четверг, 9 июля 2015 г.

Правительство ФРГ открыто назвало Армению страной-оккупантом

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
Не секрет, что в последнее время между Баку и Берлином наблюдаются определенные трения, а в СМИ Азербайджана и ФРГ не прекращают звучать взаимные упреки и обвинения. Однако на этом фоне от внимания наблюдателей ускользнула более существенная для азербайджано-германских отношений информация, касающаяся позиции ФРГ по ключевой проблеме Азербайджана – оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих семи районов.
Итак, в 11-ом отчете федерального правительства Германии по своей правозащитной политике в мире, недавно представленном широкой общественности, говорится: «Армения несет ответственность за положение прав человека на принадлежащих согласно международному праву Азербайджану территориях, включая Нагорный Карабах, которые Армения оккупирует с момента заключения перемирия в 1994 году. Сотни тысяч азербайджанских вынужденных переселенцев по сегодняшний день не могут вернуться в эти районы». (см. страницу 204 отчета «11. Bericht der Bundesregierung über ihre Menschenrechtspolitik»).
Конкретные и однозначные формулировки в отчете ясно свидетельствуют о том, что немецкий МИД не верит в упорно распространяемый армянской стороной миф о «карабахской государственности». В Берлине прекрасно понимают, что за ситуацию прав человека на оккупированных территориях ответственность несет не марионеточный режим «НКР», а Армения.
Тот факт, что Германия открыто назвала Армению оккупантом, стал очередным болезненным ударом ведущей европейской державы по армянской позиции в конфликте, согласно которой, его сторонами являются «НКР» и Азербайджан (парадоксально, при этом, что сама Армения «НКР» официально не признает). Также довольно симптоматично, что официальный Берлин не делает никаких различий между Нагорным Карабахом и другими оккупированными районами, подчеркивая, тем самым, равнозначный статус «оккупированных азербайджанских территорий». Этот подход Германии отвергает выбранную Ереваном переговорную стратегию «территории в обмен на статус», предполагающую предоставление официальным Баку независимости Нагорному Карабаху в обмен на возврат оккупированных вокруг него районов.
Напомним, что осенью прошлого года немецкое правительство в своем ответе на парламентский запрос фракции «Левые» опровергло также и утверждения о самодостаточности армии обороны «НКР». Тогда германское правительство сообщило, что «силы самообороны» так называемой "Нагорно-Карабахской Республики" обладают 23 тысячами солдат. «Из них 8 тысяч являются военнослужащими регулярных войск Республики Армения. Основная часть "сил самообороны" набирается за счет "срочников", которые, в основном, рекрутируются опять же из Армении», - ответил тогда МИД ФРГ. Сейчас же официальный Берлин прямо заявил, что именно Ереван несет ответственность за нарушение прав сотен тысяч граждан Азербайджана, изгнанных из своих домов. Не исключено, что подобная недвусмысленная позиция немцев в карабахском вопросе положительно скажется на дальнейшем развитии отношений между Азербайджаном и Германией.