вторник, 7 июля 2015 г.

К происходящему вокруг Евроигр правильнее относиться, как к тому, что требует изучения - политолог

Проведение первых Европейских игр в Азербайджане является грандиозным историческим событием со всех аспектов. Наряду с этим, к происходящему вокруг Евроигр правильнее было бы относиться, как к тому, что требует изучения.

Об этом сказал во вторник на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, было неожиданно, что укрепление Азербайджаном своей позиции на международной арене конкретными действиями столкнется с такими серьезными препятствиями. «Европа и США изучили ожидания Азербайджана от пропаганды во время Евроигр и сразу же в оперативном порядке предприняли контрмеры. Хотим привести некоторые мысли в форме тезисов:

ı. Нагорно - карабахский конфликт должен в самые короткие сроки найти свое решение независимо от рисков и цены. Это первый результат, вытекающий из реакции международного сообщества на Евроиграх. Теперь вместо Турции Европа нападает на Азербайджан. Армянская диаспора в мире очень слаба, и с каждым днем становится все слабее. В этом ослаблении незаменимую роль играет проводимая Азербайджаном политика. Несмотря на это, Европа не позволяет и не позволит армянскому лобби "умереть". Таким образом, у Европы нет другого инструмента против Турции, а теперь и Азербайджана.

ıı. Мы должны изменить отношение к мировому армянству и Армении. Мировое армянство больше не является фактором силы с призмы Азербайджана. Мировое армянство, в том числе и Армения - единственный инструмент в руках антиазербайджанских сил для предотвращения регионального лидерства Азербайджана. По этой причине необходимо заменить тезис «источник антиазербайджанства на Западе начинается с армян» на «армяне являются антиазербайджанским инструментом в руках Запада».

ııı. Необходимо сделать наши методы в информационной войне более гибкими. В настоящее время в большинстве мировых организаций не отражаются однозначно положительные или отрицательные мысли. Во всех сферах во имя баланса определяются положительные или отрицательные моменты. Именно по этой причине вдокументах, принятых по Азербайджану, наша пропагандистская машина, аналитика должны настраиваться на общую сущность документа. Целью должно быть снижение отрицательных мнений по Азербайджану и развитие положительных мнений. Европейцы или определенные круги на Западе неустанно ведут борьбу против Азербайджана, и мы также неустанно должны заставлять их поверить в нашу верную позицию их же методами. Тактика Европы и Запада по превращению Азербайджана в нынешний период во врага номер один неверна. И может превратиться в будущем в стратегию. Это же может нарушить геостратегический баланс вокруг Азербайджана, что, в свою очередь, может создать физическую опасность для нашей страны. Сегодня с Запада нас атакует глобальная машина. Мы не должны допускать объединения антиазербайджанских сил. У нас мало друзей, и мы пока не смогли добиться их объединения. А наших недоброжелателей много, их число растет, и мы создаем условия для их объединения.

ıv. Сегодня Европа истощила себя. Все открытия Европы связаны со сферами науки и техники. То, что способы мышления отстают от науки и техники, ведет Европу к трагедии. Вот два примера. В странах Европы действует система мобильного такси «Uber». На самом деле это очень важная система, обеспечивающая эффективную мобильность европейцев, которая создает условия для достижения людьми своей цели с минимальными затратами. Несмотря на это, проводимые таксистами митинги заставляют власти отказаться от этой системы. Европейские власти не могут защитить прогрессивную идею. Второй пример связан с мнением, озвученным премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом на одном из заседаний в Европе: развитие в Европе остановилось, и она не принимает новшества. Если Греция, которая является колыбелью европейской цивилизации сегодня переживает ментальные проблемы с европейскими государствами, то это должно быть серьезным показателем для Азербайджана. Великобритания, Германия и Франция не могут прийти к согласию в общеевропейских вопросах. Все это выводит на поверхность недостатки Европы. В отношении к таким странам, как Азербайджан, Европу представляют как идеальное место без каких-либо недостатков. Современная Европа может превратиться для подобных Азербайджану стран в опасное "болото". Необходимо приобрести сапоги для хождения по этому "болоту". Именно по этой причине Азербайджан должен поставить некоторые ограничения в отношениях с Европой. Европа для нас энергетический рынок, где нам нужно продавать газ и зарабатывать деньги. Когда Европе нужно будет обновиться, то она сама будет искать такие государства, как Азербайджан», - сказал политолог.
Trend