вторник, 2 июня 2015 г.

Ильхам Алиев принял участие в открытии XXII Международной выставки «Нефть и газ Каспия 2015»

Речь Президента Ильхама Алиева

-Уважаемые дамы и господа.

Дорогие гости.

Сердечно приветствую всех вас. Говорю гостям: Добро пожаловать в Азербайджан.

Хочу поздравить сегодня азербайджанский народ с открытием выставки «Нефть и газ Каспия», так как эта выставка играет огромную роль в жизни нашей страны.

Проведение первой выставки в 1994 году стало очень знаменательным событием, потому что в то время Азербайджан являлся совсем еще молодым независимым государством. Именно после 1994 года в Азербайджане стали предприниматься серьезные шаги на пути к развитию.

Наша независимость была восстановлена в 1991 году. Но в 1991-1993 годах положение было крайне тяжелым, наша страна была охвачена кризисом – и политическим, и экономическим, и военным. Экономика находилась в парализованном состоянии, в промышленном производстве, в том числе в добыче нефти, наблюдался спад. Поэтому проведение в 1994 году первой выставки представило Азербайджан миру.

Хочу поблагодарить организаторов выставки. В течение 22 лет они организуют эту выставку, демонстрируют миру возрастающий энергетический потенциал Азербайджана и активно работают вместе с нами в условиях партнерства для еще более стремительного развития Азербайджана.

Как уже было отмечено, в выставке принимают участие более 300 компаний. Это свидетельствует о том, что, хотя после первой выставки прошло 22 года, интерес к ней не снижается, и, таким образом, Азербайджан продолжает представлять миру свои возможности.

В 1994 году, после проведения первой выставки, сформировалась новая нефтяная стратегия Азербайджана. Выдвинутая по инициативе великого лидера Гейдара Алиева новая нефтяная стратегия Азербайджана сегодня обеспечивает успешное развитие нашей страны.

В сентябре 1994 года был подписан исторический договор - «Контракт века», что привело к вложению в нашу страну крупных иностранных инвестиций. Если бы в 1994 году не был предпринят тот исторический шаг, то сегодня представить развитие нашей страны было бы очень сложно.

В те годы иностранные инвесторы поверили нам. Несмотря на то, что Азербайджан в то время считался очень рискованной страной. Вложение иностранных инвестиций, создание прекрасных условий для инвесторов, а также защита национальных интересов Азербайджана во всех подписанных контрактах явились главным условием этого успешного сотрудничества. Совпадали интересы и инвесторов, и государства, и азербайджанского народа. Именно этот замечательный дух сотрудничества обеспечивает сегодня успешное развитие Азербайджана не только в нефтегазовом секторе, но и во всех остальных сферах. Опыт, накопленный нами вместе с иностранными партнерами в нефтегазовой отрасли, позволяет нам привлекать инвестиции и в другие сферы, успешно сотрудничать с иностранными компаниями и обеспечивать всестороннее развитие нашей страны.

«Контракт века» был контрактом ХХ столетия. Сегодня мы реализуем уже контракт ХХI века. Южный газовый коридор является контрактом ХХI столетия, именно контракт, подписанный в 1994 году, и достигнутые впоследствии успехи сделали возможными сегодняшние реалии. В 1996 году с международным консорциумом был заключен договор по газовому месторождению «Шахдениз». В то время в нефтегазовом секторе мира газовый фактор не имел особого значения. Энергетическая безопасность стран в то время не была связана непосредственно с газовыми ресурсами.

Газовое месторождение «Шахдениз» является одним из крупнейших в мире месторождений, его разработка сегодня обеспечивает основную ресурсную базу Южного газового коридора. А до этого были построены нефте- и газопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, Баку-Супса. Таким образом, впервые в истории Каспийское море посредством диверсифицированной сети трубопроводов было соединено с Черным и Средиземным морями. Это тоже было историческим событием. Сформировалось сотрудничество Каспийское море – Черное море – Средиземное море. Это сотрудничество стало проявляться и в других сферах. Сегодня именно через этот коридор строится железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, являющаяся крупным инфраструктурным проектом. Если бы мы неверно выстроили свою энергетическую политику, то это, наверное, было бы невозможным.

