вторник, 21 июля 2015 г.

Страна Огней поразила французский курорт фейерверками

Канны увидели азербайджанское искусство пиротехники
Канны увидели азербайджанское искусство пиротехники
Во французских Каннах продолжаются Дни культуры Азербайджана, организованные Фондом Гейдара Алиева. До конца июля у жителей и многочисленных гостей города будет возможность посмотреть на азербайджанское искусство, послушать национальную музыку, сравнить традиции и современность Азербайджана. Одним из самых ярких событий стало участие бакинской группы фейерверков в традиционном каннском «Фестивале пиротехнического искусства».
В конкурсе фейерверков «Искусство пиротехники», который продлится до 24 августа, наряду с Азербайджаном участвуют Польша, Франция, Англия и Аргентина.
Пиротехники из Станы Огней устроили шоу под музыку азербайджанских композиторов Узеира Гаджибейли, Фикрета Амирова, Гара Гараева, Тофика Гулиева, Муслима Магомаева, Алекпера Тагиева и выдающегося мастера мугама Алима Гасымова.
Это мероприятие стало органичным продолжением «Вечера азербайджанской музыки», где вице-мэр Канн, президент Каннского Дворца фестивалей Анн Рекс заявила, что в ее городе уже в третий раз на очень высоком уровне представлены культура и искусство Азербайджана, что вызывает большой интерес у жителей и гостей Канн. В концерте с участием популярного джазмена, пианиста Эмиля Афрасияба и его джаз-группы, а также мастеров искусств Азербайджана прозвучали произведения в стиле этно-джаза.

Шоу фейерверков поразило даже искушенных зрителей. Миллионы декоративных огней разнообразных цветов и форм взметнулись над внесенной во Всеобщий список культурного наследия Франции набережной Круазет, соединяющей Дворец фестивалей с мысом Пальм-Бич. Еще в древние времена огню придавали большое значение. Его использовали и как средство коммуникации, и как предупреждение об опасности, и для оформления различных ритуалов, священнодействий. У многих народов существуют традиции, связанные с использованием костров, свечей, факелов, ставших прообразами фейерверков. А в Стране Огней в это искусство вкладывают особый смысл.
Представляем видеоролик 25-минутного шоу, которое посчастливилось увидеть вживую тысячам зрителей.