пятница, 24 июля 2015 г.

Франция в восторге от Дней культуры Азербайджана в Каннах

Французские политические и культурные деятели, побывавшие на Днях культуры Азербайджана в Каннах, поделились с "Вестником Кавказа" своими впечатлениями от этого проекта, ежегодно реализуемого на Лазурном берегу Фондом Гейдара Алиева.
Так, депутат от департамента Уаза, президент Ассоциации друзей Азербайджана Жан-Франсуа Мансель в беседе с корреспондентом агентства заявил, что Дни культуры Азербайджана проводятся в Каннах на очень высоком культурном уровне и привлекают большое количество людей. "Музыканты, певцы, художники и пиротехники передают своим искусством прекрасные образы Азербайджана. Я сам был очень рад увидеть такой интерес со стороны публики к Азербайджану и его культуре. По окончанию концерта и моего выступления многие люди подходили и спрашивали меня, можно ли принять участие в поездках, которые мы будем организовывать в рамках нашей Ассоциации - так возникает устойчивая связь и дружба между двумя нашими странами", - поведал он.

Мансель подчеркнул, что Фонд Гейдара Алиева играет очень существенную роль в отношениях между Азербайджаном и Францией. "Мы очень признательны президенту Фонда, Мехрибан Алиевой, ведь она заслуживает особой благодарности за то дружеское внимание, с которым относится к Франции, а также ее команде, которая под руководством Мехрибан Алиевой проделывает такую большую и важную работу. Я говорю и о культурно-просветительских мероприятиях, которые организует Фонд Гейдара Алиева, и о том, что делается для сохранения и реставрации нашего наследия в Лувре, Версале и менее известных местах. Это, кстати, красивые доказательства дружбы, ведь они эффективны, но скромны", - обратил внимание депутат.
Подобные культурные события, по его оценке, позволяют укрепить дружественные азербайджано-французские связи. "Богатство и разнообразие азербайджанской культуры вызывают интерес и восторг у французской публики, которая начинает ближе знакомиться с республикой. Франция также является наследницей великой культуры, в которую погружены мои соотечественники, и это способствует сближению наших народов. Недаром лозунг нашей Ассоциации друзей Азербайджана - "Объединим наши культуры и знания". Культурные связи позволят нам в дальнейшем усилить сотрудничество в политике, экономике и социальной сфере, что скрепит дружбу между двумя народами, у которых есть все, чтобы слышать друг друга и ценить это, еще сильнее", - выразил уверенность Жан-Франсуа Мансель.
Глава Шестого района Парижа Жан-Пьер Лекок заметил, что Дни культуры Азербайджана дают возможность жителям Франции поближе познакомиться со страной, расположенной на границе между Европой и Азией. "Азербайджан - мост между двумя континентами, где люди разных конфессий живут в мире. В нашей современной жизни это действительно то государство и тот народ, с которыми стоит познакомиться. В эти дни в Каннах мы вновь открыли для себя азербайджанскую культуру, в которой объединяется уважение к прошлому и использование новейших технологий. Мы смогли увидеть это, например, на концерте во Дворце фестивалей или во время салюта, показанного в рамках Шоу фейерверков в Каннах", - рассказал он.
По его словам, деятельность Фонда Гейдара Алиева во Франции впечатляет интенсивностью и разнообразием. "Это светское мусульманское государство, например, не колеблясь, принимает участие в восстановлении витражей Страсбургского собора и помогает небольшим церквям департамента Орн. Культура сама по себе является средством общения между людьми, и более близкое знакомство с культурой Азербайджана благодаря проектам Фонда Гейдара Алиева способствует укреплению связей, которые существуют между народами", - подчеркнул Жан-Пьер Лекок.
Преподаватель, писатель и журналист Жан-Пьер Аллали назвал Азербайджан динамично развивающейся страной с очень богатой историей и культурой. "Тем не менее, он по-прежнему мало известен широкой публике, особенно в Европе. Именно поэтому такие культурные мероприятия, как Дни культуры в Каннах или Дом Азербайджана в Париже, дают исключительную возможность продемонстрировать национальные искусство и культуру республики", - считает он.
Особое место в этом деле занимает работа Фонда Гейдара Алиева. "Благодаря этому внимание мира еще совсем недавно было приковано к I Европейским Играм в Баку. Благодаря Фонду французская общественность знакомится с музыкой мугама, азербайджанским джазом и произведениями выдающихся пианистов республики. Фонд дает нам возможность узнать о ремеслах Азербайджана, его коврах и винах, представленных на ярмарке в Гяндже, и с поэзией Низами Гянджеви. Ну а то, что Фонд Гейдара Алиева делает для восстановления и сохранения памятников французского исторического наследия, особенно в Страсбурге, говорит о щедрости страны и ее интересе к мировому культурному наследию", - отметил писатель.
"Достаточно просто посмотреть на тот теплый прием, который оказывается со стороны властей тех городов, где проходят события, связанные с Азербайджаном, чтобы убедиться в укреплении двусторонних отношений между двумя странами", - добавил Жан-Пьер Аллали.