Таким образом, работа, проделанная в конце 1990-х годов, и открытые в начале 2000-х годов нефте- и газопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, конечно, явились большим историческим достижением. Эти трубопроводы позволили Азербайджану получить крупные валютные ресурсы. Рационально используя эти валютные ресурсы, мы направили их в основные сферы развития нашей страны. Улучшилось благосостояние людей, было обеспечено экономическое развитие нашей страны. В последние 10 лет экономика Азербайджана развивалась самыми высокими темпами в мировом масштабе, выросла на 300 процентов. Одновременно были реализованы намеченные страной инфраструктурные проекты, нашли решение социальные вопросы. Проводя продуманную экономическую политику, мы смогли значительно сократить зависимость от нефти. Сегодня нефтяной фактор составляет лишь около 30 процентов в нашем внутреннем валовом продукте. Таким образом, мы добились больших успехов в диверсификации экономики страны.

В основе всего этого, конечно, лежат крупные инвестиции, вложенные в нашу страну в 1990-х, 2000-х годах. Таким образом, сегодня мы в экономической сфере еще меньше зависим от нефтяного фактора. Именно поэтому в нынешнем году наша экономика выросла более чем на 5 процентов, хотя цены на нефть упали почти вдвое. То есть диверсифицированное развитие нашей страны, устойчивость нашей экономики – это уже реальность. Сегодня стоящие перед нами основные задачи, конечно, не связаны с нефтегазовым сектором. Основные задачи - диверсифицировать экономику, еще больше сократить зависимость от нефтяного фактора, улучшить благосостояние азербайджанского народа, реализовать пока нереализованные крупные инфраструктурные проекты и создать, таким образом, еще более прочную основу для долгосрочного развития. Наряду с этим, серьезные задачи, стоящие перед нами в энергетическом секторе, конечно, найдут свое решение, так как для этого есть очень большая основа. Еще раз хочу сказать, международное сотрудничество в нефтегазовой сфере сегодня показывает, что сотрудничество Азербайджана с иностранными партнерами построено на очень здоровой почве. Здесь я хочу особо отметить связи между SOCAR и bp. bp – наш основной партнер, компания, вложившая самые крупные инвестиции. bp является ведущим иностранным инвестором, партнером как в реализации «Контракта века», так и в проекте «Шахдениз». По другим проектам сотрудничество SOCAR – bp продолжается, и история этого сотрудничества насчитывает уже более 20 лет.

Сотрудничество SOCAR–bp будет продолжаться десятилетиями. Оно приносит пользу как нашему государству, так и иностранным партнерам. Такая вот прекрасная атмосфера создалась в Азербайджане. Все иностранные инвестиции достойно защищаются. Как вам известно, все нефтегазовые контракты утверждаются парламентом и обретают силу закона. Это, конечно, еще больше повышает доверие инвесторов к нам.

Сегодня, оглядываясь в прошлое, мы можем с чувством гордости сказать, что Азербайджан достойно и своевременно выполнил все задачи, стоящие перед ним в энергетической сфере. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, разработка нефтегазовых месторождений «Шахдениз», «Азери-Чираг» - каждый из этих проектов сам по себе является грандиозным энергетическим проектом. Наряду с этим, начался процесс реализации Южного газового коридора. Это тоже историческое событие. Должен отметить, что при реализации данного проекта Азербайджан еще раз продемонстрировал свои лидерские качества и роль. Как вам известно, маршрут транспортировки газа из Каспийского бассейна в Европу на протяжении многих лет являлся темой обсуждений, и Азербайджан принимал участие в этих обсуждениях. Но увидев, что эти обсуждения не приводят к конкретному результату, мы выдвинули собственную инициативу, и в 2012 году между Турцией и Азербайджаном был подписан договор о проекте газопровода TANAP. После этого процессы пошли быстрее. Трансадриатический газопровод был избран в качестве основного экспортного маршрута, ведущего в Европу, и началась реализация Южного газового коридора. Был дан старт проекту «Шахдениз-2».

