пятница, 31 июля 2015 г.

МИД уверен в эффективном сотрудничестве Азербайджана в ШОС

Сотрудничество с ШОС создаст новые возможности для Азербайджана, считают в МИД страны.

Внешняя политика Азербайджана многовекторная, и в этом аспекте страна еще больше расширяет сотрудничество на двусторонней и многосторонней основе. Об этом сказал в четверг Trend официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя будущее сотрудничество с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), где Азербайджан получил статус партнера по диалогу.

По его словам, в данном контексте можно отметить статус наблюдателя Азербайджана в Лиге арабских государств, Африканском союзе, Организации американских государств и др. региональных международных организациях, что создает еще большие условия для страны по развитию связей с этими организациями и государствами-членами.

Главы государств-членов ШОС на заседании Совета 9-10 июля в Уфе (Россия) подписали документы о предоставлении Азербайджану статуса партнера по диалогу ШОС.

Как отметил Гаджиев, связи Азербайджана с ШОС также надо рассматривать сквозь призму механизмов сотрудничества с другими региональными организациями, в которых страна не имеет членства. «В цели ШОС входят усиление взаимодоверительных и соседских отношений, развитие сотрудничества в политической, экономической, научной, культурной, образовательной, энергетической, транспортной, туристической и других сферах, осуществление совместной деятельности во имя мира, безопасности и стабильности, создание демократического политического и экономического строя. Нужно учитывать, что в принятых ШОС документах также нашли четкое отражение такие принципы, как уважение к территориальной целостности и суверенитету, меры по борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом», - сказал официальный представитель МИД.

К примеру, в Уфинской декларации страны-члены еще раз подчеркнули верность всем принятым нормам и принципам международного права Устава ООН по взаимной неприкосновенности границ, территориальной целостности и суверенитету, невмешательству во внутренние дела, неприменению силы или угрозы ее применения, сказал Гаджиев.

По его словам, государства-члены также заявили об отсутствии другой альтернативы, кроме как решение существующих в различных регионах мира конфликтных ситуаций политическими и дипломатическими путями на основе совместно принятых норм и принципов международного права.

«Азербайджан является государством, вносящим вклад в поддержку на международном уровне этих целей и намерений на основе принципов равноправного и взаимовыгодного сотрудничества. Наряду с этим, Азербайджан имеет близкие дружественные связи со странами-членами ШОС на двусторонней основе», - отметил он.

Таким образом, сотрудничество в рамках ШОС создаст новые возможности для развития сотрудничества со странами-членами и с самой организацией на двусторонней и многосторонней основе на базе целей и намерений, которые поддерживает Азербайджан, сказал Гаджиев.

Являющиеся актуальными для ШОС области развития толерантности, межцивилизационного диалога, мультикультурализм, а также сферы энергетической безопасности, транспорта и другие могут иметь широкие перспективы для сотрудничества, отметил он.

Впервые за 15-летнюю историю организации на саммите глав государств в Уфе было решено увеличить число ее участников: подписаны документы о начале процедуры приема в члены Индии и Пакистана, статус Беларуси был повышен до уровня наблюдателя.

В ШОС входят Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Государствами-наблюдателями являются Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Статус партнеров по диалогу также имеют Шри-Ланка и Турция.
Trend