жительство или гражданство в Азербайджане для иностранцев

"Система получения вида на жительство в нашей стране не является усложненной для иностранцев. Что касается балльной системы выдачи вида на жительство, то она не свойственна для Азербайджана, поскольку не так много желающих получить вид на жительство или гражданство Азербайджанской Республике.
Ее применяют в тех странах, где имеется огромный поток мигрантов, желающих получить вид на жительство", - заявил echo.az миграционный эксперт Азер Аллахверанов.
По его словам, у нас есть Миграционный кодекс страны, где четко прописано, как иностранцы могут получить вид на жительства. Они обязаны предоставить перечень необходимых документов и соответствовать определенным требованиям, так как не все могут получить гражданство нашей республики.
"Система получения вида на жительство в нашей стране не является усложненной для иностранцев. Есть четко прописные элементы, которые иностранцы должны знать.
Бывали случаи, когда гражданин долгое время проживал в Азербайджане и обращался за получением гражданства. Однако потом выяснялось, что он долгое время отсутствовал в стране, уезжал за ее пределы, но просто забыл об этом.
Вот такого рода аспекты тоже играют свою роль в данной процедуре", - пояснил эксперт.
Аллахверанов пояснил, в целом в системе получения вида на жительство в Азербайджане нет усложненных процедур. Но процесс получения гражданства, конечно же, сложнее. Им занимается специально созданная комиссия.
Здесь крайне необходимо знание государственного языка, чего не скажешь при получении временного вида на жительство.
Как сказал эксперт, балльная система выдачи вида на жительство в России актуальна, поскольку РФ пытается осуществить так называемую селективную миграционную политику.
Россия заинтересована в том, чтобы на ее территории вид на жительство получили именно высококвалифицированные специалисты, не только знающие русский язык и историю России, но и специализирующиеся в различных направлениях экономики, науки...
А балльная система создает конкуренцию для иностранцев в получении вида на жительство, заставляя их еще больше квалифицировать свои знания.
Отметим, что иностранные граждане и лица без гражданства, желающие временно проживать на территории АР, должны получить соответствующее разрешение. Разрешение на временное проживание выдается иностранцу в следующих случаях: близкая родственная связь с гражданином АР; инвестирование в экономику страны суммы не менее 500.000 манатов; наличие на территории АР недвижимости на сумму не менее 100.000 манатов или вклада в размере данной суммы в банках АР; будучи высококвалифицированным специалистом в экономической, промышленной, оборонной, научной, культурной, спортивной и прочих областях; наличие у иностранцев или лиц без гражданства членов семьи, временно или постоянно проживающих на территории АР; занятие должности руководителя филиала и представительства иностранного юридического лица в АР и должности его заместителя; занятие предпринимательской деятельностью в АР (случай считается основанием для выдачи разрешения на временное проживание на территории Азербайджанской Республики, если данные лица фактически функционируют на основе заключения трудового договора с не менее 5 лицами в условиях полного рабочего времени или с 10 лицами в условиях неполного рабочего времени.
В этом случае не менее 80 процентов работников должны составлять граждане АР); получение разрешения на работу для занятия оплачиваемой трудовой деятельностью на территории АР в порядке, установленном настоящим кодексом; очное обучение в высших и среднеспециальных учебных заведениях и обучение в общеобразовательных учреждениях АР; занятие профессиональной религиозной деятельностью в религиозных структурах, прошедших государственную регистрацию и наличие оснований, предусмотренных международными договорами Азербайджанской Республики.
Иностранцу при инвестировании в экономику страны суммы не менее 500.000 манатов разрешение на временное проживание на территории Азербайджанской Республики выдается на указанный в обращении заявителя срок, но не превышающий более 3 лет, и при наличии соответствующего основания может быть продлено каждый раз на срок не более 3 лет.
Иностранные граждане и лица без гражданства, временно проживающие на территории АР не менее 2 лет по нижеследующим основаниям, могут ходатайствовать о получении разрешения на постоянное проживание, которое дается в следующих случаях: близкая родственная связь с гражданином АР; инвестирование в экономику страны суммы не менее 500.000 манатов; наличие на территории Азербайджанской Республики недвижимости на сумму не менее 100.000 манатов или вклада в размере данной суммы в банках АР; будучи высококвалифицированным специалистом в экономической, промышленной, оборонной, научной, культурной, спортивной и прочих областях; наличие у иностранных граждан или лиц без гражданства членов семьи, временно или постоянно проживающих на территории АР; занятие должности руководителя филиала и представительства иностранного юридического лица в АР и должности его заместителя и занятие предпринимательской деятельностью в АР.
При рассмотрении обращения о выдаче разрешения на постоянное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства в АР комиссией, состоящей из специалистов Государственной миграционной службы Азербайджанской Республики, Министерства юстиции Азербайджанской Республики и Министерства образования Азербайджанской Республики, проверяются знания их прав и обязанностей, предусмотренных законами Азербайджанской Республики, а также государственного языка.
Иностранные граждане и лица без гражданства, последние пять лет постоянно проживающие на законных основаниях на территории АР, имеющие законный источник дохода, взявшие на себя обязательства о соблюдении Конституции и законов страны, представившие соответствующие документы о знании государственного языка, независимо от их расовой и национальной принадлежности, пола, образования, религиозной принадлежности, политических и иных взглядов, могут быть приняты в гражданство Азербайджанской Республики в соответствии с законодательством республики на основе собственного ходатайства.