Всех этих успехов мы смогли добиться за последние три года. Помню, в прошлом году, ровно год назад, выступая на выставке, я сказал: уверен, что на следующей выставке мы отчитаемся перед нашим народом о новых успехах. Это действительно так. Посмотрите, в период после предыдущей, XXI выставки в Баку, на Сангачальском терминале был торжественно заложен фундамент Южного газового коридора, причем это произошло 20 сентября, в день подписания «Контракта века». Это было событие, которое само по себе имело большое символическое значение. После этого по инициативе Азербайджана в феврале этого года в Баку состоялось первое заседание Консультативного совета Южного газового коридора. В этом мероприятии приняли участие высокопоставленные лица всех стран-участниц Южного газового коридора, а также вице-президент Европейской комиссии и другие ответственные лица.

В марте в турецком городе Карс мы дали старт проекту TANAP. Обратите внимание, все эти события произошли за последний год, то есть в период после предыдущей выставки. Южный газовый коридор является уже реальностью и осуществляется. Убежден, что работы по расширению Южно-Кавказского газопровода – по сути, это означает строительство нового трубопровода – и реализация проекта TANAP, который будет введен в строй через 3 года, будут выполнены своевременно. Таким образом, Азербайджан сможет транспортировать газ с «Шахдениз-2» как в Грузию, так и в Турцию. Вместе с тем, надеюсь, что никаких проблем не возникнет и в реализации проекта ТАР. Считаю, что всем сторонам здесь необходимо проявить большую ответственность, так как это – наше общее дело. Обсуждения на Консультативном совете Южного газового коридора, проведенном по инициативе Азербайджана в феврале этого года в Баку, и принятое заявление для печати свидетельствуют о том, что все стороны-участницы осознают свою ответственность. В этом заявлении была отмечена руководящая, то есть особая роль Азербайджана.

Поэтому считаю, что наибольшая потребность в ходе реализации данного проекта ощущается в координационной работе. Я говорил об этом и на заседании Консультативного совета. Для реализации этого проекта взаимное доверие непременно должно находиться на высоком уровне. Все страны-участницы должны бить в одну точку, и никто не должен хотеть дополнительных привилегий, так как все здесь налицо. Все контракты подписаны, и все стороны, компании, страны, участвующие в этом глобальном проекте, получат большую выгоду. Конечно, сейчас мы приступаем к новому формату сотрудничества. В прежние времена появился трехсторонний формат Азербайджан-Грузия-Турция, и мы работаем очень эффективно. Три братские страны реализовали все проекты в условиях тесного сотрудничества. Сегодня формат еще больше расширяется, сюда подключаются новые игроки. Членами Южного газового коридора являются Азербайджан, Грузия, Турция, Греция, Болгария, Албания и Италия. Одновременно подписаны меморандумы, связанные с участием в Южном газовом коридоре ряда балканских стран. То есть, посмотрите, как расширяется наш круг. С одной стороны, это – большое преимущество. С другой, – конечно, на определенных этапах могут возникнуть некоторые вопросы. Все эти вопросы должны обсуждаться и решаться в условиях дружбы и взаимопонимания. Еще раз хочу сказать, что перед нами не должно быть, и я уверен, не будет никаких искусственных препятствий. В этом случае мы своевременно реализуем и проект ТАР. Таким образом, начнется транспортировка азербайджанского газа в Европу. Это станет историческим событием как для нас, - так как мы получим выход на очень большой газовый рынок, - так и для европейских потребителей, так как к ним в большом объеме и возрастающими темпами будет поступать газ из альтернативного источника.

