суббота, 4 июля 2015 г.

Евроигры глазами организатора из России: "Азербайджанцы уникально развиты"

Екатерина Игоревна Привалова, уроженка Казани, в апреле 2014 года была приглашена на работу в Операционный комитет первых Европейских игр "Баку-2015", где работала маркетинг-менеджером в коммерческом департаменте. Вернувшись домой Екатерина поделилась своими впечатлениями с изданием "Реальное время" www.realnoevremya.ru.

Представляем читателям Trend Life это интервью "Первые Европейские игры Баку-2015: как это было глазами организатора" с некоторыми сокращениями.

- Расскажите о своем опыте участия в первых Европейских играх, которые прошли в этом году в Баку. В качестве кого вы там присутствовали, чем занимались?

- Работать в Баку на Европейских играх я была приглашена уже работавшим там директором коммерческого департамента на роль менеджера по маркетингу в операционный комитет Европейских игр Баку-2015. Мы должны были рассказать людям, что же такое Европейские игры, чтобы у них возникало желание покупать билеты и посещать спортивные сессии

В апреле 2014 года я впервые приехала в Баку. Это предложение поступило мне в то время, когда я работала на Олимпийских играх в Сочи (ред. - Оргкомитет Олимпийских и Паралимпийских игр Сочи, главный менеджер департамента маркетинга).

В Баку я выбрала чуть-чуть другую сферу, направленную именно на рекламу и раскрутку игр, так как данный тип спортивных игр совершенно новый. Я занималась такими проектами cо стороны маркетинга, как волонтерское движение (Volunteers), совершенно новое для Азербайджана: мы пытались зародить культуру волонтерства, привлекая молодежь, что, думаю, нам удалось, Эстафета огня в регионах Азербайджана. Сама лично проехала с эстафетой около 15 крупных городов, что еще раз открыло для меня глубокую историю и душу этой страны. Если вы будете там, обязательно нужно посетить такие города, как Шеки, Нахичевань, Мингечевир, Габала, Губа. Билетная программа была одним из основных наших проектов, так как мы должны были обучить людей и рассказать им, что же такое Европейские игры, чтобы у них возникало желание покупать билеты и посещать спортивные сессии. Билетную программу для Баку делала команда из Олимпийского комитета Сочи-2014 во главе с Анной Багровой.

На играх работала уникальная команда, потому что примерно 50% оргкомитета составляли иностранцы с опытом различных спортивных игр

Наш замечательный руководитель - министр спорта и молодежи Азербайджана и главный исполнительный директор Баку-2015 Азад Рагимов - уникальный человек, который вникал в каждую деталь, невероятно профессиональный и внимательный, с отличным знанием английского языка. Он знал все об организации и о тех людях, которые работают на играх.

- Как прошли сами игры, что можете отметить?

- Открытие было потрясающее. Очень своеобразное. Они сумели сохранить свою специфику, колорит и восточный дух. Участвовало большинство из более двух тысяч волонтеров-исполнителей из Азербайджана, а также представителей из 17 других стран. Они провели более 600 репетиций. Было очень много гостей. Был замечательный Дом болельщиков, в котором чествовали российских спортсменов. Как же нам было приятно, когда нас лично туда пригласили. Патриотизм зашкаливал, и слезы гордости мы еле сдерживали. Олимпийский комитет России - большие молодцы, они организовали все на самом высоком уровне, и наши спортсмены оправдали это.

- Какое у вас впечатление от Баку?

- У нас очень стереотипные представления об Азербайджане и о его жителях. У нас неправильное представление, прежде всего о самих азербайджанцах. Это не те люди, которые едут в Россию торговать. Они совершенно другие. Это люди с тремя высшими образованиями. Они легко переходят на английский язык. Большинство знают русский, азербайджанский, турецкий и английские языки, и это считается нормой. Они уникально развиты и схватывают все на лету. Очень радует их отношение к старшему поколению. Гостеприимство всегда на первом месте. Страна развивается огромными темпами. Если дети обучаются за рубежом, то они всегда возвращаются и работают в Баку. Сам город невероятной красоты. Я впервые была там, но мой папа (ред.- Привалов Игорь Анатольевич - директор Высшей школы государственного и муниципального управления Казанского (Приволжского) федерального университета) родом из Локбатана - это 15 км оттуда, но теперь понимаю, к сожалению, я сама никогда не была до этого здесь. Эти полтора года пролетели как один день. Национальная кухня, гостеприимство местных жителей - я уезжала со слезами на глазах и с мыслью, что обязательно вернусь.

- Какие у вас впечатления от общей организации игр? Слышали ли вы обратную связь от спортсменов, какие у них впечатления?

- Те спортсмены, которых мы встречали, говорили, как все им понравилось. И мы, и азербайджанцы действительно вложили душу в эти игры. Азербайджанцы со своей стороны финансово делали все возможное и невозможное, а мы со своей стороны организовывали все на топ-уровне, потому что они на самом деле не пожалели денег и собрали самых лучших специалистов со всего мира. Спортсменам действительно очень понравилась сама деревня. Если бы вы ее увидели, то поразились бы. Это очень красивое здание, внутри все кондиционировано, новая мебель. Новые дома были построены специально для спортсменов. И организация на «пять с плюсом» - это даже мало сказано.

- По сравнению с Олимпийскими играми в Сочи, опыт участия в которых есть у вас, если ли какие-то отличия в организации или еще в чем-то?

- Сочинские Олимпийские игры были «Зимние. Жаркие. Наши» игры. Потому что это были наши игры. В Баку были первые Европейские игры, которые мы и старались провести на «первом» уровне. Разница в том, что в Баку было 50% местного и 50% иностранного персонала. Смысл был в том, чтобы передать весть опыт и навыки местному населению. В России мы вкладывали всех себя и делали все от нас зависящее, потому что нужно было доказать всему миру, что мы можем. Теперь же Баку готов к проведению и Олимпийских игр.

(Автор: Вугар Иманов)