Преимущество Южного газового коридора заключается в том, что речь здесь идет о новом источнике газа. Диверсификация маршрутов, конечно, является важным вопросом. Каждая страна, в том числе Азербайджан, стремится к тому, чтобы была сеть диверсифицированных трубопроводов. В настоящее время мы располагаем 7 нефте- и газопроводами и не зависим, таким образом, на 100 процентов ни от одного из направлений. Естественно, потребители тоже хотят, чтобы поставляемые им энергетические ресурсы поступали по различным маршрутам. Поэтому диверсификация маршрутов, конечно, укрепляет энергетическую безопасность. Но если отсутствует диверсификация источника, то это не имеет особого значения. Наше преимущество заключается в том, что газ будет транспортироваться в Европу по новому маршруту, в то же время, этот газ будет добываться из нового источника, и это очень большой источник. Месторождение «Шахдениз», являющееся в настоящее время единственной ресурсной базой Южного газового коридора, обладает запасами газа в объеме 1,2 триллиона кубометров. В настоящее время подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют 2,6 триллиона кубометров, уверен, что это не последняя цифра. Этот показатель возрастет, так как в настоящее время на многих месторождениях идут оценочные работы. На нескольких месторождениях проводятся разведочные работы, и уверен, что у нас будет больше подтвержденных запасов газа.

Поэтому, когда говорят об энергетической безопасности, то речь, конечно, идет о диверсификации маршрутов, источников. Здесь Азербайджан играет весьма уникальную роль, которая получает достойную оценку. Еще в 2011 году между Европейским Союзом и Азербайджаном был подписан Меморандум по стратегическому партнерству в энергетическом секторе. Процессы, происходившие недавно в энергетической политике Европейского Союза, свидетельствуют о том, что Азербайджан воспринимается как очень важный партнер и особо отмечается в соответствующих документах. Мы, конечно, хорошо знаем о нашей роли, в то же время осознаем и свою ответственность. Поэтому Азербайджан проявляет себя как надежный партнер для Европы. Предстоящая в дальнейшем работа в энергетическом секторе поднимет связи между Европейским Союзом и Азербайджаном на еще более высокий уровень. Наше намерение заключается в том, чтобы был образован формат стратегического партнерства. После этого каждая сторона может определить долгосрочную стратегию, и все вопросы, конечно, могут найти решение в условиях серьезной координации.

Богатые нефтегазовые ресурсы, смелая политика, продуманные шаги Азербайджана заново составляют энергетическую карту Европы. Это - реальность, и наша роль будет постепенно расти. Это усилит нашу страну. Это принесет нашей стране как политические, так и экономические дивиденды и, в конечном счете, обеспечит лучшую жизнь азербайджанскому народу.

Наряду с этим, как я уже сказал, мы проводим реформы в экономической сфере. Осуществляемые в Азербайджане реформы высоко оцениваются ведущими международными финансовыми институтами мира. Все наши экономические показатели находятся на самом высоком уровне. По подсчетам Давосского Всемирного экономического форума, Азербайджан находится на 38-м месте по конкурентоспособности экономики. Внешний долг находится на уровне всего лишь 10 процентов, а безработица – 5 процентов. Валютные резервы составляют 75 процентов внутреннего валового продукта, а может, и больше. Несмотря на резкое падение цен на нефть, Азербайджан обеспечивает свое экономическое развитие. За 4 месяца этого года экономика выросла на 5,3 процента. А наш ненефтяной сектор увеличился почти на 7 процентов.

Азербайджан также проводит крупные, престижные международные мероприятия. Через десять дней именно в Азербайджане, в Баку состоятся первые в истории Европейские игры. Это историческое событие, мы подготовились к этим Играм всего лишь за 2 года. За короткий период мы организовали Игры, которые пройдут на уровне Олимпийских игр. Это демонстрирует мощь, сильную политическую волю нашей страны. Это свидетельствует о том, что, хотя мы, как независимая страна, молоды, но уже смогли занять свое прочное место на карте мира.

Я желаю участникам выставки успехов. Еще раз выражаю признательность организаторам выставки. Уверен, что выставка пройдет на высоком уровне, и наше партнерство с международными компаниями будет успешно продолжаться. Спасибо.

Prezident.az